mfd.ruФорум

РБК ГК (RBCM)

Новое сообщение | Новая тема |
Джонатан
13.08.2025 19:19

Ну, если есть что учитывать, жизнь удалась))
ТИГР-62
15.08.2025 17:23

это зависит от того по какому учету - бухгалтерскому или налоговому. А то по одному может статься она удалась, а по другому - фигушки...)))
про управленческий я уж и не говорю...
aladdin123
15.08.2025 17:49
1
это зависит от того по какому учету - бухгалтерскому или налоговому. А то по одному может статься она удалась, а по другому - фигушки...)))
Нет, Тигр тут все из истории идет про учет в Древнем Египте, чем занимались Писцы (олд бухгалтеры олицетворяющие Писцовую мудрость). По долгу службы они должны были владеть многими умениями, из которых счет и собственно сам учет, занимали только незначительную часть. Но в этом сложном деле у них был мудрый покровитель - Тот (по-коптски Джехути) — бог письменности, счета и мудрости: «писец божьей книги, изрекший сущее и создавший то, чего не было»!. Он измерял длительность присутствия людей в этом мире: «он один на земле, руководитель жизни людей», записывая их дни рождения и смерти. Благодаря своим навыкам, ведал и налогообложением: «справедливый в счете, понимающий вещи, считающий дань», и поэтому отвечал за финансовое благополучие страны — «дает доходы на небе и на земле». В основном, деятельность Тота была учетно-экономической, он был гарантом безошибочного учета, который фиксировал факты хозяйственной жизни без обмана и искажений. И в жены он взял богиню Маат, олицетворявшая истину и порядок. Этот союз обеспечивал гармонию в учете и его идеальную организацию.
ТИГР-62
18.08.2025 15:46

Нет, Тигр тут все из истории идет про учет в Древнем Египте, чем занимались Писцы (олд бухгалтеры олицетворяющие Писцовую мудрость). По долгу службы они должны были владеть многими умениями, из которых счет и собственно сам учет, занимали только незначительную часть. Но в этом сложном деле у них был мудрый покровитель - Тот (по-коптски Джехути) — бог письменности, счета и мудрости: «писец божьей книги, изрекший сущее и создавший то, чего не было»!. Он измерял длительность присутствия людей в этом мире: «он один на земле, руководитель жизни людей», записывая их дни рождения и смерти. Благодаря своим навыкам, ведал и налогообложением: «справедливый в счете, понимающий вещи, считающий дань», и поэтому отвечал за финансовое благополучие страны — «дает доходы на небе и на земле». В основном, деятельность Тота была учетно-экономической, он был гарантом безошибочного учета, который фиксировал факты хозяйственной жизни без обмана и искажений. И в жены он взял богиню Маат, олицетворявшая истину и порядок. Этот союз обеспечивал гармонию в учете и его идеальную организацию.
вот тут позволю себе задать тебе несколько вопросов. как индо-европеец индо-европейцу...

1. общеизвестно, что древне-египетская история до Птолемеев делится на Древнее, Среднее и Новое царства. Соответственно хотелось бы прояснить к какому царству ( или династии) относится популярность ТОТа и его, прости господи, писцов?

2. общеизвестно также, что жизнь древнеегиптян происходила в номах, которые большую часть истории Египта были независимы и каждый из них поклонялся своим богам. Соответственно вопрос - насколько можно считать Тота общеегипетским богом и соответственно работу писцов - общеегипетской?

3. не менее известно, что первые египетские боги активно занимались инцестом. Соответсвенно согласно всем генетическим постулатам рождались у них уроды. В случае Тота - с птичьей головой. Можно ли называть генетического урода образчиком мудрости? И не потому ли современных и последующих государственных писцов в народе называют..... ну ты знаешь как их называют...

4. И не потому ли при правлении фараона- новатора - Эхнатона, когда Египет начал контактировать с Хеттской и Ассирийской империями - вышеозначенных писцов не появилось в этих, не менее склонных к учету империях...

