*** КЛУБНАЯ *** Новости | Деньги | События | Полезные Ресурсы Интернета
В этой теме мы будем обсуждать актуальные новости, деньги, интересные события и полезные ресурсы, которые могут помочь в повседневной жизни. Делитесь своими находками, задавайте вопросы и обменивайтесь мнениями о том, что происходит в мире и как это может повлиять на нас
Синегорлые ара учатся общаться на чужих примерах, поэтому когда человечество погибнет, можно будет услышать человеческую речь ещё десятки лет https://www.nkj.ru/news/55043/
Кремль сообщает, что Дмитрий Козак, заместитель главы администрации президента России, подал в отставку.
МОСКВА (Reuters) - Кремль сообщил в четверг, что Дмитрий Козак, заместитель главы администрации президента России, подал в отставку, однако не уточнил причины и дальнейшие планы.
Ранее новостное агентство RBC сообщило, что Козак отправил заявление об отставке и рассматривает различные варианты для выхода в бизнес.
На вопрос о сообщении пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил:
"Могу подтвердить, что Дмитрий Николаевич Козак подал в отставку. По собственному желанию."
Глава разведки Великобритании предупреждает, что Путин «водит нас за нос» в резком прощальном выступлении Нина Ллойд
Глава разведки Великобритании высказал резкое предупреждение о том, что Владимир Путин не имеет «абсолютно никаких доказательств» искреннего желания договориться о мире для Украины, обвинив российского лидера в том, что он «водит нас за нос».
Сэр Ричард Мур, глава MI6, который покинет свой пост в сентябре после 5 лет работы, сделал эти замечания в прощальном выступлении. Он отметил, что, несмотря на месяцы переговоров под руководством США и ультиматумы Дональда Трампа, перемирие, похоже, не стало ближе.
Выступая в британском консульстве в Стамбуле в пятницу, сэр Ричард подтвердил, что «абсолютно нет доказательств» того, что российский лидер хочет разрешить конфликт. Вместо этого он предположил, что Путин стремится «навязать свою имперскую волю всеми доступными ему средствами».
«Но он не сможет добиться успеха», — сказал сэр Ричард.
«Прямо говоря, Путин (цензурированный отрывок). Он думал, что легко победит. Но он — и многие другие — недооценили украинцев».
Сэр Ричард отметил, что «Путин пытается убедить мир, что победа России неизбежна, но он лжет, он лжет миру, он лжет своему народу, возможно, он даже лжет самому себе».
Он добавил, что российский лидер «закладывает будущее своей страны ради своего личного наследия и искажённой версии истории», и что <СВО> (переводчик) «ускоряет этот упадок».
Это заявление сделано после того, как президент США Трамп, который ранее утверждал, что мог бы закончить войну за 1 день после вступления в Белый дом, сказал на пресс-конференции во время своего государственного визита в Великобританию, что он был «очень разочарован» Путиным.
«Мне очень приятно сообщить вам, что мы решили 7 войн, 7 войн, войны, которые были нерешаемыми, войны, которые нельзя было разрешить или завершить, США справились с 7 из них», — сказал он.
«Та, которую я думал, будет легче всего решить, — это <СВО> (переводчик) между Россией и Украиной, исходя из моего отношения с президентом Путиным, но он разочаровал меня.
«Он действительно разочаровал меня. Я думал, это будет одной из самых лёгких задач среди всех».
Сэр Ричард в своём выступлении представил новый веб-портал MI6 в DarkNet, названный Silent Courier, который нацелен на вербовку новых агентов для Великобритании, в том числе в России.
Любой, кто хочет связаться с Великобританией безопасно с чувствительной информацией, касающейся терроризма или враждебной разведывательной деятельности, сможет получить доступ к защищённой платформе обмена сообщениями с пятницы.
Москва продолжает <СВО> в Украине, запуская тысячи дронов и мощные планирующие бомбы ФАБ, а также сотни ракет по целям внутри страны всего за последние 2 недели.
