ФАС подготовила проект о включении расчётной прибыли «Россетей» в тариф Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подготовила проект постановления о включении расчётной предпринимательской прибыли «Россетей» в тариф в объёме, о котором ранее просила компания, следует из документа, размещённого на едином портале проектов нормативных и правовых актов 15 ноября.
Речь идёт об учёте этой прибыли в тарифах на услуги по передаче в объёме 5% от необходимой валовой выручки (НВВ). Согласно документу, этот объём должен включать расходы на оплату потерь на очередной период регулирования «за вычетом расходов на оплату услуг по передаче электрической энергии, оказываемых прочими территориальными сетевыми организациями». Сетевые компании могут попросить и о снижении этого объёма ниже 5% от НВВ.
«Проект постановления позволит обеспечить сетевые организации источниками финансирования экономически обоснованных затрат, предусмотренных действующим законодательством с сохранением темпов роста тарифа, исходя из непревышения предельных (максимальных) уровней цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании территориальным сетевым организациям», – отмечается в пояснительной записке.
Как следует из пояснительной записки, поручение о его проработке дал вице-премьер Андрей Белоусов «в целях синхронизации подходов к тарифному регулированию в сферах электроэнергетики, водоснабжения, теплоснабжения». Необходимость включения этого показателя в тариф «Россети» ранее аргументировали сложностью с выплатой дивидендов в рамках действующих тарифов.
В настоящий момент тарифы «Россетей» ограничены принципом «инфляция минус». «Если рост сетевых тарифов всё ещё ограничен инфляцией, неясно, как дополнительный источник для дивидендных выплат может быть включён в существующую тарифную структуру с учётом утверждённых затрат на капстроительство», – отмечали ранее в своём комментарии аналитики «Ренессанс Капитала». Они также ожидали что это не даст существенного положительного изменения для финпоказателей холдинга и его дочек, но может позволить компании платить дивиденды из прибыли, нежели чем из долговых или нетарифных источников.
Источник: Интерфакс
Ну и дичь они пишут! Хоть постыдились бы.
«Проект постановления позволит обеспечить сетевые организации источниками финансирования экономически обоснованных затрат, предусмотренных действующим законодательство
5% с НВВ - это маржа за бизнес! А источник финансирования затрат это и есть НВВ. Тупари!
«Если рост сетевых тарифов всё ещё ограничен инфляцией, неясно, как дополнительный источник для дивидендных выплат может быть включён в существующую тарифную структуру с учётом утверждённых затрат на капстроительство»
Вот мне всё понятно. Официальная инфляция за 2021 сколько? Еще год не закончился, а уже 8,6%. Нут вот значит рост тарифов у сеток 8,6-1=7,6%. В Урале заложен рост на 2022 год всего 2,6%. Дальше продолжать не буду, всё понятно!
Выручка Россетей за 6 месяцев 2021 года 537 млрд рублей. Оценочно за год 1074 млрд рублей.
Расчетная предпринимательская прибыль, включаемая в необходимую валовую выручку сетевой организации, определяется в размере 5 процентов от необходимой валовой выручки сетевой организации на очередной период регулирования
Если в нее заложили 5% предпринимательской прибыли, то это составит за 2021 год 53 млрд.руб.,
«расчетная предпринимательская прибыль сетевой организации» - величина, учитываемая при определении необходимой валовой выручки сетевой организации, используемая при расчете цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии, остающаяся в распоряжении сетевой организации и расходуемая по ее усмотрению.
Т.е. 53 млрд рублей могут быть направлены на дивиденды За 2020 год выделили 5 млрд руб. (0,0245 руб. (1,8%)) За 2021 год могли бы тогда выделить (если бы постановление действовало) в 10 раз больше, - 0,245 коп. (18%). Закладывая дивидендную доходность 7% акция должна стоить 3,5 руб.
Выручка Россетей за 6 месяцев 2021 года 537 млрд рублей. Оценочно за год 1074 млрд рублей.
