mfd.ruФорум

Россети / ФСК - Россети, б. ФСК ЕЭС (FEES)

Новое сообщение | Новая тема |
ДОКА
16.03.2026 21:02

Ну вот какие тут могут быть сравнения ? Все бумаги без див могут стоить тех денег ,которые нужны или банкам ,или хозяевам или спекулям. Гидра допустим рулит сама ценником ,так как пакетом повязла в ВТБ. МТС погряз в долгах и там может быть всё что хочешь. Зависит только от банков и хозяина. Алроса растеряла прибыль и может тоже уйти вниз. Кто её держит не очень ясно. Мультипликаторы Р/Е в Россетях/РСБУ/ плавающие и зависят от переоценок и списаний. Но и МСФО не столь интересно на фоне планов компании о ИП в размерах превышающие Ебиду и то что она отражает прибыль в дочках. Я не могу дать тут оценку и по этому не могу оценить Россеть. Но я дал просто прогноз цены /без оценки/ в 8 коп на конец года. Вы можете свою оценку делать. Я конечно понимаю что вы про активы начнёте историю. Но и половина активов тут дутые и совершенно не активные. Работу бизнеса я бы оценивал в разрезе возможности бизнеса делиться прибылью ,а не хвастать переоценками. И вот напишу ещё раз. Переоценка ценника Россетей считаю будет после начала выплат или немного раньше. До этого думаю будет или валяться или немного расти в ожиданиях. Конечно ,ЕСЛИ правительство что то скажет про дивы ,про изменения в дивполитики и ещё на эту тему ,это может ускорить рост. И когда сравнивают компании ,то сравнивают внутри сектора ,так как мультипликаторы секторов заметно разняться. Так обычно делают все оценщики. Я обычно не хитрю и не выворачиваюсь ,пишу что думаю.
Возьми и посмотри такой показатель Россетей как OCF, операционный денежный поток,который показывает сколько компания зарабатывает денег от основной операционной деятельности,в районе 500 млрд руб. (по МСФО).Это важный показатель,важнее даже чем Р/Е, сейчас ты скажешь что толку,если капекс больше и FCF опять в этом году возможно будет отрицательным.Во первых,сразу видно размер бизнеса и можно вполне сравнить и компании из разных секторов. Во вторых по поводу отрицательного FCF и в связи с этим отсутствием дивидендов акционерам. Представь,а что может быть если существующее положение поменяется. Например из за принятия нового закона об инвестициях в энергетику и выплат Россетями дивидендов как источника инвестиций . Доля госов после выплат целевым образом переводится финансовому госоператору и идет в инвестиции Россетей . Миноры при этом свои дивиденды получают как и положено по закону об акционерных обществах. Может этого и не случится,но это определенно шанс.
Я не понимаю для чего ты меня хочешь убедить в недооценке Россетки. На рынке 1000 специалистов -оценщиков ,все всё видят и знают . И что ты думаешь они не увидели активы Россетки или OCF ? Конечно видели и всё знают. Чуда тут никакого нет. Но если бумага при всех этих чудесах стоит в стойле ,значит или эти оценщики и рынок полные дебилы ,ну или ты ошибся. Но если ты можешь ошибиться ,значит всё же первое. Делай оценку как сам знаешь ,может угадаешь. Денежный приз тогда ждёт тебя.
ВБ
16.03.2026 21:08
1
Возьми и посмотри такой показатель Россетей как OCF, операционный денежный поток,который показывает сколько компания зарабатывает денег от основной операционной деятельности,в районе 500 млрд руб. (по МСФО).Это важный показатель,важнее даже чем Р/Е, сейчас ты скажешь что толку,если капекс больше и FCF опять в этом году возможно будет отрицательным.Во первых,сразу видно размер бизнеса и можно вполне сравнить и компании из разных секторов. Во вторых по поводу отрицательного FCF и в связи с этим отсутствием дивидендов акционерам. Представь,а что может быть если существующее положение поменяется. Например из за принятия нового закона об инвестициях в энергетику и выплат Россетями дивидендов как источника инвестиций . Доля госов после выплат целевым образом переводится финансовому госоператору и идет в инвестиции Россетей . Миноры при этом свои дивиденды получают как и положено по закону об акционерных обществах. Может этого и не случится,но это определенно шанс.
Я не понимаю для чего ты меня хочешь убедить в недооценке Россетки. На рынке 1000 специалистов -оценщиков ,все всё видят и знают . И что ты думаешь они не увидели активы Россетки или OCF ? Конечно видели и всё знают. Чуда тут никакого нет. Но если бумага при всех этих чудесах стоит в стойле ,значит или эти оценщики и рынок полные дебилы ,ну или ты ошибся. Но если ты можешь ошибиться ,значит всё же первое. Делай оценку как сам знаешь ,может угадаешь. Денежный приз тогда ждёт тебя.
Я тебе уже приводил пример с дочками Россетей,ну не видели тогда получается.Чтото недооценили. А что,так не бывает?да сколько угодно. И не я тебя пытаюсь убедить в недооценке Россетей,это очевидно любому инвестору с опытом. А как бы наоборот.
Денег на рынке мало,крупный игрок может манипулировать ценой,такое тоже нельзя исключать.
Могу конечно и я в своих рассуждениях ошибаться.
ВБ
17.03.2026 06:21
2
Ладно,сравнивать компании с разных отраслей действительно не совсем корректно. Но можно сравнить с одного,с сектора энергетики. Ты говорил что активы Россетей барахло. Но вот берем отчет за 2024 год(пока за 2025 год нет отчета). Видим что операционный денежный поток Россетей ,OCF, составил 462 млрд ,(на Смартлабе видимо неточность,там вообще много неточностей,надо самим проверять).Вот так дрянные активы генерят деньги нехило). Тогда показатель например P/ Cash flow (за Cash flow принимаем OCF) составит для Россетей около 0.3.
По сектору энергетики от 1 до 3. У Интер РАО в районе 3. Разница в 10 раз.
Можно справедливо сказать,зачем вообще рассматривать такой показатель,ведь надо брать P/FCF.
(прибыль/свободный денежный поток, а не операционный).Да,это проблема для выплат акционерам.Была.Возможно принятие нового закона эту проблему решит,возможно нет.Как бы ни было с законом,какие то дивы все равно заложены даже в Финплане с 2028 за 2027 год.
Кинолюб
17.03.2026 06:50
1
Возьми и посмотри такой показатель Россетей как OCF, операционный денежный поток,который показывает сколько компания зарабатывает денег от основной операционной деятельности,в районе 500 млрд руб. (по МСФО)................
Я не понимаю для чего ты меня хочешь убедить в недооценке Россетки. На рынке 1000 специалистов -оценщиков ,все всё видят и знают . .
До тебя еще не дошло, что тебя тут никто не пытается переубедить, это бессмысленное занятие. Все лишь показывают форумчанам, что ты банальное заказное брехло.😂и нужно отметить что у всех это отлично получается😂 И заметь, я написал с чувством юмора.😂
ДОКА
17.03.2026 06:58

