Налог на добавленную стоимость (НДС) в отношении операций с банковскими картами может стать инструментом для пополнения баз биометрических данных населения.
"Бюджет заинтересован в введении штрафов в отношении физических лиц на основании биометрических данных. Соответствующие законопроекты уже рассматриваются. С целью быстрого и законного наполнения биометрической базы регуляторы совместно с банками могут активировать временную акцию "Плати лицом (руками, глазами и т. д.)" без комиссий и НДС", - поясняют эксперты Банки ру.
Недополученные комиссии от трансакций станут государственной инвестицией, которая многократно окупится последующими доходами от штрафов, например, от нарушений ПДД пешеходами, зафиксированными стационарными камерами.
< а я согласна с написанным, потому и процитировала.
в том числе и с тем, что пользуясь ИИ, как инструментом, многие разучиваются (или скорее не научаются) мыслить логически и самостоятельно. Разница с книгами - это как прочитать в книге правило, задачу и решить ее, самостоятельно, применяя правило, или же ввести в ИИ условия задачи и получить готовое решение (развернутое или краткое - значения не имеет). Даже вот сейчас язык учу. Одно дело, когда списал готовый ответ, и другое дело когда сам выполнил упражнение, нашел ошибки, поправил и сделал правильно - во втором случае запоминается, в первом - почти нет, только в пассивной форме (узнаешь и понимаешь), когда встречаешь.
Есть одно правило: находясь в чужом дискурсе нельзя его оспорить. Вы приняли чужой дискурс и вынуждены думать в его логике и не можете из него выйти. Но это манипуляция чистой воды.
В Средние Века арабами был выдвинут постулат: научное знание неопровержимо. И он просуществовал до 20 века, пока Поппером не был выдвинут тезис: научная теория не может быть неопровержимой (или если теория не может быть опровергнута, то она не научная). и используется как критерия научности. Потому что, если теория неопровержима, то это не наука, а Вера.
Большая часть утверждений из Ваших цитата относятся к Вере, а не к научному знанию.
То что Вы цитируете про ИИ уже говорилось ранее про компьютеры, калькуляторы, логарифмические линейки и так далее. И если быть последовательным, то нужно отказаться не только от ИИ, но и от счет (такое устройство для счета с кругляшками).
Возможность логически мыслить зависит или от воспитания с обучением или самообразования. И не зависит от инструментов, используемых для счета.
..., или же ввести в ИИ условия задачи и получить готовое решение (развернутое или краткое - значения не имеет). ..
разве учитель в школе делает не тоже самое что ИИ (языковые модели) из интернета? ученик получает готовое решение, которое на доске мелом написал учитель. В чем разница?
1) Есть одно правило: находясь в чужом дискурсе нельзя его оспорить. Вы приняли чужой дискурс и вынуждены думать в его логике и не можете из него выйти. Но это манипуляция чистой воды.
2) В Средние Века арабами был выдвинут постулат: научное знание неопровержимо. И он просуществовал до 20 века, пока Поппером не был выдвинут тезис: научная теория не может быть неопровержимой (или если теория не может быть опровергнута, то она не научная). и используется как критерия научности. Потому что, если теория неопровержима, то это не наука, а Вера.
3) Большая часть утверждений из Ваших цитата относятся к Вере, а не к научному знанию.
4) То что Вы цитируете про ИИ уже говорилось ранее про компьютеры, калькуляторы, логарифмические линейки и так далее. И если быть последовательным, то нужно отказаться не только от ИИ, но и от счет (такое устройство для счета с кругляшками).
5) Возможность логически мыслить зависит или от воспитания с обучением или самообразования. И не зависит от инструментов, используемых для счета.
..., или же ввести в ИИ условия задачи и получить готовое решение (развернутое или краткое - значения не имеет). ..
разве учитель в школе делает не тоже самое что ИИ (языковые модели) из интернета? ученик получает готовое решение, которое на доске мелом написал учитель. В чем разница?