В ответ Украина разработала собственные дроны дальнего действия, которые ударили глубоко по территории России, нанеся ущерб установкам, жизненно важным для военных усилий России.
Недавние удары затронули нефтеперерабатывающие заводы, депо и терминалы. В то же время Великобритания объявила о новой волне санкций против «теневого флота» судов, которые перевозят грузы для Москвы, а также против сторонников <СВО> (переводчик) Путина, связанных с Грузией.
Два нефтяных танкера были подвергнуты санкциям за перевозку российской нефти в порт Батуми, и им будет запрещен доступ в британские порты и к реестру судов Великобритании.
Министерство иностранных дел сообщилo, что грузинский политик и медиа-магнат Леван Васадзе также попал под санкции за продвижение «пророссийской дезинформации».
Предприниматель Отар Партсхаладзе, который якобы имеет широкие связи с Россией и высокими уровнями партии «Грузинская мечта», также стал объектом санкций.
Компаниям Aeza International, предоставляющей интернет-услуги для российских дезинформационных кампаний, и HeliCo Group, работающей в транспортной отрасли России, также были наложены новые санкции.
Министр Европы Стивен Даути заявил: «Мы отрубаем еще одну жизненно важную ниточку, нацеливаясь на тех в Грузии, кто поддерживает <СВО> (переводчик) Путина в Украине. Кремль не должен сомневаться: Великобритания продолжит раскрывать теневые сети, поддерживающие Путина».
НАТО «должно ответить соответствующим образом, включая военные меры», — заявил президент Чехии Владимир Иванишин
НАТО должно оставаться единым и решительно реагировать на провокации России, заявил президент Чехии Петр Павел 20 сентября на фоне увеличения российских нарушений воздушного пространства НАТО.
«В это время мы должны действовать решительно, и если происходят нарушения, мы должны отвечать соответствующим образом, включая военные меры. Россия очень быстро осознает, что сделала ошибку и перешла черту. К сожалению, мы балансируем на грани конфликта, но уступить злу просто невозможно», — сказал Павел в интервью общественному вещателю Чешскому телевидению.
«То, что произошло в последние дни в Польше и Эстонии, а также то, что происходит в Украине в течение 4 лет, касается нас всех, потому что, если мы не останемся едиными, рано или поздно это произойдет и с нами», — добавил он.
Москва нарушила польское воздушное пространство 10 сентября, что побудило Варшаву сбить российские беспилотники на своей территории — это стало первым случаем для любого члена НАТО за более чем 3 года <СВО> (переводчик) России в Украине.
Российские беспилотники снова нарушили воздушное пространство ЕС и НАТО, пролетев над румынской территорией 13 сентября на фоне массированной воздушной атаки на Украину. В последний раз 3 российских самолета нарушили эстонское воздушное пространство 19 сентября, и Москва продолжает свои провокации.
«Это значительная эскалация для европейской безопасности, за которую Россия явно несет ответственность. Я должен сказать, что это лишь последний пример действий России, которая давно уже ведет себя подобным образом», — сказал Павел.
Павел отметил, что ранее Турция сбила российский самолет в ответ на повторные нарушения своего воздушного пространства Москвой.
«Мы сейчас становимся свидетелями того же самого: Россия ведет не только агрессивную <СВО> (переводчик), но также провоцирует страны НАТО беспрецедентным образом, стремясь не только вызвать ответ, который она затем сможет использовать в своих интересах, но и проверить нашу решимость и способность защищаться», — отметил он.
Павел осудил российские нарушения воздушного пространства и призвал к решительным действиям, чтобы президент России Владимир Путин и Кремль «вели себя так, как мы позволим им вести себя», добавив, что если Европа будет реагировать только «словесно», провокации продолжатся.
«Это совершенно безответственное поведение, так как нарушение воздушного пространства является предлогом для активации механизмов обороны, а именно для сбивания такого самолета. И, конечно, никто с нашей стороны или с русской стороны этого не хотел бы», — сказал он.