Вот и все мои вопросы на сегодня - и заметь, я еще не спрашивал про проникновение в Египет семитских племен со своими верованиями в учете... и про учет оплодотворений Нила фараонами, без чего, как известно , река не разливалась и земля не родила...
aladdin123
19.08.2025 11:38

Вот любишь ты Тигр "капнуть" - не нужно, так глубоко....Хотя отвечая на твой вопрос - из Средних мы (конечно про царство) и про чем там наверху "Первые египетские боги активно занимались" свечку не держал... с фараонами-новаторами в их контактах тоже не участвовал, про проникновение семитских оплодотворителей к фараонам тоже не присутствовал, а вот при "разливе рек и родах..." был, не отрицаю.
Но я тебе как писец древне-рязанских корней индо-европейцу скажу:
Тут, важно другое, про Тода:
1. он почитался народом;
2. почитался как «писец» для других богов;
3. вел записи рождения и смерти;
4. выступал в роли посредника и охранителя.

С Ибисом тоже интересно, это птица отряда голенастых с оголёнными местами на голове, короче - лысыватая." (Ожегов). Ибис — птица, которая не боится грязи, при этом важна способностью птицы противостоять ядовитым насекомым и змеям, она питается ими, тем самым защищая людей от возможной опасности.
ТИГР-62
20.08.2025 15:18

Вот любишь ты Тигр "капнуть" - не нужно, так глубоко....Хотя отвечая на твой вопрос - из Средних мы (конечно про царство) и про чем там наверху "Первые египетские боги активно занимались" свечку не держал... с фараонами-новаторами в их контактах тоже не участвовал, про проникновение семитских оплодотворителей к фараонам тоже не присутствовал, а вот при "разливе рек и родах..." был, не отрицаю.
Но я тебе как писец древне-рязанских корней индо-европейцу скажу:
Тут, важно другое, про Тода:
1. он почитался народом;
2. почитался как «писец» для других богов;
3. вел записи рождения и смерти;
4. выступал в роли посредника и охранителя.

С Ибисом тоже интересно, это птица отряда голенастых с оголёнными местами на голове, короче - лысыватая." (Ожегов). Ибис — птица, которая не боится грязи, при этом важна способностью птицы противостоять ядовитым насекомым и змеям, она питается ими, тем самым защищая людей от возможной опасности.
отвечаю тебе, как индо-кривич индо-рязанцу.

1.про семитских оплодотворителей фараонов - это пять))). Ржал в голос...

2. Про Тота - не спорю и преклоняюсь. Более того, обычный сотрудник организации входит в бухгалтерию, как тушканчик в пещеру дракона... на коленях и целуя пыль у ног...

3. твой пассаж про ибисов навел меня на мысль - а все ли "лысоватые" создания не боятся грязи и могут противостоять ядовитым насекомым? Надо будет у Эли поинтересоваться...
Джонатан
22.08.2025 20:51

Я вам, как семит, скажу: про фараонов и особливо про их оплодотворение знать ничего не знаю и ведать ничего не ведаю!
Джонатан
22.08.2025 20:53

Во всем произошедшем виноваты хетты. К ним все вопросы! А мы ни при чём, наше дело сторона.
Философ 60
22.08.2025 21:28
1
Это всё придумал Черчиль в 18 году. Похоже ветка разбудила ДУХ Мономаха. Пётр 1 еще не родился.
Джонатан
23.08.2025 06:21