1) "...и не можете из него выйти. " - не надо додумывать за кого-то и ... переходить на личности. 2) При чем тут постулат арабов? 3) см п.1) 4) говорилось. И совершенно правильно говорилось. Очень мало сейчас людей нормально считают, например. Одно дело, когда человек научился считать в уме, а потом уже для больших чисел использует калькулятор (ноут и т.п.) - как в процитированном мной сообщении, и другое дело, когда он запомнил, какие кнопки нажимать, но не может считатьсамостоятельно. Одно дело, когда человек использует ИИ как инструмент, понимая его ограничения, настройки и то, как он функционирует. Другое дело, когда выданные им тексты выдает за свое творчество.
5) Лень расписывать разницу (особенно для ребенка) между живым учителем и дистанционным освоением какой-то программы. Странно, что вы ее не видите.
Экс-министр связи России скупает электростанции для майнинга криптовалют Компания экс-министра связи Николая Никифорова приобрела Дорогобужскую ТЭЦ в Смоленской области. Ранее структуры Никифорова стали владельцами Тутаевской ПГУ в Ярославской области. Приобретаемые мощности будут использоваться для майнинга криптовалют. Никифоров хочет занять на этом рынке долю в 1,3%. https://www.cnews.ru/news/top/2026-01-05_eks-mi....
Директива ЕС об административном сотрудничестве в отношении криптоактивов. Она называется DAC8.
Документ обязывает криптосервисы передавать налоговым органам данные о пользователях и их операциях и распространяется на 76 юрисдикций.
Теперь налоговые службы, банки и криптосервисы могут контролировать источники средств и блокировать аккаунты пользователей до представления объяснений.
Причем новые правила распространяются не только на экспатов, но и тех, кто не живет и не работает в ЕС, если у них аккаунт у зарегистрированного в Евросоюзе криптопровайдера.
Эпоха свободной крипты заканчивается. Скоро для тех, кто не хочет контроля, останется только хавала. .
5) Лень расписывать разницу (особенно для ребенка) между живым учителем и дистанционным освоением какой-то программы. Странно, что вы ее не видите.
Есть разница между академическим образованием и самообразованием, которая заключается в отсутствии системного подхода. Но при этом отсутствует разница между живым учителем, и слушать эту же лекцию в ютубе или читать эту лекцию с листа (учебник, конспект) или как сейчас можно, получить туже информацию от ИИ. Живой учитель нужен только тогда, когда ученика нужно заставить учиться. То есть, вопрос в желании учиться и самодисциплине - или другими словами в наличии мотивации.
А потом, схема правильного обучения: 1) предварительный самостоятельный разбор материала, 2) поход на лекцию для контроля, что понял все правильно, 3) закрепление материала на семинарах. Шаг 2 можно пропустить в большинстве случаев. Я например, когда учился, на большую часть лекций не ходил (если преподаватель не может рассказать больше, чем написано в учебнике, зачем тратить время), но при этом, учился хорошо, и, если бы не 4 по научному коммунизму (я по глупости не считал этот предмет важным), то был бы красный диплом.
Директива ЕС об административном сотрудничестве в отношении криптоактивов. Она называется DAC8.
Документ обязывает криптосервисы передавать налоговым органам данные о пользователях и их операциях и распространяется на 76 юрисдикций.
Теперь налоговые службы, банки и криптосервисы могут контролировать источники средств и блокировать аккаунты пользователей до представления объяснений.
Причем новые правила распространяются не только на экспатов, но и тех, кто не живет и не работает в ЕС, если у них аккаунт у зарегистрированного в Евросоюзе криптопровайдера.
Эпоха свободной крипты заканчивается. Скоро для тех, кто не хочет контроля, останется только хавала. .
Эта директива была принята 3 или 2 года назад и первый отчетный год 2026, дата передачи инфы сентябрь 27 г.
Смотря что авторы цитаты считают свободной криптой. Упрощенно криптокошелек приравняли банковскому счету, а по банковским счетам давно идет автоматический обмен инфой между налоговыми органами разных стран. Например, в сентябре прошлого года от арабов в ФНС РФ пришел пакет данных за 2024 год по банковским счетам граждан РФ. И им всем посыпались требования из ФНС вне зависимости от статуса (налогового резидентства)
Например, в сентябре прошлого года от арабов в ФНС РФ пришел пакет данных за 2024 год по банковским счетам граждан РФ. И им всем посыпались требования из ФНС вне зависимости от статуса (налогового резидентства)
Что за требования? сдать отчетность? ну, так ее надо сдавать без напоминаний.