Лидеры Европы осудили несколько нарушений России воздушного пространства НАТО и ЕС в сентябре.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 19 сентября заявила: «Мы ответим на каждую провокацию с решимостью, одновременно вкладывая средства в укрепление Восточного фланга. По мере того как угрозы усиливаются, так же будет расти и наше давление. Я призываю лидеров ЕС быстро утвердить пакет из 19 санкций».
Нарушение 19 сентября произошло над Финским заливом, где российские самолеты без разрешения пересекли территорию Эстонии, прежде чем покинуть ее, подтвердили Эстонские силы обороны.
В ответ на эскалацию со стороны России Балтийская страна запросила консультации по статье 4 НАТО. Эта мера позволяет государствам-членам вести обсуждения с союзниками, если их безопасность находится под угрозой.
VPN-скандал заставил меня пересмотреть свои предпочтения Афам Онимаду
Конфиденциальность и безопасность данных очень важны для меня, но я постоянно сталкиваюсь с проблемами, когда подключаюсь к интернету. Моя история просмотров и местоположение постоянно отслеживаются, а мой IP-адрес виден третьим лицам. Один из способов защитить себя — это выбрать лучший VPN, который будет оберегать мои данные. Однако несколько скандалов в индустрии VPN заставили меня переосмыслить свои взгляды, и в каком-то смысле я начинаю меньше доверять некоторым из этих провайдеров VPN услуг.
Цель не в том, чтобы отказаться от всех VPN, но я считаю, что есть достаточно оснований, чтобы задавать вопросы, прежде чем поддаваться маркетинговому хайпу. Я не могу доверять слепо, и каждый провайдер VPN, услугами которого я решу пользоваться, должен действительно заслужить моё доверие.
Один из многих скандалов
Большинство VPN имеют политику отсутствия логов, что является основной причиной, по которой многие люди доверяют им и предпочитают направлять свои данные через VPN, а не через своих провайдеров интернет-услуг. Отсутствие логов означает, что VPN не записывает и не хранит ваши данные в интернете, что может включать историю просмотров, временные метки соединений, IP-адреса и объем данных. Это означает, что поскольку VPN не хранит такие данные, даже если они будут принуждены передать информацию по закону, им нечего передать.
В 2017 году PureVPN сделала нечто, что выглядело благородно. Она помогла ФБР раскрыть дело о киберсталкинге, предоставив журналы соединений, которые связывали подозреваемого с его онлайн-активностью. VyprVPN сообщила об этом инциденте, заявив, что претензии PureVPN о наличии политики отсутствия логов были опровергнуты. Однако само событие не так важно, как то, что произошло позже. PureVPN позже признала, что она ведет логи, но только журналы сети, для устранения неполадок или технического обслуживания. Она заявила, что это не журналы просмотра и ничего не раскрывают.
Хотя они правы в том, что имеющиеся у них логи ничего не раскрывают — по крайней мере, сами по себе — на самом деле эти логи содержат временные метки пользователей, которые стали ключевыми в решении задачи. ФБР смогло сопоставить эти логи с записями Google и подтвердить личность лица, стоящего за интересующей ФБР деятельностью в сети.
Большинство из нас предполагало бы, что отсутствие логов означает отсутствие информации, которую можно отследить. В этом случае отсутствие логов, похоже, указывало скорее на отсутствие информации, которую можно было бы связать с личностью самостоятельно. Если это то, чем на самом деле являются логи VPN, это заставляет задуматься о ценности и уровне конфиденциальности, которые они действительно предлагают.
Политика отсутствия логов
Когда мы слышим об отсутствии логов, мы обычно предполагаем, что если правительства, рекламодатели или хакеры постучатся в дверь, их нечем будет угостить. Это то, что мы считаем верхом гарантии конфиденциальности.