Ладно,сравнивать компании с разных отраслей действительно не совсем корректно. Но можно сравнить с одного,с сектора энергетики. Ты говорил что активы Россетей барахло. Но вот берем отчет за 2024 год(пока за 2025 год нет отчета). Видим что операционный денежный поток Россетей ,OCF, составил 462 млрд ,(на Смартлабе видимо неточность,там вообще много неточностей,надо самим проверять).Вот так дрянные активы генерят деньги нехило). Тогда показатель например P/ Cash flow (за Cash flow принимаем OCF) составит для Россетей около 0.3.
Можно справедливо сказать,зачем вообще рассматривать такой показатель,ведь надо брать P/FCF.
(прибыль/свободный денежный поток, а не операционный).Да,это проблема для выплат акционерам.Была.Возможно принятие нового закона эту проблему решит,возможно нет.Как бы ни было с законом,какие то дивы все равно заложены даже в Финплане с 2028 за 2027 год.
Нет, опять ошибка. Сектор это сети . Не генераторы ,не сбыты ,в них всё по другому. Если ты видел оценки компаний ,то там есть всегда три метода . Один из них сравнительный. Вот в нём есть раздел сравнения по мультипликаторам. Из сектора берут с десяток компаний и делают сравнительную оценку. Я тебе сразу скажу ,что по некоторым мультам Россеть ооочень не плохо смотрится ,внутри сектора. Кроме того есть метод оценки по ЧА и там Россеть отлично смотрится. Но есть метод третий -метод денежных потоком. Вот там пробел. Вот БКС в данном промежутке времени перестал рассматривать метод ЧА и метод сравнительный ,а использует только метод ЧДП. Возможно принятие нового закона поможет игнорировать применение к сетям метода ЧДП ,так как новый закон /если конечно его примут / будет без оглядки на положительный или отрицательный ЧДП позволять выводить деньги в дивы. Ну даже слово выводить тут не подходит. Они будут опять направляться в инвестиции . Выгода приобретателем в этом варианте конечно будут миноры. Так как прибыль от госов будет снова инвестирована в капитал компании. Но закон едет на старой телеге и наверное обсуждать ещё год будут ,а потом утверждать ещё год. К тому времени мы наверное уже получим первые дивы за 6 лет от Россетей и актуальность сего закона может и потеряться. Я тоже ориентируюсь на дивы 2027 года тут и даже обозначил ценник на 2027 год около 10 коп. Думаю весь сектор подведут под ДД около 11-12%. При выплате 1,2 коп тогда Россеть будет наверное стоить около 10 коп.
ВБ
17.03.2026 07:04