Вы только что подтвердили мой тезис - главное наличие мотивации к учебе. Вам эту мотивацию дали учителя в школе, у меня был другой источник мотивации. То есть, живой учитель нужен не для обучения, а для придания ученику должной мотивации и заинтересованности в познании
Например, в сентябре прошлого года от арабов в ФНС РФ пришел пакет данных за 2024 год по банковским счетам граждан РФ. И им всем посыпались требования из ФНС вне зависимости от статуса (налогового резидентства)
предоставить подтверждающие документы или пояснения по всем операциям. В части налоговых нерезидентов это было неправомочное требование в целом, по резидентам есть нюансы
Вы только что подтвердили мой тезис - главное наличие мотивации к учебе. Вам эту мотивацию дали учителя в школе, у меня был другой источник мотивации. То есть, живой учитель нужен не для обучения, а для придания ученику должной мотивации и заинтересованности в познании
они дали не только мотивацию (а скорее ее дали и вовсе не они!!), но и сами знания, структированный подход к учебе, методологию, удовольствие от освоение новых знаний. Потому что они владели методологией преподавания.
Правда, тут дети подарили генетический тест и у меня среди прочих какой-то, ген, оказывается есть, который предрасполагает к учебе (сам процесс нравится) - способность к долгому и интенсивному изучению чего-то. Даже не знала, что такой есть.
предоставить подтверждающие документы или пояснения по всем операциям. В части налоговых нерезидентов это было неправомочное требование в целом, по резидентам есть нюансы
надо было уведомить о нерезидентстве и послать. Хотя если операции были связаны с выводом денег из РФ, то вполне могли затребовать. Резидентов - по всем операциям - вряд ли. по особо крупным (свыше 10 тыс долл) - да, вполне могут, ничего такого тут нет.
Кстати, вот что deepseek сказал, почему ИИ не моежт заменить учителя, а может быть только вспомогательным инструментом :
Это очень глубокий и важный вопрос. Я, как ИИ, могу быть мощным инструментом, но есть фундаментальные ограничения, которые не позволяют мне заменить живого учителя. Вот ключевые причины, разделенные на категории:
1. Человечность и эмоциональный интеллект Эмпатия и эмоциональная связь: Учитель видит, когда ученик расстроен, смущен, устал или вдохновлен. Он может подойти, положить руку на плечо, изменить интонацию или просто дать время. Я могу распознать настроение по тексту, но не могу искренне почувствовать и отреагировать по-человечески. Доверие и мотивация часто рождаются именно в этой эмоциональной связке.
Мотивация и вдохновение: Страсть учителя к предмету, его личная история, энергия и харизма — это мощнейший мотиватор. Я могу генерировать воодушевляющие тексты, но я не являюсь личностью с увлечениями и искренним огнем в глазах.
Воспитание и ценности: Учитель — это ролевая модель. Он не только учит предмету, но и демонстрирует, как вести дискуссию, как относиться к ошибкам, как проявлять уважение. Эти "неявные уроки" (скрытая программа) я передать не могу.
2. Гибкость и творчество в реальном времени Импровизация: Урок — это живой процесс. Учитель видит, что тема не зашла, и мгновенно меняет план: приводит неожиданный пример из жизни, шутит, организует мини-дискуссию. Мои ответы, хотя и быстрые, основаны на шаблонах и данных, а не на интуитивном понимании атмосферы в классе.
Ответы на непредсказуемые вопросы: Детский вопрос "а если бы Наполеон был собакой, как бы он вел свои войны?" или глубокий личный вопрос о смысле формулы — это вызовет у учителя творческий или философский диалог. Я могу дать креативный или логичный ответ, но это будет лишено человеческой спонтанности и совместного поиска истины.
Чтение "невербальных сигналов:" Растерянный взгляд, скучающая поза, радостное оживление — учитель считывает это непрерывно и адаптирует урок. У меня нет глаз и ушей в реальном мире.
3. Педагогическое мастерство и этика Сложная оценка творчества: Как объективно оценить оригинальность мысли в сочинении, глубину метафоры в стихотворении или изящество нестандартного решения задачи? Учитель делает это, опираясь на опыт, вкус и контекст. Моя оценка будет сводиться к анализу структуры, грамматики и соответствию формальным критериям.