Однако проблема в том, что для неподготовленного пользователя отсутствие логов может означать разные вещи в зависимости от тонкостей формулировок. Не все понимают технические детали этих терминов. Для некоторых провайдеров VPN политика отсутствия логов может подразумевать, что они не записывают и не хранят информацию о веб-сайтах, которые вы посещаете, или о файлах, которые вы загружаете. Другие провайдеры могут трактовать это как отсутствие логов о браузерной активности, но при этом сохранять временные метки соединений и данные об использовании пропускной способности для целей обслуживания. Для компании это может не считаться логами, но в определенном контексте эта информация может быть объединена для идентификации пользователя.
Маркетинговое утверждение о сервисе не всегда совпадает с техническим пониманием пользователя. К сожалению, доверие становится жертвой, когда понимание среднего пользователя не соответствует реальности.
Это не значит, что все VPN-сервисы нечестны. Некоторые из них прилагают значительные усилия, чтобы доказать, что их утверждения действительно верны. Даже PureVPN, после инцидента в 2017 году, провела независимые аудиты для подтверждения своих заявлений. Некоторые компании переносят свою штаб-квартиру в страны и юрисдикции, уважающие конфиденциальность. Но тот факт, что в индустрии VPN были скандалы, подчеркивает структурную проблему: нет универсального стандарта того, что должна охватывать политика отсутствия логов, а контроль в значительной степени основан на доверии.
Новое модель владения
Общее владение создает риск централизации
Рынок VPN кажется разнообразным, но стоит лишь углубиться, и вы заметите, что многие провайдеры имеют одних и тех же материнских компаний. Я пользовался ExpressVPN, CyberGhost и Private Internet Access, не зная, что все они принадлежат Kape Technologies. Существуют и другие инвестиционные группы, управляющие кластерами дополнительных провайдеров, часто связанные с государственными службами.
То, что вы считали множеством вариантов, внезапно начинает напоминать выбор среди нескольких корпоративных сущностей. Это не способствует доверию, так как создается впечатление, что приоритетом является контроль рынка, а не вы, пользователь.
Консолидация имеет свои преимущества. Это часто означает финансовую стабильность для различных дочерних компаний и более широкую сеть серверов. Однако это также увеличивает вероятность того, что несколько провайдеров будут следовать одной и той же корпоративной стратегии. Существует риск, что мы столкнемся с унифицированными политиками по всей отрасли и начнем терять разнообразие в том, как обрабатываются вопросы конфиденциальности и безопасности.
То, что действительно имеет значение
Каждый, кто обращается к VPN, обычно ищет похожие вещи: конфиденциальность и безопасность данных. Это и есть самое главное, и некоторые инциденты, показывающие, что у вас может не быть такой степени безопасности данных и конфиденциальности, как вы надеялись, заставляют вас сомневаться в смысле использования VPN.
Чтобы вызвать доверие к VPN, должна быть прозрачность. Политика компании о том, что она не ведет журналы, должна соответствовать ожиданиям клиентов. Независимые аудиты должны стать стандартом, и для такой чувствительной отрасли я бы предпочел открытое программное обеспечение, где больше прозрачности. В конце концов, помните, что ваш VPN не является решением для конфиденциальности с одним щелчком мыши.
Археологи обнаружили "Ковчег Ноя" после 5000 лет Кэтрин Шатлворт
Исследователи из университетов Турции и США считают, что они могут найти руины Ковчега Ноя на горе Арарат, самой высокой горе Турции.
Библейский рассказ говорит о том, как Бог приказал Ною построить ковчег, чтобы спасти его семью и пары животных от надвигающегося потопа.
Согласно преданиям, Ковчег Ноя остановился на горе Арарат после 150-дневного потопа около 5000 лет назад.
Теперь исследователи предполагают, что они нашли следы человеческой деятельности рядом с образованием в форме корабля, датируемые периодом с 5500 по 3000 год до н.э.
"В отношении датировки утверждается, что в этом регионе была жизнь", - говорит профессор Фарук Каьа. "Это было выявлено в лабораторных результатах."
