Тема со ставками и обесценением серьезна, т.к. с этого года в РСБУ также нужно проводить тесты по методике, аналогичной МСФО. Так что повлияет на всю отчетность и дивбазу. Скорее всего, возьмут методику МСФО как есть, но возможны и другие варианты, очень творческое занятие для бухов и экономистов.
Надо будет у жены спросить. Они пишут в 2020 признан убыток от обесценивания 4,5 ярда . Но этой суммы я не видел в списаниях. Может они их в амортизации проводят. У нас каждый год амортизируется порядка 24-25 ярдов. В 2020 была амортизация 24,438 ярда графа 6514. Так что цифры вполне обычные и нормально для таких активов.
Тема со ставками и обесценением серьезна, т.к. с этого года в РСБУ также нужно проводить тесты по методике, аналогичной МСФО. Так что повлияет на всю отчетность и дивбазу. Скорее всего, возьмут методику МСФО как есть, но возможны и другие варианты, очень творческое занятие для бухов и экономистов.
Если примут методу МСФО ,то разница амортизаций по РСБУ и МСФО будет равна нулю и тогда при расчёте разницу амортизаций отнимать не надо будет.
1420-я строка. Сопоставимые цифры во всех мрскашках, а не только в МР. Это обычное дело.... А валерьянки выпей на всякий случай - пугливым помогает....
1420-я строка. Сопоставимые цифры во всех мрскашках, а не только в МР. Это обычное дело.... А валерьянки выпей на всякий случай - пугливым помогает....
Я тоже не увидел тут чего то страшного. Обычная практика амортизирования. Если в год амортизация 24-25 ярда ,то за пять лет она конечно будет 100 ярдов ,это нормально. Там такие пугалки не только по амортизациям ,а по тарифам тоже. И каждый год такое .
Если примут методу МСФО ,то разница амортизаций по РСБУ и МСФО будет равна нулю и тогда при расчёте разницу амортизаций отнимать не надо будет.
Нулю вряд ли будет равно. Амортизация - это не обесценение, в отчетности МСФО, разные строки. Амортизация все время в минус, а обесценение может и в плюс быть.
(Кстати, могут под это дело и дивполитику изменить)
Я тоже не увидел тут чего то страшного. Обычная практика амортизирования. Если в год амортизация 24-25 ярда ,то за пять лет она конечно будет 100 ярдов ,это нормально.
Ты до конца страницу прочитал? Какие 24-25? При росте ставки дисконтирования на 1% они ориентируют на списание 51 ярда(38 Москва и 13,6 область). А на сколько выросла ставка ЦБ за прошлый год? 2,25%. Связь между ставкой ЦБ и ставкой дисконтирования в сетях не может не быть.
Я тоже не увидел тут чего то страшного. Обычная практика амортизирования. Если в год амортизация 24-25 ярда ,то за пять лет она конечно будет 100 ярдов ,это нормально.
Ты до конца страницу прочитал? Какие 24-25? При росте ставки дисконтирования на 1% они ориентируют на списание 51 ярда(38 Москва и 13,6 область). А на сколько выросла ставка ЦБ за прошлый год? 2,25%. Связь между ставкой ЦБ и ставкой дисконтирования в сетях не может не быть.
Ты помнишь ставки в 13-15% ? А теперь вспомни те амортизации. Ты разницу там видел ? Получается при ставках 13-15 у нас и прибыли то не было бы . А теперь посмотри на прибыли за те года. Амортизация конечно философский процесс ,но в такие списания я не верю. Если за 5 лет то может быть. Тут же не написано ,что надо списать это в 2021 году. Да и какой смысл это всё за год списывать ? Это типовые заключения . А вот сколько спишут в амортизацию скоро увидим. Обычно тут всё ровно ставят. У меня мамуля делала баланс 25 лет и всегда подгоняла цифры под то ,что просил хозяин. Бухгалтерия штука многогранная. Но в МОЭСКе не один хозяин.
Ты помнишь ставки в 13-15% ? А теперь вспомни те амортизации. Ты разницу там видел ?