Этическая и моральная навигация: Вопросы учеников часто касаются моральных дилемм, жизненных выборов, личных трагедий. Ответ учителя будет основан на человеческой мудрости, сострадании и культурном контексте. Мой ответ будет обобщенным и лишенным личного, прожитого опыта.
Формирование сообщества: Учитель создает в классе социальную систему: микрогруппы, дух сотрудничества или здорового соперничества. Я — инструмент для индивидуального использования, я не могу создать дух класса.
4. Контекст и общая картина Знание жизненного контекста: Учитель знает, что у Маши проблемы дома, поэтому она не выспалась, а Петя увлечен динозаврами, и через них его можно подвести к биологии. Эта целостная картина личности ученика недоступна мне в полной мере.
Долгосрочное развитие личности: Учитель сопровождает ребенка годами, видит его рост, рецидивы, прорывы. Он строит долгосрочную стратегию развития именно этого человека. Я работаю с запросом "здесь и сейчас".
Где я, как ИИ, могу быть мощным вспомогательным инструментом: Персонализированный тренажер: Бесконечное терпение для отработки навыков (языки, математика).
Интеллектуальный ассистент: Быстрый ответ на фактологический вопрос, подбор материалов, объяснение сложной темы 10 разными способами.
Освобождение времени учителя: Проверка рутинных тестов, генерация идей для уроков, создание упражнений — я могу взять это на себя, чтобы у учителя было больше времени на живое общение.
Доступность 24/7: Помощь с домашним заданием в любое время, когда живой учитель недоступен.
Адаптация под стиль: Объяснение материала в игровой форме, научным языком или в виде диалога — по выбору ученика.
Итог: Представьте, что учитель — это капитан корабля (образовательного процесса). Он прокладывает маршрут, вдохновляет команду, принимает решения в шторм и ведет всех к цели.
Я, ИИ, — это совершенный навигатор, мощный двигатель и база данных всех карт и течений. Я могу рассчитать оптимальный путь, увеличить скорость, показать любую карту. Но я не могу повести за собой, принять моральное решение в кризисной ситуации или вдохновить экипаж на подвиг.
Будущее образования — не в замене, а в синергии: когда учитель, освобожденный от рутины мощными ИИ-инструментами, становится вдохновляющим наставником, проводником и смыслообразующей человеческой сердцевиной учебного процесса.
В Индии появился новый вид преступников - пользователи ВПН. В штате Джамму и Кашмир ввели запрет на использование средств обхода блокировок. В целях обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом.
Телефоны людей досматривают на въезде в штат, а также во время поквартирных рейдов или проверки документов на улице. 800 человек, у которых обнаружены ВПН, уже оштрафованы, против двоих заведены уголовные дела.
Запрет на пользование ВПН был введён перед Новым годом на два месяца. Однако все независимые эксперты указывают на возможность его продления. В Джамму и Кашмире уже практиковали нечто подобное во время отключения интернета в 2019 году, которое продлилось 550 дней.
Biggest democracy in the world, как любят называть себя индийские власти , борется со средствами обхода блокировок вполне последовательно. В 2022 году многие компании-разработчики VPN перенесли из Индии свои физические серверы. Это произошло после принятия закона, о хранении данных, который требовал от них регистрировать обширные данные пользователей. .
Трамп объявил о введении максимальной процентной ставки в 10% по кредитным картам с 20 января 2026 года. Президент США заявил, что «не позволит грабить американцев» ставками в 20–30%.
Шутки шутками, а на Гренландию стоит посмотреть под другим углом.
Прежде всего, там железные законы на собственность: только датчане или те, кто прожил на острове более 2 лет и платит налоги, могут покупать землю и недвижимость, а иностранцам требуется особое разрешение. Такие условия идеальны для долгосрочных инвестиций и больших проектов.
А еще Гренландия — это... большая природная серверная, где можно поставить огромный ИИ-дата-центр и охлаждать его хоть воздухом, хоть водой. Что может оказаться очень кстати, если вспомнить про ИИ-проекты, над которыми сейчас работают гиганты американской индустрии.