"С точки зрения датировки, нельзя утверждать, что здесь был корабль", - сообщил Каьа турецкому новостному изданию "Хурриет". "Нам нужно будет долго работать, чтобы это выяснить. В следующем сезоне мы договорились провести совместное исследование под руководством ITU, Университета Эндрю и AICU. Три университета продолжат свою работу в этой области в будущем."
НЛО пережил удар управляемой ракеты Hellfire, и никто не знает как Каролин Аншутц
НЛО реальны. Хорошо, мы не говорим о «Секретных материалах» или маленьких зеленых человечках, или даже о Зоне 51. Современный термин для НЛО, который сам по себе просто означает неопознанный летающий объект, — это неопознанные аномальные явления (UAP). UAP определяются как воздушные объекты, которые не могут быть сразу идентифицированы, и правительство США исследует их. Офис по разрешению аномалий 'всех доменов' (всех типов: наземных, водных, воздушных, космических) (AARO) является частью Министерства обороны США и был создан в июле 2022 года для изучения UAP с использованием строгой научной основы и ориентированного на данные подхода. Он собирает данные как от военных и сотрудников Министерства обороны, так и от гражданских пилотов через Федеральное авиационное управление (FAA). Если вы думаете, что не может быть достаточно достоверных сообщений о UAP для расследования, то подумайте еще раз, прочитав следующий ниже материал.
С мая 2023 года по июнь 2024 года AARO получил 757 новых отчетов о происшествиях. Хотя агентство утверждает, что не обнаружило никаких доказательств существования внеземных цивилизаций, было 21 отчет, который агентство просто не смогло объяснить. И отчеты продолжают поступать. В сентябре 2025 года подкомитет по контролю правительства Палаты представителей провел слушания по UAP, на которых были обнародованы видео, на которых видно UAP в форме сферы, по которому, по всей видимости, прошла ракета Hellfire, но она, невероятно, как будто отскочила от него. Как бы вы ни относились к значимости расследования UAP Конгрессом, вы должны признать, что это странно.
Выживание невозможного
Невероятные кадры выживания NЛО после удара управляемой ракеты Hellfire были обнародованы в сентябре 2025 года во время первых слушаний, посвященных UAP, которые провел Рабочий комитет Палаты представителей по деклассификации федеральных секретов. Видео, снятое дроном, открывает глаза по двум причинам. Оно показывает светящийся шар, который правительство не смогло идентифицировать, и этот шар, по-видимому, выдерживает удар ракеты.
Видео датировано 30 октября 2024 года и было предоставлено информатором. Светящийся шар был замечен, движущимся по прямой линии у побережья Йемена в то время, когда это был активный боевой район. На слушаниях не были обнародованы детали миссии США в тот период, но ВМС охраняли коммерческие морские пути от авиаударов хуситов и выпустили ракету Hellfire по NЛО. Вместо того чтобы уничтожить его, ракета, по-видимому, отскочила, обломки NЛО также разлетелись в воздухе.
Существует несколько типов управляемых ракет Hellfire, и хотя сообщения с заседания не указывают, какой тип был использован в этом инциденте, свидетели отметили факт, что ни одна американская технология не смогла бы выдержать подобный удар. Пентагон не прокомментировал это видео, но трое сотрудников ВВС, давших показания на слушаниях, признались, что это видео их пугает.
Нарушение Россией европейского воздушного пространства вызывают опасения 3 мировой войны - Washington Times Бен Уольфганг
Германия и Швеция в воскресенье подняли истребители, чтобы следить за российским разведывательным самолетом, который, как сообщается, пролетел над Балтийским морем без радиосвязи и не предоставив маршрута полета. Это последний инцидент из серии событий, которые НАТО и его государства-члены считают провокациями Москвы, направленными на проверку трансатлантического альянса.
Шведские и немецкие официальные лица заявили, что российский самолет находился в международном воздушном пространстве на протяжении всего полета, и не произошло воздушного столкновения между сторонами. Однако этот инцидент произошёл на фоне кибератаки в выходные, нацеленной на европейские аэропорты, которую некоторые аналитики по безопасности быстро предположили, что это могло быть делом Кремля и его прокси-групп. И это произошло всего через два дня после того, как российские истребители якобы нарушили воздушное пространство Эстонии (3 MIG-31 находились 12 минут в воздушном пространстве Эстонии).