Подожди, подожди... При чём здесь Черчилль?
Черчилля никто не оплодотворял, перестаньте.
Тигр с Аладдином ищут кто оплодотворял фараонов и, собственно, попутно реку Нил. Зачем-то приплели сюда серьёзного бога Тота, наговорили кучу дерзостей в его адрес и даже вспомнили жену.
Совсем страх потеряли. Вот в какое время живём.
Философ 60
23.08.2025 08:01
1
Тигр с Аладдином ищут кто оплодотворял фараонов и, собственно, попутно реку Нил. Зачем-то приплели сюда серьёзного бога Тота, наговорили кучу дерзостей в его адрес и даже вспомнили жену.
После их диалога у меня возник когнитивный диссонанс. Правильно нам преподавли историю в школе ? Помню Тутанхамон говорил мне: Нельзя никому верить.
Философ 60
23.08.2025 08:39
1
После их диалога у меня возник когнитивный диссонанс. Правильно нам преподавли историю в школе ? Помню Тутанхамон говорил мне: Нельзя никому верить.
Ну и приснится такое.
Джонатан
23.08.2025 08:56

Они исковеркали историю всей Ойкумены и попутно зачем-то зацепили Черчилля!
А прикинулась, что речь о бухгалтерии.
Это я даже не знаю, как назвать.
Джонатан
23.08.2025 08:57

Хеттов ещё присобачили, хотя мы, хетты, вообще не при делах!
Философ 60
23.08.2025 16:30
2
16 марта 44 года до нашей эры. Место действия Рим. Цезарь в окружении своих приближенных. Ну вы знаете что произошло дальше.
aladdin123
26.08.2025 10:25

ЭХ! ну что Вы прямо, мы о писцах, о чибисах, о созидании о "плодитесь и размножайтесь!
А вы набежали все свели к воинственным хеттам и убийствам еще до того как википедия писать научилась!
Еще и писателя-художника с его "Моя религия предписывает абсолютно священный обряд курения сигар и употребления алкоголя до, после и, если необходимо, во время всех приемов пищи и в промежутках между ними" вспомнили.
Добрее нужно быть , добрее... вот в тему вспомнилось:
Добрее нужно быть, высокомерных
Карает одиночеством Господь:
Будь ты наипервейшим среди первых -
Без равных ты отрезанный ломоть. (С.Каплун)
ТИГР-62
03.09.2025 17:11

Какой такой страх потеряли? Не видишь - мы с Алладином, как представители глобального Юга, устанавливаем консенсус по традиционным, свойственным только Югу, ценностям.
Согласись - не дано северным народам оплодотворять не то, что реку Нил, но и даже какую нибудь Эльбу, не говоря уже о фараонах - ипостась бога Ра на земле египетской.

А кто тут насмехается над нашими поисками культурного кода - будет оторван от корней и брошен шакалам на поругание... Вот так...
Джонатан
04.09.2025 07:16

Это чего же вот так сразу шакалам-то? А между прочим, шакал животное полезное и никого они никогда не ругали, только сами получали в свой адрес от всех подряд - а всё благодаря своему доброму нраву и благочестию.
Джонатан
04.09.2025 07:22

А глобальный Юг или еще хуже того Север суть явления умозрительные и в природе, как у Стругацких, "не бывают". Ежели ты сидишь в Австралии у тебя одно в голове, а ежели, напротив, в Шпицбергене, то уже совсем другое. А бывает и наоборот и ещё как бывает!

Всё это придумано для пущего понту, хотя, сказать по правде, традиционные ценности вещь хорошая, тут спорить не стану. Вот только какой был к этим ценностям подход у древних египтян, коих вы сейчас с Аладдином представляете, ещё посмотреть!

Не стал бы я вот так сразу защищать семейные ценности фараонов, имевших обыкновение жениться и выходить замуж за самых близких родственников, а то и того хуже.

Тут надо быть осторожнее, товарищ Тигр, а то того и гляди, попадёшь впросак!
ТИГР-62
04.09.2025 13:24
1
А глобальный Юг или еще хуже того Север суть явления умозрительные и в природе, как у Стругацких, "не бывают". Ежели ты сидишь в Австралии у тебя одно в голове, а ежели, напротив, в Шпицбергене, то уже совсем другое. А бывает и наоборот и ещё как бывает!

Всё это придумано для пущего понту, хотя, сказать по правде, традиционные ценности вещь хорошая, тут спорить не стану. Вот только какой был к этим ценностям подход у древних египтян, коих вы сейчас с Аладдином представляете, ещё посмотреть!