Нет, опять ошибка. Сектор это сети . Не генераторы ,не сбыты ,в них всё по другому. Если ты видел оценки компаний ,то там есть всегда три метода . Один из них сравнительный. Вот в нём есть раздел сравнения по мультипликаторам. Из сектора берут с десяток компаний и делают сравнительную оценку. Я тебе сразу скажу ,что по некоторым мультам Россеть ооочень не плохо смотрится ,внутри сектора. Кроме того есть метод оценки по ЧА и там Россеть отлично смотрится. Но есть метод третий -метод денежных потоком. Вот там пробел. Вот БКС в данном промежутке времени перестал рассматривать метод ЧА и метод сравнительный ,а использует только метод ЧДП. Возможно принятие нового закона поможет игнорировать применение к сетям метода ЧДП ,так как новый закон /если конечно его примут / будет без оглядки на положительный или отрицательный ЧДП позволять выводить деньги в дивы. Ну даже слово выводить тут не подходит. Они будут опять направляться в инвестиции . Выгода приобретателем в этом варианте конечно будут миноры. Так как прибыль от госов будет снова инвестирована в капитал компании. Но закон едет на старой телеге и наверное обсуждать ещё год будут ,а потом утверждать ещё год. К тому времени мы наверное уже получим первые дивы за 6 лет от Россетей и актуальность сего закона может и потеряться. Я тоже ориентируюсь на дивы 2027 года тут и даже обозначил ценник на 2027 год около 10 коп. Думаю весь сектор подведут под ДД около 12%. При выплате 1,2 коп тогда Россеть будет наверное стоить 10 коп.
Ну возьми МРСК и сравни с ними, та же недооценка.
Почему с генераторами нельзя сравнивать, сектор в моем понятии очень близкий, электроэнергетика. Что именно там по другому? Те же капексы, те же требуемые уровни дивдоходности. Госкомпании, или с госучастием.
ДОКА
17.03.2026 07:20

