Если завести разговор с банкиром или менеджером хедж-фонда, то наиболее актуальной темой будет вовсе не кризис в Греции, не замедление в экономиках США и Китая и даже не предстоящий референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза. Отсутствие ликвидности на рынках - вот что сейчас действительно беспокоит представителей финансового сектора.
Ветераны рынка констатируют, что еще никогда не сталкивались с такими условиями, как сейчас. Регулирование банков после кризиса и введение многих ограничений для них привели к тому, что они перестали играть активную роль в некоторых сегментах финансового рынка, и, в частности, банки уже не желают быть маркетмейкерами на долговом и валютном рынках. В связи с чем ликвидность этих рынков улетучилась, и теперь стало сложно проводить крупные операции, не опасаясь, что это приведет к существенному изменению цены.
Издание The Wall Street Journal приводит любопытные цифры: рынок корпоративных облигаций США с момента кризиса вырос почти в два раза до $4,5 трлн, но банки держат облигации на сумму всего $50 млрд облигаций по сравнению с $300 млрд до кризиса.
Есть и еще примеры. Один из крупнейших европейских банков с 2010 г. сократил свои торговые операции с государственными облигациями на 75%, а по корпоративным бумагам котирует всего 900 бумаг против 5 тыс. до кризиса.
Банкиры говорят, что даже самый большом в мире рынок, рынок казначейских облигаций, не выглядит в этой ситуации незыблемым. Объем торгов трежерис уже сократился на 10%, хотя его объем с 2005 г. вырос втрое. Более того, согласно исследованию Deutsche Bank доля облигаций, которые держат первичные дилеры, сократилась с 15% до 4%.
Все это приводит к тому, что без активного участия банков в торговых операциях уровень ликвидности сжимается и таким образом формируются условия для значительного роста ценовой волатильности и прочих "плохих" вещей. Иными словами, возникает более чем реальная угроза для будущего взрывного роста волатильности на рынках и непредсказуемых последствий для мировой системы.
Предпосылки для этого мы могли наблюдать совсем недавно, когда на долговом рынке Европы начался настоящий шторм. Государственные облигации Германии падали в цене семь дней подряд, и этот отрезок стал для них худшим за последние 15 лет.
Что-то подобное можно было наблюдать и на японском, и американском долговых рынках в 2013 и 2014 гг.
О снижении ликвидности говорят практически все. Например, в банке JP Morgan рассказывают, что еще год назад трейдер мог спокойно торговать лотом на $280 млрд и особо не двигать при этом цену на рынке трежерис, однако сейчас такое возможно только с объемом в $80 млрд. На развивающихся рынках ситуация, понятное дело, ничуть не лучше. Спреды между ценой покупки и ценой продажи по сравнению с докризисными временами выросли в 3-4 раза.
Многие инвесторы опасаются, что турбулентность на долговых рынках в конце апреля - начале мая может быть репетицией перед настоящий ударом. Возможно, спусковым крючком станет дефолт Греции.
Нет ничего удивительного, что тревогу бьют и центральные банки, о чем наглядно свидетельствует решение ЕЦБ увеличить объем выкупа активов в мае и апреле. Очевидно, что это было сделано с целью подавить ценовую волатильность на долговом рынке Старого Света.
Уже сейчас многие участники рынка допускают, что в случае какого-то крупного потрясения на рынках именно центробанкам придется играть роль маркетмейкеров.
Банк России провел стресс-тесты банковского сектора на базе "достаточно жесткого макросценария", который предполагает падение ВВП на 7%, стоимость нефти до $40 за баррель и инфляцию на уровне темпов 16%, сообщается в отчете центробанка о развитии банковской сферы и банковского надзора.
Сценарий предполагает подъем процентных ставок на российском финансовом рынке и снижение фондовых индексов. Параметры стресс-теста были определены на базе оценок возможного воздействия на российскую экономику ухудшения внешнеэкономических условий, отметил ЦБ.
При расчете стресс-теста учитывалась докапитализация банков в рамках осуществления мер по поддержанию финансовой стабильности, намеченных на этот год, в том числе при условии обеспечения этими банками повышения кредитов приоритетным отраслям не менее чем на 1% в месяц на протяжении определенного периода.