Расчетная предпринимательская прибыль, включаемая в необходимую валовую выручку сетевой организации, определяется в размере 5 процентов от необходимой валовой выручки сетевой организации на очередной период регулирования
Если в нее заложили 5% предпринимательской прибыли, то это составит за 2021 год 53 млрд.руб.,
«расчетная предпринимательская прибыль сетевой организации» - величина, учитываемая при определении необходимой валовой выручки сетевой организации, используемая при расчете цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии, остающаяся в распоряжении сетевой организации и расходуемая по ее усмотрению.
Т.е. 53 млрд рублей могут быть направлены на дивиденды За 2020 год выделили 5 млрд руб. (0,0245 руб. (1,8%)) За 2021 год могли бы тогда выделить (если бы постановление действовало) в 10 раз больше, - 0,245 коп. (18%). Закладывая дивидендную доходность 7% акция должна стоить 3,5 руб.
Вот ты сам понимаешь, что пишешь? Во первых заработок Мамы, это дивиденды от дочек + управленческие. От сюда сразу следует зарубить всю твою мысль. Во вторых НВВ и выручка это разные вещи. НВВ у мамы не существует. Закон гласит от то, что 5% от НВВ, а ты считаешь от выручки всего холдинга.
Здесь я использовал выручку холдинга Россети, как усредненную величину, отражающую суммарную НВВ всех дочек. Если сможешь, приведи свой расчет, суммируя НВВ всех дочек. Если 10% норма, то акция должна стоить примерно 2,45 руб к концу 2023 года. Примерно такую же оценку приводят здесь https://www.vbr.ru/banki/novosti/2021/09/07/tar...
Здесь я использовал выручку холдинга Россети, как усредненную величину, отражающую суммарную НВВ всех дочек. Если сможешь, приведи свой расчет, суммируя НВВ всех дочек. Если 10% норма, то акция должна стоить примерно 2,45 руб к концу 2023 года. Примерно такую же оценку приводят здесь https://www.vbr.ru/banki/novosti/2021/09/07/tar...
Нигде не написано, что сети должны будут эту коммерческую прибыль выводить мамке целиком. У них есть два правила вывода прибыли. Первое 1094 р закон о 25% РСБУ и второй дивполитика. Даже получив эти 5% коммерческой ,по факту их уже в дивполитике на 2 поделят. А ещё кроме суммирования НВВ дочек ,надо учитывать долю владения. Как итог дивы ,которые будут направляться мамке ,всего лишь в лучшем случае вырастут на 50% и то у сильных дочек. Что мы имеем тогда ? Допустим в среднем дивы Россеть получала в размере 23-24 ярда с дочек. Если просто добавим 50% ,то дивы вырастут до 35 ярдов с дочек. Но у Россети есть тоже дивполитика. Ей же разрешили не платить 50% и РСБУ и МСФО. Дивполитика опять же срежет большую часть на проекты по хромым . Но выплата 25-30% думаю будет с этих див и 5-6 коп Россеть сможет получать.
Так вот сам бери и считай суммарную НВВ. Заходи на сайт каждой дочки, выписывай НВВ - доля ТСО и получишь цифру. Вся информация есть на сайтах.
Нигде не написано, что сети должны будут эту коммерческую прибыль выводить мамке целиком. У них есть два правила вывода прибыли. Первое 1094 р закон о 25% РСБУ и второй дивполитика. Даже получив эти 5% коммерческой ,по факту их уже в дивполитике на 2 поделят. А ещё кроме суммирования НВВ дочек ,надо учитывать долю владения. Как итог дивы ,которые будут направляться мамке ,всего лишь в лучшем случае вырастут на 50% и то у сильных дочек. Что мы имеем тогда ? Допустим в среднем дивы Россеть получала в размере 23-24 ярда с дочек. Если просто добавим 50% ,то дивы вырастут до 35 ярдов с дочек. Но у Россети есть тоже дивполитика. Ей же разрешили не платить 50% и РСБУ и МСФО. Дивполитика опять же срежет большую часть на проекты по хромым . Но выплата 25-30% думаю будет с этих див и 5-6 коп Россеть сможет получать.
Госы ждут дивы от Россетей. Ради всего это затеяли эти 5% коммерческой прибыли. А ты им сулишь 5-6 коп.
