Минфин, ЦБ и ВТБ близки к договоренности об условиях конвертации "префов" банка - Моисеев
Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Минфин, ЦБ РФ и ВТБ уже на этой неделе могут определиться, на каких условиях будут конвертироваться привилегированные акции банка в обыкновенные, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Возможные события, связанные с потенциальной конвертацией "префов" ВТБ в обыкновенные акции, будут происходить в период с января по май 2026 года, при любой конфигурации в этом действии во главе угла будет стоять равенство прав акционеров, говорил в интервью "Интерфаксу" первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Конвертация может быть реализована посредством новой допэмиссии акций - с оплатой "префами". Значительная часть капитала ВТБ существует в виде привилегированных акций двух типов на 521 млрд руб., которые принадлежат государству. "Префы" первого типа на сумму 214 млрд руб. были размещены в пользу Минфина в рамках конвертации суборда, выданного банку в кризис 2009 года из средств ФНБ. "Префы" второго типа объемом 307,4 млрд руб. были размещены в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в рамках программы докапитализации через ОФЗ в 2014-2015 гг. В июле 2025 года АСВ передало "префы" второго типа со своего баланса в казну. По словам Моисеева, в обсуждении условий конвертации участвуют он сам, курирующий ФНБ замминистра финансов Владимир Колычев, а также ЦБ и ВТБ. "Мы сейчас на четверых это обсуждаем. Может быть, даже на этой неделе или на следующей придем к окончательному решению", - заявил Моисеев. Для акционеров ВТБ важным является вопрос, с каким коэффициентом банк конвертирует "префы", так как это напрямую влияет на размер прибыли и дивидендов, причитающимся текущим держателям обыкновенных акций. Чем выше будет оценка, тем меньше в итоге будет акций и тем выше будет дивиденд на акцию при прочих равных, отмечали аналитики. Моисеев не раскрыл, какой коэффициент конвертации обсуждают ВТБ и Минфин. "Я вам не скажу, это же торгуемая акция. Как я вам скажу? (...) Мы сначала договоримся между собой, потом окончательно объявим", - заявил он.
Они там соображают на четверых. За бутылкой? Без бутылки не разобраться?
Выплаты за 2025 год теоретически могут составить от 18,9 до 37,8 руб., то есть 25–50% чистой прибыли по МСФО. Однако ввиду снижения этого показателя распределение половины прибыли между акционерами считаем маловероятным. Предполагаем, что Евгений Юрченко, имеющий большой опыт управления крупными госкомпаниями, планирует войти в совет директоров ВТБ. Подтверждение или опровержение этого предположения появится перед объявлением о годовом общем собрании акционеров банка. Отметим, что с начала 2026 года акции ВТБ выросли уже на 17,5% при консолидации индекса МосБиржи в узком диапазоне.
Наша целевая цена по акции ВТБ на горизонте года — 100 руб.
Выплаты за 2025 год теоретически могут составить от 18,9 до 37,8 руб., то есть 25–50% чистой прибыли по МСФО. Однако ввиду снижения этого показателя распределение половины прибыли между акционерами считаем маловероятным. Предполагаем, что Евгений Юрченко, имеющий большой опыт управления крупными госкомпаниями, планирует войти в совет директоров ВТБ. Подтверждение или опровержение этого предположения появится перед объявлением о годовом общем собрании акционеров банка. Отметим, что с начала 2026 года акции ВТБ выросли уже на 17,5% при консолидации индекса МосБиржи в узком диапазоне.
Наша целевая цена по акции ВТБ на горизонте года — 100 руб.
..логики у них нет по целевой цене 100р при ими же прогнозируемых дивидендах от 18,9-37,8 руб...Короче, пургу гонят!..
добрый день.. я об этом и говорил немного ранее.. но у меня срок 13/02/26 был если бы не мешали дошли бы запросто.. ну немного срок вправо.. на недельку, скажем... всем удачи текущая 84,300, заходили по 75,400
11.02.2026 13:00:00 Минфин, ЦБ и ВТБ близки к договоренности об условиях конвертации "префов" банка - Моисеев .
