mfd.ruФорум

[Клубная] Сказки Старого Козла

Не является Индивидуальной Инвестиционной Рекомендацией !!!
Новое сообщение | Новая тема |
НиМфА
12.05.2026 15:59

Я имел в виду, что спекулянт не торгует акциями. Точнее, не должен торговать. А если всё ещё торгует, ему есть о чём задуматься в свободное время.
Не поняла?
НиМфА
12.05.2026 16:00

Меня сегодня так много оттого, что я вынужденно торчу дома и помираю от скуки.
Вперед такое вряд ли предвидится, поэтому потерпите, недолго осталось.
Мы рады) я тоже щас в парк пробегусь. А ваше общество очень приятно)
Раз дома так расскажите о ваших планах на 50 лет вперед?)
И чего из вкусненького? Я пытаюсь разнообразить своё меню...
Джонатан
12.05.2026 16:10

Я имел в виду, что спекулянт не торгует акциями. Точнее, не должен торговать. А если всё ещё торгует, ему есть о чём задуматься в свободное время.
Не поняла?
Только фьючерсы.
Джонатан
12.05.2026 16:11

Рассказать о своих планах, чтоб насмешить Б-га?))
Увольте.
флай
12.05.2026 16:27
1
В рынке действует множество взаимодействующих компонентов.
Связи между компонентами могут быть и линейными, и нелинейными. В целом рынок нелинейный, но на малых фреймах с натяжкой можно считать взаимодействия линейными. Точно так же, как на малых расстояниях любую кривую можно аппроксимировать суммой линейных отрезков. На этом построено дифференциальное исчисление.
Но большое влияние на рынок оказывает иррациональность отдельных составляющих, как то, человеческий фактор, который вообще невозможно описать математически.
Даже если описать системой уравнений взаимодействие этих компонентов, как если бы там действовали строгие объективные законы, решение этой системы уравнений все равно приведет к появлению хаотических траекторий. см. Проблема трех тел.
Вывод: мир возможно детерминирован (мы с тобой верующие люди, нам понять проще), но математически не предсказуем. То же и о рынке, который тесно связан с человеком.
Что делать в такой ситуации? Малые фреймы и статистика, которая дает хотя бы некоторую вероятность. На ней построены индикаторы.
Если ты создашь алгоритм, позволяющий прогнозировать с точностью 52 против 48, долговременно устойчивый, это уже будет Грааль.
Хочу тебе напомнить, что пока математики всего мира эту задачу не решили, поэтому в случае ошибок тебе совершенно не в чем себя корить.
Частично ты ее уже решил.
В какой-то момент Дюк размышлял на тему, возможен ли "Грааль". Метафорический, но тем не менее. Я написал несколько сообщений на тему: самоорганизация и теория хаоса и поставил точку. Идеи новые, я написал о них, имея в виду, что для кого-то (для меня тоже) они могут стать оправной точкой возможных размышлений.
Уже есть статьи о применении идей самоорганизации Ильи Романовича Пригожина на фондовом рынке, но пока они не очень интересные.
Нам важно понять, что рынок в математическом смысле хаотическая система (в ней больше 3-х компонентов) и соответственно не очень уповать на его повторяемость.
Можно посмотреть, кто такой Пригожин и статью "теория хаоса".
Вот хорошая статья:
https://habr.com/ru/articles/811125/

Вернусь вечером. Пока!
флай
12.05.2026 16:35
1
Меня сегодня так много оттого, что я вынужденно торчу дома и помираю от скуки.
Вперед такое вряд ли предвидится, поэтому потерпите, недолго осталось.
Омлет с грибами.
Джонатан
12.05.2026 17:03
1
Насмотрелся я этих статей, они у меня вот уже где. Давно понял: ничего нового никто сказать не может, всё повторяется по спирали одного уроженца старого доброго Штутгарта.
То есть, всё уже когда-то кем-то сказано.