Не стал бы я вот так сразу защищать семейные ценности фараонов, имевших обыкновение жениться и выходить замуж за самых близких родственников, а то и того хуже.

Тут надо быть осторожнее, товарищ Тигр, а то того и гляди, попадёшь впросак!
Не могу не согласиться с твоим тезисом о Шпицбергене и Австралии. Конечно у людей разное в голове - на Шпицбергене же люди ходят головой вверх, а в Австралии - головой вниз - это еще фараоны знали, ибо земля круглая.

Про инцесты ты ничего нового не сказал - даже ругал меня за хуление бога Тота в связи с инцестами.
То есть богам можно, а фараонам нельзя? Что, товарищ Подвойский, фараоны у вас теперь второй свежести?
ТРадиционные ценности они на то и традиционные, чтобы адаптировались к ситуации вне зависимости от фарисейства некоторых хеттов, которые почему то периодически называют себя семитами.
Где хетты и где семитские племена? Впрочем, тебе, как истинному археологу, виднее - поступлюсь в малом, дабы сохранить в большом!!
Если нравится сестра - приди и возьми ее!
Новое сообщение | Новая тема |
График ГК РБК ао
ГК РБК ао9.86−0.055 (−0.55%)05:00
Какими должны быть акции?
(открытое, автор: shortfolio, до 17 апр 2026)
Растущими9

Дивидендными10

Дешевыми1

Технично двигающимися3

С нормальным мажором3

С убедительной легендой2

Всего голосов:28 
Сургутнефтегаз 1 акция обыкновенная на 30.12.2026
(автор: Sinoptik, до 29 окт 2026)
32 trudyaga08.04, 16:08
25.55Elka07.04, 11:35
139 CBMS01.04, 22:06
15 Старый Gnom01.04, 19:59
30 ПЬЯНЫЙ ЁЖИК23.03, 09:08
31 Кинолюб21.03, 21:49
31.12Хрум-Хрум18.03, 11:27
30.3AV15.03, 07:47
29 Phantom14.03, 14:30
Всего прогнозов: 24

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 725.39−114.75 (−4.04%)10.04
RTSI1 115.41+6.99 (+0.63%)10.04
DJ Industrial47 916.57−269.23 (−0.56%)10.04
S&P 5006 816.89−7.77 (−0.11%)11.04
NASDAQ Comp22 902.8937+80.4766 (+0.35%)10.04
FTSE 10010 600.53−2.95 (−0.03%)10.04
DAX 3023 803.95−3.04 (−0.01%)10.04
Nikkei 22556 924.11+1028.79 (+1.84%)10.04
Hang Seng25 893.54+141.14 (+0.55%)10.04

Котировки акций

ВТБ ао90.8+0.4 (+0.44%)05:00
ГАЗПРОМ ао128.09+0.25 (+0.20%)05:00
ГМКНорНик134.26+0.02 (+0.01%)05:00
ЛУКОЙЛ5 410+18 (+0.33%)05:00
Полюс2 171.8+8.4 (+0.39%)05:00
Роснефть443.05−3.2 (−0.72%)05:00
РусГидро0.4225−0.0022 (−0.52%)05:00
Сбербанк317.91+0.62 (+0.20%)05:00

Курсы валют

EUR1.17216+0.00209 (+0.18%)11.04
GBP1.3458+0.0027 (+0.20%)11.04
JPY159.245+0.29 (+0.18%)10.04
CAD1.384+0.00281 (+0.20%)11.04
CHF0.78841−0.00126 (−0.16%)10.04
CNY6.8273−0.0036 (−0.05%)11.04
RUR77−0.604 (−0.78%)11.04
EUR/RUB90.385437−0.440708 (−0.49%)11.04
AUD0.706−0.00217 (−0.31%)11.04
HKD7.8297−0.0038 (−0.05%)11.04

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.