ДОКА, видел обновленную ставку на полувангоы на рейлкомерц? Возвращаться не собираешься в глобалтранс? 2321 32.2% на ноябрь 2021 г. за ваг/сут в руб. без НДС
ДОКА, видел обновленную ставку на полувангоы на рейлкомерц? Возвращаться не собираешься в глобалтранс? 2321 32.2% на ноябрь 2021 г. за ваг/сут в руб. без НДС
У них контракт на основные заказы. Ставка растёт ,а прибыль падает. Там изменения через год может будут.
Что мешает дивполитику поменять если 5% добавят? В текущую дивполитику о 50% ЧП уже вносили корректировки, просто добавят еще одну - платить не менее 5% тарифной выручки. Если рассуждать с логики поправок - когда в тариф отдельной строкой будут внесены дивы, было бы нелогично эту сумму с потребителей собрать и только 50% выплатить дивами. То, что пока об этом нигде не написано, вполне понятно - сначала должны 5% в тариф заложить, а потом уже писать как их будут распределять.
Госы ждут дивы от Россетей. Ради всего это затеяли эти 5% коммерческой прибыли. А ты им сулишь 5-6 коп.
Согласен. Не ради 5-6 коп. Сейчас тенденция население нагружать выплатами государству. Вот через дивиденды Россетей еще поднагрузят.
Что мешает дивполитику поменять если 5% добавят? В текущую дивполитику о 50% ЧП уже вносили корректировки, просто добавят еще одну - платить не менее 5% тарифной выручки. Если рассуждать с логики поправок - когда в тариф отдельной строкой будут внесены дивы, было бы нелогично эту сумму с потребителей собрать и только 50% выплатить дивами. То, что пока об этом нигде не написано, вполне понятно - сначала должны 5% в тариф заложить, а потом уже писать как их будут распределять.
Вот я и о чём . Без новой дивполитики дивы Россетей не изменятся практически. Надо или 50% РСБУ или 50% див от дочек на дивы ,или направление всей коммерческой на дивы. Надо любое реальное направление этой прибыли в дивы ,а не игра. Так что ждём продолжение этого сериала.
У них контракт на основные заказы. Ставка растёт ,а прибыль падает. Там изменения через год может будут.
То ты говорил, что ставка основной критерий, что ты вышел, потому что она падает. Теперь выросла в три раза - опять плохо. Почему прибыль падает?
То ты говорил, что ставка основной критерий, что ты вышел, потому что она падает. Теперь выросла в три раза - опять плохо. Почему прибыль падает?
Посмотри в отчёт Глоболтранса. Пока нет даже импульса подъёма прибыли. Думаю он будет немного позже. Основное идёт по долгосрочным и кратковременный скачок индекса не способен в миг изменить ситуацию. Вот если он будет год стоять на 2200 ,то может и буду брать с див.
Посмотри в отчёт Глоболтранса. Пока нет даже импульса подъёма прибыли. Думаю он будет немного позже. Основное идёт по долгосрочным и кратковременный скачок индекса не способен в миг изменить ситуацию. Вот если он будет год стоять на 2200 ,то может и буду брать с див.
Надо заранее побеспокоиться и набрать, пока цена приемлемая, потом такой не будет. Может для этого даже продать часть МОЭСКа
Надо заранее побеспокоиться и набрать, пока цена приемлемая, потом такой не будет. Может для этого даже продать часть МОЭСКа
У МОЭСКа дивы могут быть 20 коп в этом году . В 2022 думаю не меньше ,а больше. Это более 15%. В Глобл будут от силы 8% в этом и в 2022 может 10%. Для чего мне это делать ? Я бы и сейчас Глобл продал ,а купил МОЭСК.
У МОЭСКа дивы могут быть 20 коп в этом году . В 2022 думаю не меньше ,а больше. Это более 15%. В Глобл будут от силы 8% в этом и в 2022 может 10%. Для чего мне это делать ? Я бы и сейчас Глобл продал ,а купил МОЭСК.
Вы бы еще на ветке Газпрома или Сбера свой Моэск порекламировали. А ?
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.