Сие, друг мой, я говорю к тому, что лишь поэзия в широком смысле гоголевской поэмы, которая есть суть свободное творчество, может посмотреть вперед свежим взглядом.

Остальное же я давно оставил от исследований и передаю в ваши руки, надеясь и уповая, что вы не искалечите то последнее, что еще дышит в этом мире без математики и информационных гигабайтов, смотреть на которые уже совершенно выше моих сил!

Шампиньоны с соленым огурцом, морковью нежной и мелким луком с приправою сливочным маслом, лимоном и свежим укропом на одной сковороде, а жареный точеный картофель в сливочном масле и с хмели-сунели и петрушкою - в другой!

Это я говорю той единственной, которая всегда понимала и поддерживала меня в моих кулинарных поисках, и которой сейчас, к сожалению, нет здесь на нашей ветке, ибо путь её проходит в странствиях разума и огорчён несправедливой реальностью, мешающей ей посетить анатолийские берега по ту сторону Понта Эвксинского, где осталась в прозрачной воде частичка её души.
НиМфА
12.05.2026 17:17

Насмотрелся я этих статей, они у меня вот уже где. Давно понял: ничего нового никто сказать не может, всё повторяется по спирали одного уроженца старого доброго Штутгарта.
То есть, всё уже когда-то кем-то сказано.

Сие, друг мой, я говорю к тому, что лишь поэзия в широком смысле гоголевской поэмы, которая есть суть свободное творчество, может посмотреть вперед свежим взглядом.

Остальное же я давно оставил от исследований и передаю в ваши руки, надеясь и уповая, что вы не искалечите то последнее, что еще дышит в этом мире без математики и информационных гигабайтов, смотреть на которые уже совершенно выше моих сил!

Шампиньоны с соленым огурцом, морковью нежной и мелким луком с приправою сливочным маслом, лимоном и свежим укропом на одной сковороде, а жареный точеный картофель в сливочном масле и с хмели-сунели и петрушкою - в другой!

Это я говорю той единственной, которая всегда понимала и поддерживала меня в моих кулинарных поисках, и которой сейчас, к сожалению, нет здесь на нашей ветке, ибо путь её проходит в странствиях разума и огорчён несправедливой реальностью, мешающей ей посетить анатолийские берега по ту сторону Понта Эвксинского, где осталась в прозрачной воде частичка её души.
Мммм... Вы гурман
НиМфА
12.05.2026 17:18

Омлет с грибами.
Сейчас яичница, но с сосисками и огурцами пол года не ела сие)
НиМфА
12.05.2026 17:19

Побродила по реке, рассматривала деревья и общалась с сестрой... В быстром темпе всё обошла очень быстро..... Хорошо ни холодно ни жарко и ветерок.
НиМфА
12.05.2026 17:20

Уча и Дюк мы вас ждём!
Джонатан
12.05.2026 17:29
1
Впрочем, краешком глаза глянул. От скуки, единственно от скуки и чтобы пораньше заснуть.
Судя по всему, статья исторически интересна, и когда бы было у меня сейчас время (а я собираюсь решить загодя один важный вопрос жизни и смерти), я бы её посмотрел глубже.

Довольно сказать, что она уже в самом начале подтверждает мою главную тезу: достаточно посмотреть на эпиграф.

Засим, доброго вечера и приятного отдыха!
Джонатан
13.05.2026 04:55
1
Шолом!
Джонатан
13.05.2026 05:11
1
Перед тем, как предаться радостям и в то же время тяготам бытия, я прочитал рекомендованную Флаем статью.

Что же, не скажу, что я потратил время зря, статья интересна, прежде всего, своей насыщенностью терминологией и собранием представлений о теории хаоса, синергетике и прочих интересных вещах, происходящих как в микро- так и макромире вокруг, да и внутри нас.

Теперь я знаю, что такое аттракторы, что такое эмерджентность, да и вообще много чего ещё.

