МТС (MTSS RX) представила финансовую отчетность по МСФО за I квартал 2024 г. Кратко пройдемся по основным цифрам.
▪Выручка увеличилась на 17% г/г, до 161,3 млрд руб. Отмечу, что рост произошел за счет увеличения доходов всех бизнес-направлений. ▪OIBDA выросла на 4,8% г/г, до 59,1 млрд руб. Умеренный рост показателя объясняется высокими расходами на развитие перспективных направлений. ▪Чистая прибыль взлетела на 211% г/г, до 39,5 млрд руб. ▪Число пользователей экосистемной подписки МТС Premium увеличилось на 50% г/г. Основыне направления (KION, Защитник, МТС Music, МТС Pay и др.) продолжают показывать двузначный рост.
Короче говоря, наступление по всем фронтам. Отдельно коснусь вопроса капитальных затрат. У МТС в отчетном квартале этот показатель подскочил на 69% г/г. Объяснение весьма простое. Это произошло за счет вложений в телекоммуникационную инфраструктуру, а также в ключевые направления экосистемы.
Высокий капекс себя оправдывает. Появление отечественного оборудования, особенно базовых станций, позволило существенно увеличить объемы стройки в этом году и обеспечить стабильное развитие компании.
Что имеем в сухом остатке?
МТС, что весьма важно, активно развивает экосистему, что позитивно сказывается на ключевых направлениях бизнеса. Кроме того, любому инвестору важен вопрос возврата стоимости. Иными словами — дивиденды (в случае МТС). Недавно компания объявила выплаты на уровне 35 руб. на акцию. В текущих рыночных ценах доходность составляет около 13%.
Во МТС гасят! Не хотят спекули на дивиденды идти. Просто не хотят!
Пойти сейчас на дивы это как купить МТС по 240. 35 рублей от 240 это 14,6% грязными. Сама компания стагнирует, набирая долги. Это как раз та история, когда доходности в акциях и облигациях можно сравнить между собой и выбор не в пользу МТС
Отчет, на самом деле, не очень, если самому его смотреть. В пресс-релизе отразили светлые стороны, не замарачиваясь нюансами, а о темных совсем умолчали. У разборки неплохая разборка вышла
Отчет, на самом деле, не очень, если самому его смотреть. В пресс-релизе отразили светлые стороны, не замарачиваясь нюансами, а о темных совсем умолчали. У разборки неплохая разборка вышла
Да нюанс тут один: ставка 16%, которая скоро станет видимо 18-20%. И огромный долг МТС.
Да нюанс тут один: ставка 16%, которая скоро станет видимо 18-20%. И огромный долг МТС.
да, долг большой но: 1. компания выкупила свои расписки у пен-до-сов и папирки у недругов, из-за которых в прошлом были дорогущие судебные разборки и штрафы - риск роста долга по новым обстоятельствам существенно снизился ; 2. корове удается генерить прибыль достаточную для обслуживания имеющегося долга и давать при этом жирное молоко ; 3. качать высокие надои - тут мои желания совпадают с желаниями системы ; 4. рассматриваю большую закредитованность как элемент тактики защиты от недружественного поглощения. вывод: не продаю, иду на дивы. при этом доля мтс в кейсе год за годом уменьшается за счет наращивания долей других компаний - риск на умеренном уровне
доля мтс в кейсе год за годом уменьшается... - риск на умеренном уровне
Сколько считаете оправданным?
сейчас у меня мтс примерно 15%. но у каждого свой порог комфортности. при более 30% я бы волновался, при менее 5% я бы расстраивался из-за недополученного денежного потока
сейчас у меня мтс примерно 15%. но у каждого свой порог комфортности. при более 30% я бы волновался, при менее 5% я бы расстраивался из-за недополученного денежного потока
важно: при этом у меня совсем нет мгтс, а доли ростелекома и системы малоотличимы от нуля
"МТС Линк" и "МТС Exolve" реализовали возможность подключения к видеоконференциям при помощи телефонного звонка. Эта функция поможет пользователям подключаться к встречам в сервисах "МТС Линк" при отсутствии интернет-соединения с мобильного или стационарного телефона.
Цифровая экосистема МТС выиграла конкурс на создание интеллектуальной системы учета электроэнергии для АО "Новосибирскэнергосбыт" по сервисной модели на базе облачной инфраструктуры МТС. В течение трех лет МТС установит и обеспечит эксплуатацию 86,4 тыс. интеллектуальных приборов учета в многоквартирных домах Новосибирской области, впервые на рынке выступив оператором передачи данных для ресурсоснабжающей организации.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.