mfd.ruФорум

Марсианские хроники 👩🏼‍💻

Новое сообщение | Новая тема |
Дмитрий..
04.03.2026 16:50

Д
Кстати, про циклы и Римскую ( и прочие) империи. Они не умирают насовсем. Они дают рождение чему-то новому. Это как человек несет в себе гены многих поколений предков.
И тянутся нити от Эсава, от Энея и в будущее...
После краха Западной Римской империи по всей Европе всё рассыпалось в прах, единое государство распалось на мелкие уездные княжества, произошел упадок наук и технологий ,сокращение населения и прочие напасти. И только спустя 5-6 веков более или менее все "устаканилось". Ну а Италия только в 19 веке объединилась в одно государство.
Дмитрий..
04.03.2026 17:24

Д
<
И да есть цикл рождения-развития-апогея-деградации- умирания. Которые пересекается с аналогичным циклом чего-то другого. И, как и в акциях, важно понять (угадать) фазу цикла и переложиться в более перспективный актив.
И, как и на рынке есть мм и манипуляторы, которые воплощают свои планы в жизнь, так и в жизни все может идти в соответствии с планами мировых куклов.
Все в мире связано в единые мир-системы. И крах в одной вызывает крах в других частях.
Когда у нас было Смутное Время, не менее смутные времена переживали и другие страны Европы Тридцатилетняя война., там и всякое другое
BREST
05.03.2026 13:40

B
<
И да есть цикл рождения-развития-апогея-деградации- умирания. Которые пересекается с аналогичным циклом чего-то другого. И, как и в акциях, важно понять (угадать) фазу цикла и переложиться в более перспективный актив.
И, как и на рынке есть мм и манипуляторы, которые воплощают свои планы в жизнь, так и в жизни все может идти в соответствии с планами мировых куклов.
Все в мире связано в единые мир-системы. И крах в одной вызывает крах в других частях.
Когда у нас было Смутное Время, не менее смутные времена переживали и другие страны Европы Тридцатилетняя война., там и всякое другое
ну папуасы в Новой Каледонии и не заметили Столетней войны
BREST
05.03.2026 13:43

B
Кеннет Пейн из Королевского колледжа Лондона столкнул три самые известные языковые модели — GPT-5.2, Claude Sonnet 4 и Gemini 3 Flash — в симуляции военных конфликтов. Каждая модель играла роль руководства ядерной державы в кризисной ситуации: пограничные стычки, борьба за ресурсы, угрозы выживанию. Из 21 сценария в 95% ИИ нанес ядерные удары по противнику. Тактическое ядерное оружие использовалось рутинно, практически во всех симуляциях.

Моделям предлагали восемь вариантов деэскалации, включая «минимальные уступки» и «полную капитуляцию» — ни в одной из 21 игр ими не воспользовались. Когда противник применял ядерное оружие, деэскалация происходила лишь в 25% случаев. В остальных — ответная эскалация. А ещё модели научились весьма изощрённо обманывать: говорили одно, а делали другое.
https://rtvi.com/opinions/chelovek-ne-budet-vla...
Фрекен
05.03.2026 16:00

Кеннет Пейн из Королевского колледжа Лондона столкнул три самые известные языковые модели — GPT-5.2, Claude Sonnet 4 и Gemini 3 Flash — в симуляции военных конфликтов. Каждая модель играла роль руководства ядерной державы в кризисной ситуации: пограничные стычки, борьба за ресурсы, угрозы выживанию. Из 21 сценария в 95% ИИ нанес ядерные удары по противнику. Тактическое ядерное оружие использовалось рутинно, практически во всех симуляциях.

Моделям предлагали восемь вариантов деэскалации, включая «минимальные уступки» и «полную капитуляцию» — ни в одной из 21 игр ими не воспользовались. Когда противник применял ядерное оружие, деэскалация происходила лишь в 25% случаев. В остальных — ответная эскалация. А ещё модели научились весьма изощрённо обманывать: говорили одно, а делали другое.
https://rtvi.com/opinions/chelovek-ne-budet-vla...
Так какие учителя - чему научили. Печально все это.
BREST
09.03.2026 12:11

B
продуктовая инфляция вышла из берегов
Фрекен
10.03.2026 09:45

ФНС сочла беспроцентные автокредиты незаконной прибылью из-за слишком низкой ставки. Теперь налоговики обязывают покупателей доплачивать за сэкономленные шекели налог в 35%.

Изменения коснулись автовладельцев, которые в 2024-м воспользовались льготным кредитованием и взяли брички под 0–0,01% годовых. Жалуются, что программа обещала почти беспроцентную рассрочку и минимум трат, теперь же приходится раскошелиться на допрасходы. Кроме того, в рекламе и договорах никто о ловушке не сказал.