Но в целом, статья поверхностно-описательна. Она не дает ответов, она ставит вопросы, а заодно - уже в финальной части - ругает оппонентов платоновскими идеалистами.

И, если коротко, я бы с большим сомнением применял эту статью (да дело и не в ней самой, конечно), но весь комплекс поднятых вопросов к функционированию фондового рынка и уж точно (пожалуй) назвал бы рынок детерминированной на микроуровне системой. Согласитесь, что предсказать что-либо можно лишь в рамках именно такой системы, а движется, развивается она линейно или нелинейно, находится ли в равновесии или нет, это вопрос второй.

Вы можете возразить, что рынок как раз недетерминирован, его предсказать невозможно, он целиком вписан в нераскрытую ещё теорию хаоса со всеми его причинно-следственными связями, само существование которых под вопросом; отчего и нет ещё человека, познавшего рынок в полноте и действующего в нём без ошибок и просчетов, нет идеального трейдера. А вот если бы система была детерминантной, то такой трейдер обязательно бы существовал.

Но штука как раз в том, что, как говорил Остап, возможно, этот самый трейдер сидит сейчас за соседним столиком и пьёт сорокакопеечное пиво "Тип-Топ".
Смекаете?

Интересны тезисы о роли флуктуаций. М-да. И эволюции из хаоса.

Но это не всё. Если браться за разработку рынка как детерминированной системы, то при чём здесь теория хаоса? Одно с другим не сходится, и тут выбор: либо ты пытаешься предложить решение по рынку (ну, примитивно говоря, пусть в рамках своего ТА), либо всё сводишь к терминам хаоса, в том числе и, например, квантовой флуктуации, рушащей весь этот рынок к чёртовой матери, поскольку учесть все его "кванты" не может даже минфин с его сверхмощным налоговым аппаратом; параллельно для красоты умственного восприятия вспоминая эффект бабочки, чем в итоге занялся и автор данной статьи.

Но должен сказать, что кое-что полезное я для себя почерпнул, чтение было занятным. Пожалуй, и тема меня заинтересовала.

Флаю ещё раз спасибо за подсказку, я отдаю ему должное - профессор есть профессор, и он просто обязан поднять полемику с пола и водрузить её на чистый медицинский стол для внимательного осмотра повреждений. Что Флай и сделал.
НиМфА
13.05.2026 05:38
1
Доброе утро и прекрасного дня! Я уже пробежалась по реке..... Великолепно... Свежо... Птички поют...)
НиМфА
13.05.2026 05:40

Джонатан вы хорошо умеете анализировать и писать обзоры...мне стоит подучиться этому... Впрочем статью я эту не читала...
У меня уже интуитивный подход выработался за долгие годы на бирже.
НиМфА
13.05.2026 05:42

Джонатан какое у вас образование если не секрет?
Джонатан
13.05.2026 05:52
1
"Итак, что самое простое в кулинарии?

Что легче всего или, вернее, проще всего приготовить?

Свыше 90 процентов людей считает, что самое простое — сварить яйцо. Римляне говорили «аб оуо» («начать с яйца»), что означает — начнем с самого начала, от истоков вопроса. Поговорка эта возникла потому, что трапеза римлян всегда начиналась с яиц, которые они, кстати сказать, вовсе не варили, а выпивали сырыми. Это была как бы затравка, закуска, за которой следовала настоящая еда.

Есть и другая трактовка поговорки: яйца — символ начала жизни, начала вещей. Поэтому «начать с яйца» — это как бы начать рассказ или решение проблемы от самых истоков. Наконец, некоторые считают, что выражение «начать с яйца» происходит от мифа о Леде, к которой Зевс, плененный ее красотой, явился в виде лебедя, когда она купалась в источнике. От этого союза Леда снесла два яйца. Этот миф породил выражение «с яиц Леды», которым пользовались большей частью поэты, чтобы иносказательно выразить понятие очень древнего события.

Так, А. Пушкин писал: «Постараюсь загладить вину мою длинным письмом и подробными рассказами. Начинаю с яиц Леды...»