Я не помню, но уже ничему не удивлюсь. Все-таки, надеюсь на лучшее. По 1,25 МОЭСК продавать не хочу. Я последнюю порцию брал по 1,4. и считал хорошей ценой. Средняя 1,22.
Ты помнишь ставки в 13-15% ? А теперь вспомни те амортизации. Ты разницу там видел ?
Я не помню, но уже ничему не удивлюсь. Все-таки, надеюсь на лучшее. По 1,25 МОЭСК продавать не хочу. Я последнюю порцию брал по 1,4. и считал хорошей ценой. Средняя 1,22.
Если бы взаимосвязь сильная была ,то колебания амортизации в МОЭСКе были бы от 10 до 50 ярдов. А мы имеет практически прямую линию амортизирования порядка 23-25 ярдов . Да у них есть свои правила ,но правила тоже толковать можно по своему. Вот сейчас ради интереса взял в руки табличку пор всем сетям и различие годовое не превышает везде более 5-8 %. Так что пока таких резких скачков я не видел и прецедента такого не нашёл. Думаю жену не буду беспокоить даже.
Амортизация напрямую не зависит от ставки дисконтирования и соотв ставки ЦБ. Обесценение напрямую зависит.
Обесценивание напрямую зависит от использования того или иного объекта. Если использование продолжается ,то ни о каком списании его и нет речи. В прошлом году такое мы видели в Центре с линиями по Липетску . У МОЭСКа нет таких отказников. И то там поставили в резерв под списание ,хотя линии до сих пор работают. Что в МОЭСКе ты собираешься целиком списать/линии ,п/ст или прочее/ ?
Тест на обесценение С 01.01.2022 нужно с периодичностью не реже чем 1 раз в год (на 31 декабря) проводить тест на обесценение ОС. При этом порядка такого тестирования ФСБУ 6/2020 не содержит и предлагает пользоваться МСФО (IAS) 36 (п. 38 ФСБУ 6/2020).
По идее, отчетность по РСБУ за прошлый год еще не требует теста на обесценение. На прибыль по РСБУ можно надеяться.
Амортизация напрямую не зависит от ставки дисконтирования и соотв ставки ЦБ. Обесценение напрямую зависит.
Обесценивание напрямую зависит от использования того или иного объекта. Если использование продолжается ,то ни о каком списании его и нет речи. В прошлом году такое мы видели в Центре с линиями по Липетску . У МОЭСКа нет таких отказников. И то там поставили в резерв под списание ,хотя линии до сих пор работают. Что в МОЭСКе ты собираешься целиком списать/линии ,п/ст или прочее/ ?
Целиком-то зачем? Это очень упрощенная бухгалтерия, списывать что-то целиком. В отчетности подробно расписывается, какие списания делают при обесценении и из-за чего.
Тест на обесценение С 01.01.2022 нужно с периодичностью не реже чем 1 раз в год (на 31 декабря) проводить тест на обесценение ОС. При этом порядка такого тестирования ФСБУ 6/2020 не содержит и предлагает пользоваться МСФО (IAS) 36 (п. 38 ФСБУ 6/2020).
По идее, отчетность по РСБУ за прошлый год еще не требует теста на обесценение. На прибыль по РСБУ можно надеяться.
Каждый год тест делают. Это что что то новое ? В сетях постоянно смотрят что будет списываться и когда. Может в других организациях это раз в 10 лет делали. Тогда закон для них о сроках. Просто заменяют порядок этого тестирования с ФСБУ на МСФО. И в каждой сети тест каждый год.
Они пишут в 2020 признан убыток от обесценивания 4,5 ярда . Но этой суммы я не видел в списаниях. Может они их в амортизации проводят.
Как не видел? У них в МСФО за 2020 год несколько страниц этим 4.5 млрд посвящено (примечание 12). Оценивать эти списания сложно. Слишком много параметров (прогнозный период до 2030 года, инфляция на прогнозный период, тариф на прогнозный период, отпуск на прогнозный период). Там поле для фантазии немеряное.
Это на прогнозный период (до 10 лет). Т.е. по 5 млрд в год можно списывать.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.