Эксперты говорят, что всё законно. По новым поправкам в налоговом законодательстве с 2025-го кредиты с процентами ниже 2/3 ключевой ставки ЦБ (15,5%) облагаются НДФЛ в 35%. Причина — люди пользуются выгодой, берут рассрочки под низкие проценты, чтобы сэкономить, и "зарабатывают" на разнице.

С 2021 по 2023 год такие доходы освобождались от НДФЛ. С 2024-го Налоговый кодекс изменили — льготы на покупку жилья и рефинансирование кредитов вернули, но только для тех, кто оформил всё до конца года. Плюс, чтобы откосить от сбора, нужно право на имущественный налоговый вычет недвижки, но и то — подтверждённое ФНС.

Что теперь? Банк сам будет рассчитывать разницу между процентами по кредиту (0,01%) и 2/3 ставки от ЦБ. Затем передавать в налоговую службу. Автовладельцам останется смириться гасить задолженности. Первый платёж обяжут внести уже в этом году.
Дмитрий..
10.03.2026 09:56

Д
ФНС сочла беспроцентные автокредиты незаконной прибылью из-за слишком низкой ставки. Теперь налоговики обязывают покупателей доплачивать за сэкономленные шекели налог в 35%.

Изменения коснулись автовладельцев, которые в 2024-м воспользовались льготным кредитованием и взяли брички под 0–0,01% годовых. Жалуются, что программа обещала почти беспроцентную рассрочку и минимум трат, теперь же приходится раскошелиться на допрасходы. Кроме того, в рекламе и договорах никто о ловушке не сказал.

Эксперты говорят, что всё законно. По новым поправкам в налоговом законодательстве с 2025-го кредиты с процентами ниже 2/3 ключевой ставки ЦБ (15,5%) облагаются НДФЛ в 35%. Причина — люди пользуются выгодой, берут рассрочки под низкие проценты, чтобы сэкономить, и "зарабатывают" на разнице.

С 2021 по 2023 год такие доходы освобождались от НДФЛ. С 2024-го Налоговый кодекс изменили — льготы на покупку жилья и рефинансирование кредитов вернули, но только для тех, кто оформил всё до конца года. Плюс, чтобы откосить от сбора, нужно право на имущественный налоговый вычет недвижки, но и то — подтверждённое ФНС.

Что теперь? Банк сам будет рассчитывать разницу между процентами по кредиту (0,01%) и 2/3 ставки от ЦБ. Затем передавать в налоговую службу. Автовладельцам останется смириться гасить задолженности. Первый платёж обяжут внести уже в этом году.
как говорят в моей деревне: "слышали звон, да не знают откудава он".
Это про авторов заметки.

Автокредит под льготную ставку оформляется по рыночную ставку (в самом кредитном договоре написана рыночная ставка) ,а низкий процент получается из-за предоставленной скидки к цене. Скидка рассчитана так, чтоб проценты по полной ставке с цены со скидкой были равны процентам по "льготной" ставке с полной цены машины.

Беспроцентная рассрочка на какой-нибудь холодильник или еще что в большинстве мест оформляется так же - дается скидка к продажной цене и полноценный кредит.

Но рассрочка сама по себе не является налоговой выгодой, если правильно прописана в договоре.

Поэтому есть вполне законная схема: берешь машину в автокредит под льготную ставку, затем кредит гасишь в первом месяце. В итоге у тебя машина с 10-20% скидкой выходит.
Я лично так покупал машину.
Фрекен
10.03.2026 18:26

Это про авторов заметки.

Автокредит под льготную ставку оформляется по рыночную ставку (в самом кредитном договоре написана рыночная ставка) ,а низкий процент получается из-за предоставленной скидки к цене. Скидка рассчитана так, чтоб проценты по полной ставке с цены со скидкой были равны процентам по "льготной" ставке с полной цены машины.

Беспроцентная рассрочка на какой-нибудь холодильник или еще что в большинстве мест оформляется так же - дается скидка к продажной цене и полноценный кредит.

Но рассрочка сама по себе не является налоговой выгодой, если правильно прописана в договоре.

Поэтому есть вполне законная схема: берешь машину в автокредит под льготную ставку, затем кредит гасишь в первом месяце. В итоге у тебя машина с 10-20% скидкой выходит.
1. Они писали именно про льготные кредиты, не ваш случай.
2. Вы покупали по схеме, которая прижелании ( надеюсь, такого не возникнет) может быть признано мнимой/притворной сделкой - т.е. используемой для сокрытия реальной сделки.