❄️Во-первых, это Praxis, детище Питеря Тиля(PayPal/Palantir) и Сэма Альтмана (OpenAI). «Праксис» должен стать автономным техно-городом полностью на ИИ-управлении, с крипто-экономикой, нулевым налогом для технокомпаний и с 10 тысячами жителей. В проект уже вложились инвесторы от Gemini, Hyperloop One и Khosla Ventures.
❄️Во-вторых, это ИИ-компания KoBold Metals для поиска и добычи редкоземельных металлов, в которую вложились Джефф Безос, Билл Гейтс и Майкл Блумберг.
Пока эти стартапы существуют только на бумаге, но примечательно, что два локомотива идеи «американской Гренландии» — Трамп и Файн — проявляют к ним интерес.
И хотя официальными целями стартапов называют «создание технобуфера от коллапса США» и «города — либертарианской утопии», ничто не помешает использовать ИИ-мощности для каких угодно целей. Что очень актуально в предстоящей гонке ИИ-технологий.
Шутки шутками, а на Гренландию стоит посмотреть под другим углом.
Прежде всего, там железные законы на собственность: только датчане или те, кто прожил на острове более 2 лет и платит налоги, могут покупать землю и недвижимость, а иностранцам требуется особое разрешение. Такие условия идеальны для долгосрочных инвестиций и больших проектов.
А еще Гренландия — это... большая природная серверная, где можно поставить огромный ИИ-дата-центр и охлаждать его хоть воздухом, хоть водой. Что может оказаться очень кстати, если вспомнить про ИИ-проекты, над которыми сейчас работают гиганты американской индустрии.
❄️Во-первых, это Praxis, детище Питеря Тиля(PayPal/Palantir) и Сэма Альтмана (OpenAI). «Праксис» должен стать автономным техно-городом полностью на ИИ-управлении, с крипто-экономикой, нулевым налогом для технокомпаний и с 10 тысячами жителей. В проект уже вложились инвесторы от Gemini, Hyperloop One и Khosla Ventures.
❄️Во-вторых, это ИИ-компания KoBold Metals для поиска и добычи редкоземельных металлов, в которую вложились Джефф Безос, Билл Гейтс и Майкл Блумберг.
Пока эти стартапы существуют только на бумаге, но примечательно, что два локомотива идеи «американской Гренландии» — Трамп и Файн — проявляют к ним интерес.
И хотя официальными целями стартапов называют «создание технобуфера от коллапса США» и «города — либертарианской утопии», ничто не помешает использовать ИИ-мощности для каких угодно целей. Что очень актуально в предстоящей гонке ИИ-технологий.
Идея разместить на Северах дата-центы, чтоб уменьшить расходы на охлаждение, не нова. У нас такие проекты были. Но, как говорил Лис из Маленького Принца: "нет в мире совершенства, там где много зайцев, там много охотников на лис. а где нет охотников на лис, там нет и зайцев". Так и в случае с дата-центрами, где холодно, там нет инфраструктуры (электричества и кабелей связи), а где есть много электричества, там тепло.
редкоземельные элементы, называются редкоземельными, не потому что редко встречаются, встречаются они повсеместно, куда не плюнь, а потому что концентрация их в руде очень низкая. Но процесс извлечения очень "грязный" - убивающий экологию, хоть как не старайся. Китай мировой производитель, потому что в Китае не обращают внимание на экологию, а не потому что в Китае много месторождений. В любой стране, где есть хоть какое природоохранное законодательство, даже у нас, развернуть масштабное производство редкоземельных элементов очень дорого и сложно из-за необходимости трат на природоохранные мероприятия.
В отвалах шлака металлургических заводов или в золе от угольных ТЭС редкоземельных элементов много разных и в достаточно высокой концентрации - более удобный и дешевый источник
Издавна любые технологические новшества сначала шли на войны, а потом уже в быт. Так и ИИ. Корректировка фоток, распознавание текста из скана, биометрия родились из распознавания образов в целях наведения ракет на цель. Ракета летит по инерционной/спутниковой навигации и неизбежно отклоняется, и на последнем этапе полета включается система распознавания, которая корректирует полет. Автопилоты для самолетов/машин так же вышли из автономного управления боевой техникой. Конечная цель развития ИИ - это создание Скайнета
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.