Конечно, это опоэтизированное выражение более позднее, чем кулинарное «аб оуо», но тем не менее кулинарная азбука начинается вовсе не с яйца, а с... хлеба."

Вильям Похлебкин, "Тайны хорошей кухни".

Мне, товарищи моряки, сейчас пора обратиться именно к вопросу хлеба насущного, а потому я вас покину, скорее всего, до вечера.

Если не вернусь живой, прошу считать меня коммунистом!
Джонатан
13.05.2026 05:55
1
Джонатан какое у вас образование если не секрет?
Я уже писал вчера, я получил образование на молочной ферме, но наставником был ребе Авигдор, который и сейчас еще здравствует в Эйлате, дай Б-г ему здоровья и всяческих успехов с прихожанами синагоги, ибо от них единственно получает он вдохновение, подкрепленное презренными шекелями.
Джонатан
13.05.2026 05:57

Впрочем статью я эту не читала...
Нет препятствий для чтения, я повторю ссылку Флая:

https://habr.com/ru/articles/811125/
Новое сообщение | Новая тема |
График @Natural gas
@Natural gas2.695−0.006 (−0.22%)02:36
Любой, пишущий о своих успехах на бирже - лжёт.
Условно доказать обратное вы сможете исключительно публикацией сделок в реальном времени, с указанием точной цены входа и выхода, и объёма сделки в течение длительного периода времени.
Орфография от ниндзи. Исправление ошибок. Кому это нужно?
(открытое, автор: Белый Кирпич, до 1 авг 2026)
Да. Ниндзя правильно делает, что исправляет все ошибки6

Да. Это дисциплинирует участников правильно писать9

Да2

Нет1

Нет. Вообще не нужны никакие исправления, как думаю, так и пишу3

ниндзя вообще не нужен4

Всего голосов:25 
Ваши ожидания по ключевой ставке Банка Россиин на 24 июля 2026 года?
(открытое, автор: Друг., завершено)
1.Понизит на 0,25%23

2.Понизит на 0,5%6

3.Понизит на 1%1

4.Оставит без изменений44

5.Повысит от 0,25 - 0,5%9

Всего голосов:83 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 191.18−329.7 (−13.08%)28.07
RTSI877.11−229.09 (−20.71%)28.07
DJ Industrial52 747.32+537.24 (+1.03%)00:10
S&P 5007 428.78+15.6 (+0.21%)00:45
NASDAQ Comp24 874.4516−57.6299 (−0.23%)28.07
FTSE 10010 871.02+89.27 (+0.83%)28.07
DAX 3025 464.01+102.98 (+0.41%)28.07
Nikkei 22562 364.92−2566.27 (−3.95%)28.07
Hang Seng25 310.85+103.67 (+0.41%)28.07

Котировки акций

ВТБ ао56.675−1.725 (−2.95%)28.07
ГАЗПРОМ ао91.65−1.45 (−1.56%)28.07
ГМКНорНик113.38−0.36 (−0.32%)28.07
ЛУКОЙЛ4 623.5−6.5 (−0.14%)28.07
Полюс1 309.2−27.2 (−2.04%)28.07
Роснефть335.9−3.6 (−1.06%)28.07
РусГидро0.3033−0.0002 (−0.07%)28.07
Сбербанк272.48−2.01 (−0.73%)28.07

Курсы валют

EUR1.1385−0.00043 (−0.04%)02:38
GBP1.3284−0.0004 (−0.03%)02:37
JPY163.862+0.042 (+0.03%)02:38
CAD1.41059+0.00037 (+0.03%)02:38
CHF0.81945+0.00084 (+0.10%)02:38
CNY6.7705−0.0005 (−0.01%)01:46
RUR78.640 (0%)02:35
EUR/RUB89.548−0.063 (−0.07%)02:35
AUD0.69757+0.00021 (+0.03%)02:38
HKD7.8407+0.0002 (0%)02:38
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.