Опять же, в конкретно схемах, подобных
Вашей, с гашением кредита через месяц, мне был всегда не понятен экономический смысл и выгода продавца - почему просто не предоставить скидку?
Дмитрий..
11.03.2026 08:59

Д
Это про авторов заметки.

2. Вы покупали по схеме, которая прижелании ( надеюсь, такого не возникнет) может быть признано мнимой/притворной сделкой - т.е. используемой для сокрытия реальной сделки.

Вашей, с гашением кредита через месяц, мне был всегда не понятен экономический смысл и выгода продавца - почему просто не предоставить скидку?
У Вас серьезная проблема с критическим восприятия мира.

Видать уровень бреда с льготными кредитами достиг такого уровня, что налоговая выпустила пресс-релиз
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_f...
Материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами облагается НДФЛ, если налогоплательщик получил кредит от своего работодателя или от взаимозависимого лица. Взаимозависимыми являются супруг или супруга, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
...
...
Рассмотрим два примера. Гражданин приобрел новый автомобиль в автосалоне и воспользовался предложением от банка о беспроцентном кредите на три года. Так как покупатель не работает в банке, который выдает кредит, материальной выгоды не возникает.
Фрекен
11.03.2026 10:00

У Вас серьезная проблема с критическим восприятия мира.

Видать уровень бреда с льготными кредитами достиг такого уровня, что налоговая выпустила пресс-релиз
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_f...
Материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами облагается НДФЛ, если налогоплательщик получил кредит от своего работодателя или от взаимозависимого лица. Взаимозависимыми являются супруг или супруга, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
...
...
Рассмотрим два примера. Гражданин приобрел новый автомобиль в автосалоне и воспользовался предложением от банка о беспроцентном кредите на три года. Так как покупатель не работает в банке, который выдает кредит, материальной выгоды не возникает.
А у вас уровень критического восприятия зашкаливает)).

Я все равно не понимаю экономическоно смысла схемы с кредитами и скидками (а вы не объяснили).

А по поводу налогооблагаемой выгоды от заемных средств, согласно цитате, получается, что онаобразуется если человек одолжил деньги у близкого родственника???? Или я что-то не так читаю?
zavhoz
11.03.2026 12:06

Там смысл простой: жулики-салоны при оформлении кредита на авто дают цену ниже рынка, компенсируя это твоей переплатой по кредиту, а при льготном им платит разницу банк, а ты просто досрочно погашаешь его. Потому и ФНС хочет считать такую схему доходом.
Вот я не могу машину из салона взять : ставки запредельные, а за нал ценник конский, сцуки!
Фрекен
11.03.2026 13:34

Там смысл простой: жулики-салоны при оформлении кредита на авто дают цену ниже рынка, компенсируя это твоей переплатой по кредиту, а при льготном им платит разницу банк, а ты просто досрочно погашаешь его. Потому и ФНС хочет считать такую схему доходом.
Вот я не могу машину из салона взять : ставки запредельные, а за нал ценник конский, сцуки!
Ну, вот туплю, видимо. Не понимаю.
1. Салон дает цену на авто ниже рынка. Скажем, 90 вместо 106. При этом на эту сумму (90) человек оформляет в банке ( не в салоне) кредит на 90 и чел выплачивает в итоге 90(тело)+16(%) банку. А смысл в чем для салона? А если гасит досрочно, то тем более платит только 90+, скажем, 1, в %. В чем выгода?
2. А при льготном кредите цена для покупател будет полной, а проценты по кредиту 0? В чем смысл?
Извините, правда, туплю.))
zavhoz
11.03.2026 14:36

Нет, салон получает из банка 90+16%, а вы как льготник платите в банк 90+льготный%, разницу 16%-льготный% банку платит бюджет, а бюджету эти деньги платят налогоплательщики, а налогоплательщики сосут лапу...
Чаще всего вы все равно даже при льготах возьмете за 106 (90тушка + на 16 вам допов впердолят).
А я, как не имеющий льготы, придя с баблом к ним по 90 не возьму, поскольку это жулье хочет с меня процентами ещё столько же взять, и договор мне по 90+16% дадут, но без права досрочного погашения.
Фрекен, автосалоны сейчас - это наперсточники из 90х.
Дмитрий..
11.03.2026 15:11

Д
да, так проще. Я изначально считаю что вся информация в новостной ленте ложная.
И если новость меня заинтересовала, то иду до первоисточника, чтоб проверить. В большинстве случаев в новостной ленте информация или сильно искажена относительно первоисточника, или вообще отсутствует в указанном первоисточнике.
Фрекен
11.03.2026 18:29