Стресс-тест учитывал также дополнительное создание резервов по украинским активам ряда крупных банков. По результатам расчета макромодели, при реализации стрессового сценария размер вкладов физических лиц в номинальном выражении может повыситься на 4,1%, а в реальном выражении - уменьшиться на 4%.
Стресс-тесты продемонстрировали, что может произойти не только отток средств клиентов из банковской системы, но и переток ресурсов между банками. С учетом доходов, полученных банками в стрессовых условиях, банковский сектор в результате данного сценария может иметь финансовый результат от нуля до убытка в размере 0,3 трлн руб., говорится в отчете ЦБ РФ.
Самая большая часть потерь (67%) связана с кредитным риском и доформированием резервов по ссудам. Средняя доля "плохих" ссуд в кредитном портфеле может вырасти с 7,9% до 17,7%. Второе по значимости место (16%) занимают потери от реализации рыночного риска. При этом основная часть этих потерь (около 60%) приходится на процентный риск, еще около 30% - на фондовый риск и примерно 10% - на валютный. На потери от реализации процентного риска по балансу приходится 15% от общего объема потерь.
Демура обещает до конца года бакс 80-120. Если кто не вкурсе, кто это такой, то поясняю-именно Демура советовал сразу после крымнаша покупать доллары когда они еще стоили 35. Еще с нашего форума был Боровой, который независимо от Демуры и даже чуть раньше его советовал брать бакс когда он стоял 30-32
Демура обещает до конца года бакс 80-120. Если кто не вкурсе, кто это такой, то поясняю-именно Демура советовал сразу после крымнаша покупать доллары когда они еще стоили 35. Еще с нашего форума был Боровой, который независимо от Демуры и даже чуть раньше его советовал брать бакс когда он стоял 30-32
Бу-га-га-га-га Бодровой после этого ещё всю дефолтную ветку зacpaл говоря что 66 у бакса днище. А когда ему это днище прорвали, он в бан и отправился. А Демура пусть тогда выставит заявки или я ему сам могу выставить и пусть хавает у меня колы 65 декабрьские на бакс
Анонимный21.05.2015 13:39 Бу-га-га-га-га Бодровой после этого ещё всю дефолтную ветку зacpaл говоря что 66 у бакса днище. А когда ему это днище прорвали, он в бан и отправился. А Демура пусть тогда выставит заявки или я ему сам могу выставить и пусть хавает у меня колы 65 декабрьские на бакс
Ушлёпки прогнозяторы ================================================================= Так этот кол легко зайдет по самые не балуй не факт но очень вероятно
Анонимный21.05.2015 13:39 Бу-га-га-га-га Бодровой после этого ещё всю дефолтную ветку зacpaл говоря что 66 у бакса днище. А когда ему это днище прорвали, он в бан и отправился. А Демура пусть тогда выставит заявки или я ему сам могу выставить и пусть хавает у меня колы 65 декабрьские на бакс
Ушлёпки прогнозяторы ================================================================= Так этот кол легко зайдет по самые не балуй не факт но очень вероятно
Так пусть возьмёт их у меня сейчас - и мне приятно будет и ему пусть зайдёт по самые не балуй Готов по 2800 отвалить Пусть он на 80 озолотится
Бодровой после этого ещё всю дефолтную ветку зacpaл говоря что 66 у бакса днище. А когда ему это днище прорвали, он в бан и отправился. А Демура пусть тогда выставит заявки или я ему сам могу выставить и пусть хавает у меня колы 65 декабрьские на бакс
Ушлёпки прогнозяторы
Боровой не Демура, ему ошибки простительны, А что делает Демура сейчас , я не знаю, но в целом я благодарен и Демуре и Боровому, потому что когда крымсталнаш, позакрывал все свои рублевые депозиты и на всю катлету вложился в бакс по 35. Далее я только частично на 50% сбросился по 69, о чем сожалею, что не на все. Зато откупался в диапазоне 55-50. Согласен, коряво сыграл, , но играю как могу
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.