Нет, опять ошибка. Сектор это сети . Не генераторы ,не сбыты ,в них всё по другому. Если ты видел оценки компаний ,то там есть всегда три метода . Один из них сравнительный. Вот в нём есть раздел сравнения по мультипликаторам. Из сектора берут с десяток компаний и делают сравнительную оценку. Я тебе сразу скажу ,что по некоторым мультам Россеть ооочень не плохо смотрится ,внутри сектора. Кроме того есть метод оценки по ЧА и там Россеть отлично смотрится. Но есть метод третий -метод денежных потоком. Вот там пробел. Вот БКС в данном промежутке времени перестал рассматривать метод ЧА и метод сравнительный ,а использует только метод ЧДП. Возможно принятие нового закона поможет игнорировать применение к сетям метода ЧДП ,так как новый закон /если конечно его примут / будет без оглядки на положительный или отрицательный ЧДП позволять выводить деньги в дивы. Ну даже слово выводить тут не подходит. Они будут опять направляться в инвестиции . Выгода приобретателем в этом варианте конечно будут миноры. Так как прибыль от госов будет снова инвестирована в капитал компании. Но закон едет на старой телеге и наверное обсуждать ещё год будут ,а потом утверждать ещё год. К тому времени мы наверное уже получим первые дивы за 6 лет от Россетей и актуальность сего закона может и потеряться. Я тоже ориентируюсь на дивы 2027 года тут и даже обозначил ценник на 2027 год около 10 коп. Думаю весь сектор подведут под ДД около 12%. При выплате 1,2 коп тогда Россеть будет наверное стоить 10 коп.
Ну возьми МРСК и сравни с ними, та же недооценка.
Почему с генераторами нельзя сравнивать, сектор в моем понятии очень близкий, электроэнергетика. Что именно там по другому? Те же капексы, те же требуемые уровни дивдоходности. Госкомпании, или с госучастием.
Я тебе это же и написал. Что по некоторым мультам Россеть имеет большую недооценку. это не военная тайна ,её знают почти все. Но это нивелировано сейчас тем ,что Рост ЧП в секторе ,у дочек будет кратным и при исполнении дивполитик они будут выплачивать дивы до 30% и даже 40% у некоторых сеток. На этом фоне меркнут все сравнения мультов. Если сектор поведут к среднему ДД ,то рост дочек может быть кратным. Да кому нужны будут эти мульты ,если можно дивы получать 30% и не считать всякие сарайчики в Россетке.https://alfabank.ru/alfa-investor/t/dochki-ross... Почему нельзя сравнивать с генераторами . Генераторы имеют совершенно другой подход к получению прибыли и объёму активов. Так же и к сбытам. Это не я придумал.Почитай методички оценки ,там подробно есть. А в генераторах сейчас нет смысла оценки делать ,у них наверное 10 лет будет строительство новых мощей.
ДОКА
17.03.2026 07:25

https://peretok.ru/news/distribution/30061/ ФАС: «В 2025 году из тарифов исключено ₽50,32 млрд необоснованных расходов»
ДОКА
17.03.2026 07:50

Вот посмотри на это аналитический отчёт. Вот видишь тут всё по сектору. https://alfabank.ru/alfa-investor/t/dochki-ross...
Дмитрий S.
17.03.2026 08:01
2
Вот посмотри на это аналитический отчёт. Вот видишь тут всё по сектору. https://alfabank.ru/alfa-investor/t/dochki-ross...
Дока, а где эти аналитики были год назад со своими прогнозами, я вообще не читаю такие рекомендации когда уже произошли события . Мы же стараемся заработать на росте, а не на том что состоялось уже. Если так рассуждать нужно покупать когда НЕФТЬ и нефтянку сейчас , а что будет дальше
ДОКА
17.03.2026 08:08
1
Дока, а где эти аналитики были год назад со своими прогнозами, я вообще не читаю такие рекомендации когда уже произошли события . Мы же стараемся заработать на росте, а не на том что состоялось уже. Если так рассуждать нужно покупать когда НЕФТЬ и нефтянку сейчас , а что будет дальше
Год назад они и думать не думали что так резко вырастут прибыли в секторе. Но события ещё не произошли ,они начинают происходить. Сошлись только прибыли 2025 года на основании отчётов ИПР. Посмотри на графики ,там прогноз до 2028 года вообще то. И если этот прогноз сбудется ,а он к слову в ФП тоже ,то на сколько вырастут бумаги сеток ? Я не говорю что Россеть не вырастит ,но думаю рост кратным будет в некоторых дочках. Насчёт нефти ничего не скажу ,там как на минном поле конфеты собирать .
ВБ
17.03.2026 08:12
1
Наша песня хороша, начинай сначала😆
ДОКА
17.03.2026 08:15
1
Наша песня хороша, начинай сначала😆
Хорошо хоть чувство юмора сегодня у вас.
ДОКА
17.03.2026 08:30