Нет, салон получает из банка 90+16%, а вы как льготник платите в банк 90+льготный%, разницу 16%-льготный% банку платит бюджет, а бюджету эти деньги платят налогоплательщики, а налогоплательщики сосут лапу...
Чаще всего вы все равно даже при льготах возьмете за 106 (90тушка + на 16 вам допов впердолят).
А я, как не имеющий льготы, придя с баблом к ним по 90 не возьму, поскольку это жулье хочет с меня процентами ещё столько же взять, и договор мне по 90+16% дадут, но без права досрочного погашения.
Фрекен, автосалоны сейчас - это наперсточники из 90х.
Что-то я совсем запуталась. Наверное потому, что далека. 1. Льготные кредиты (дотируемые гос-вом?) доступны всем или каким-то категориям? сли же льготный % датирует гос-во, то это же хорошо, не
2. А на каком основании салон получает из банка +16 в дополнение к вашим 90?
zavhoz
11.03.2026 18:38
1
Льготники сейчас: Айти, военнослужащие, врачи и педагоги.
Фрекен
11.03.2026 18:39

И если новость меня заинтересовала, то иду до первоисточника, чтоб проверить. В большинстве случаев в новостной ленте информация или сильно искажена относительно первоисточника, или вообще отсутствует в указанном первоисточнике.
Так а возникает мат выгода в случае беспроцентного займа от ближайшего родственника - взаимозависимого лица?
Дмитрий..
16.03.2026 15:34
1
Д
Так а возникает мат выгода в случае беспроцентного займа от ближайшего родственника - взаимозависимого лица?
вроде только между юрлицами и физиками возникает мат.выгода.
Ст.212
1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) если иное не предусмотрено настоящим подпунктом, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей

физлица не упомянуты, значит не подпадают
Дмитрий..
17.03.2026 10:22

Д
мне вот всё же не понятно.
Нас так усиленно зовут в "новый дивный цифровой мир", но при этом отключают интернет.
Как-то нелогично это.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: WomanFromMars
Какими должны быть акции?
(открытое, автор: shortfolio, до 17 апр 2026)
Растущими9

Дивидендными11

Дешевыми1

Технично двигающимися3

С нормальным мажором3

С убедительной легендой2

Всего голосов:29 
Сургутнефтегаз 1 акция обыкновенная на 30.12.2026
(автор: Sinoptik, до 29 окт 2026)
36 trudyaga12.04, 11:14
25.55Elka07.04, 11:35
139 CBMS01.04, 22:06
15 Старый Gnom01.04, 19:59
30 ПЬЯНЫЙ ЁЖИК23.03, 09:08
31 Кинолюб21.03, 21:49
31.12Хрум-Хрум18.03, 11:27
30.3AV15.03, 07:47
29 Phantom14.03, 14:30
Всего прогнозов: 24

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 725.39−114.75 (−4.04%)10.04
RTSI1 115.41+6.99 (+0.63%)10.04
DJ Industrial47 916.57−269.23 (−0.56%)10.04
S&P 5006 816.89−7.77 (−0.11%)11.04
NASDAQ Comp22 902.8937+80.4766 (+0.35%)10.04
FTSE 10010 600.53−2.95 (−0.03%)10.04
DAX 3023 803.95−3.04 (−0.01%)10.04
Nikkei 22556 924.11+1028.79 (+1.84%)10.04
Hang Seng25 893.54+141.14 (+0.55%)10.04

Котировки акций

ВТБ ао90.84+0.44 (+0.49%)12.04
ГАЗПРОМ ао131.3+3.46 (+2.71%)12.04
ГМКНорНик131.9−2.34 (−1.74%)12.04
ЛУКОЙЛ5 551.5+159.5 (+2.96%)12.04
Полюс2 128.8−34.6 (−1.60%)12.04
Роснефть459.3+13.05 (+2.92%)12.04
РусГидро0.426+0.0013 (+0.31%)12.04
Сбербанк317.64+0.35 (+0.11%)12.04

Курсы валют

EUR1.1666−0.00556 (−0.47%)01:32
GBP1.3388−0.007 (−0.52%)01:32
JPY159.832+0.587 (+0.37%)01:32
CAD1.38713+0.00313 (+0.23%)01:32
CHF0.79295+0.00454 (+0.58%)01:32
CNY6.82730 (0%)01:19
RUR77.061+0.061 (+0.08%)01:19
EUR/RUB89.939112−0.446325 (−0.49%)01:29
AUD0.70147−0.00453 (−0.64%)01:32
HKD7.8315+0.0018 (+0.02%)01:32
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.