По словам Моисеева, в обсуждении условий конвертации участвуют он сам, курирующий ФНБ замминистра финансов Владимир Колычев, а также ЦБ и ВТБ. "Мы сейчас на четверых это обсуждаем. Может быть, даже на этой неделе или на следующей придем к окончательному решению", - заявил Моисеев.
Моисеев не раскрыл, какой коэффициент конвертации обсуждают ВТБ и Минфин. "Я вам не скажу, это же торгуемая акция. Как я вам скажу? (...) Мы сначала договоримся между собой, потом окончательно объявим", - заявил он. https://t.me/ifax_go/20619
А вот не инсайдеры ли по конвертации на выхах задёрнули ВТБ на 85 на огромных объёмах? Объёмы были в разы выше, чем у Сбера и Газпрома вместе взятыми. Юрченко ещё на прошлой неделе закупился.
По словам Моисеева, в обсуждении условий конвертации участвуют он сам, курирующий ФНБ замминистра финансов Владимир Колычев, а также ЦБ и ВТБ. "Мы сейчас на четверых это обсуждаем. Может быть, даже на этой неделе или на следующей придем к окончательному решению", - заявил Моисеев.
Моисеев не раскрыл, какой коэффициент конвертации обсуждают ВТБ и Минфин. "Я вам не скажу, это же торгуемая акция. Как я вам скажу? (...) Мы сначала договоримся между собой, потом окончательно объявим", - заявил он. https://t.me/ifax_go/20619
А вот не инсайдеры ли по конвертации на выхах задёрнули ВТБ на 85 на огромных объёмах? Объёмы были в разы выше, чем у Сбера и Газпрома вместе взятыми. Юрченко ещё на прошлой неделе закупился.
по 150р. конвертируют и все акционеры будут за ...
по 150р. конвертируют и все акционеры будут за ...
если конвертируют по среднегодовой (81,53 руб) и выплатят на дивы 50% ЧП, тогда на лист выйдет 19,25 руб....и ценник акции на рынке улетит под 150 и выше...
вот только о выплате 50% ЧП на дивы есть большие сомнения...
если конвертируют по среднегодовой (81,53 руб) и выплатят на дивы 50% ЧП, тогда на лист выйдет 19,25 руб....и ценник акции на рынке улетит под 150 и выше...
скорее всего так и будет... оценка близко к рынку... не исключено что 85 - 90р. , чтобы типа миноров порадовать и все проголосовали за конвертацию неконвертируемых префов ...
скорее всего так и будет... оценка близко к рынку... не исключено что 85 - 90р. , чтобы типа миноров порадовать и все проголосовали за конвертацию неконвертируемых префов ...
..ну не знаю...конвертация должна иметь какую то логику и привязана к равнодоходности....а это значит что конвертировать справедливее всего по среднегодовой чтобы никого не обидеть...)) и еще. Мне думается что мажор будет продавать лишний пакет в рынок (после конвертации), а это значит что ценник надо разогнать максимально....Для этих целей могут и 50% ЧП выплатить на дивы... в общем, этот год интересный будет!..
Ну естественно, а как по другому бывает? Можно сколько угодно обсуждать на четверых, но у всех есть личные знакомства и аппарат
Да будет будет. Если не на ОСК то просто в бюджет. Слушай если у тебя утильсбор такой вводят и ндс поднимают то... ну понятно же (а здесь халявная куча миллиардов - бери не хочу)
насчет достаточности: Когда выбор между лишней сотней миллиардов и цифрой после запятой в документе - правят документ (разумеется в качестве разового исключения)
Да будет будет. Если не на ОСК то просто в бюджет. Слушай если у тебя утильсбор такой вводят и ндс поднимают то... ну понятно же (а здесь халявная куча миллиардов - бери не хочу)
насчет достаточности: Когда выбор между лишней сотней миллиардов и цифрой после запятой в документе - правят документ (разумеется в качестве разового исключения)
В отчётности за 9 месяцев норматив достаточности имел запас более 10%. Полагаю тенденция сохранилась.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.