Отчетность ГП за 2025 год (РСБУ):Чистая прибыль 11,2 мрд. руб против убытка в 1,07 трлн.руб. в прошлом году. ------------Что ответит купечество ?
ДОКА
17.03.2026 08:32
1
https://alfabank.ru/alfa-investor/t/dividendy-v... Дивиденды второго эшелона: что выбрать
77377
17.03.2026 09:15
6
Сибирь 1,1 млрд прибыли по МСФО за 25 г
Жек Ман
17.03.2026 09:44

Работаю по Макаренко, как умею
77377
17.03.2026 10:44
3
Волга по РСБУ 10,9 млрд прибылей
МУДРЫЙ НЕУД
17.03.2026 11:05
1
Волга по РСБУ 10,9 млрд прибылей
по МСФО чуть выше 11 ярдов прибылей
Yash2
17.03.2026 11:36
5
Волга и Газпром одинаково сработали по прибыли!
Надо Волгу брать!!!
Новое сообщение | Новая тема |
График Россети
Россети0.0709−0.00028 (−0.39%)20.03
Ваши ожидания по ключевой ставке Банка Россиин на 20 марта 2026 года?
(открытое, автор: Друг., завершено)
1.Понизят до 15%26

2.Понизят до 14,5%12

3.Понизят до 14%3

4.Оставят без изменений 15,5%9

5.Повысят до 16%-16,5%2

Всего голосов:52 
Почему Иран не бьет первым зная что его уничтожат?
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, завершено)
Нет яиц3

Нет мозгов1

Нет мозгов и яиц8

Ничего нет17

Всего голосов:29 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 864.89+55.04 (+1.96%)20.03
RTSI1 074.43+8.89 (+0.83%)20.03
DJ Industrial45 577.47−443.96 (−0.96%)21.03
S&P 5006 506.48−100.01 (−1.51%)21.03
NASDAQ Comp21 647.6111−443.0798 (−2.01%)20.03
FTSE 1009 918.33−145.17 (−1.44%)20.03
DAX 3022 380.19−459.37 (−2.01%)20.03
Nikkei 22553 372.53−1866.87 (−3.38%)19.03
Hang Seng25 277.32−223.26 (−0.88%)20.03

Котировки акций

ВТБ ао85.905−0.06 (−0.07%)20.03
ГАЗПРОМ ао131.89+1.15 (+0.88%)20.03
ГМКНорНик152.54+0.02 (+0.01%)20.03
ЛУКОЙЛ5 807+17 (+0.29%)20.03
Полюс2 296+13 (+0.57%)20.03
Роснефть512.9+0.9 (+0.18%)20.03
РусГидро0.4549+0.0024 (+0.53%)20.03
Сбербанк320.16−0.61 (−0.19%)20.03

Курсы валют

EUR1.1569−0.00142 (−0.12%)21.03
GBP1.334−0.0088 (−0.66%)21.03
JPY159.22+1.461 (+0.93%)21.03
CAD1.3723−0.00104 (−0.08%)21.03
CHF0.7878−0.00019 (−0.02%)21.03
CNY6.8852−0.0141 (−0.20%)20.03
RUR83.05−0.0662 (−0.08%)21.03
EUR/RUB95.8379870 (0%)21.03
AUD0.7023−0.00645 (−0.91%)21.03
HKD7.8312−0.0032 (−0.04%)21.03
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.