Совет Безопасности ООН должен собраться в понедельник 22 сентября, чтобы обсудить инцидент с Эстонией, ещё один из ряда сообщений о российских нарушениях воздушного пространства НАТО в последние недели. Заседание Совета Безопасности проходит на фоне высокопрофильной встречи Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где ожидается, что <СВО> России с Украиной и повышенные налеты России в воздушное пространство НАТО будут одними из ключевых тем обсуждения.
Традиционно было довольно редким, чтобы российские самолеты входили в воздушное пространство стран НАТО, но, похоже, это изменяется.
Ранее в этом месяце российские самолеты, как сообщается, нарушили воздушное пространство Румынии, в результате чего Румыния также подняла истребители в ответ. В самом серьезном инциденте по меньшей мере 20 российских беспилотников вошли в воздушное пространство Польши ранее в этом месяце. Военные силы НАТО сбили некоторые из этих российских беспилотников, что стало первым случаем в истории альянса, когда он вовлекся в борьбу с враждебными целями в европейском небе.
Все это происходит на фоне продолжающейся <СВО> России в Украине, причем Кремль, похоже, игнорирует призыв президента Трампа к двум сторонам достичь мирной сделки. Европейские лидеры заявляют, что Москва, похоже, расширяет свои действия и теперь использует свою армию для поиска трещин внутри НАТО.
"Совершенно очевидно, что Россия является дестабилизирующей и агрессивной силой в Европе," - сказал президент Франции Эммануэль Макрон в интервью CBS в программе "Face the Nation", опубликованном в воскресенье.
"В последние несколько недель они увеличили атаки на Киев и убивают многих гражданских лиц. Они разрушили официальные здания украинского правительства, а также территории правительства Великобритании и Европейского Союза," - отметил г-н Макрон. "И в то же время, в те же недели, они нарушали воздушное пространство Польши и Румынии. Здесь нет ошибки. Это просто проект, направленный на уничтожение как можно большей части Украины, чтобы одержать победу в Украине и подчеркнуть то, что они хотят, - слабость НАТО."
Отдельно некоторые эксперты в области национальной безопасности предположили, что связанные с Россией группы могли быть ответственны за крупную кибератаку, которая нарушила работу авиаперевозок и вызвала значительные задержки в лондонском аэропорту Хитроу и других аэропортах по всей Европе. Компания, предоставляющая технологии для регистрации, Collins Aerospace, якобы стала целью хакеров.
"Россия вполне может стоять за этим. Разведывательные службы по всей Европе неоднократно сообщали о доказательствах поддерживаемых государством саботажных кампаний Москвы против энергетических и телекоммуникационных сетей," - отметил Роб Жардин, главный цифровой директор кибербезопасной компании NymVPN. "Россия использует одну из крупнейших хакерских групп в мире, вторую после Китая, и для Кремля киберпространство стало новым фронтом. Холодная война никогда не закончилась. Она просто переместилась в цифровую инфраструктуру, охватывающую целые континенты."
"Синхронность этой атаки, произошедшей всего через несколько часов после сообщений о побоях России в воздушное пространство НАТО, только разжигает подозрения," - добавил г-н Жардин в комментариях, распространенных среди журналистов.
По мере роста напряженности между Россией и НАТО в традиционных военных сферах, официальные лица НАТО заявили, что альянс уже ведет борьбу с Россией в киберпространстве.
"Мы по сути находимся в состоянии войны с Россией в киберпространстве каждый день," сказал вице-адмирал Джеймс Морли из Королевского флота Великобритании, заместитель командующего Объединенным командованием НАТО в Норфолке, в недавнем эксклюзивном интервью The Washington Times.
В понедельник 22 сентября состоится заседание Совета Безопасности ООН, которое станет первым запросом Эстонии на такое экстренное собрание. Эстонские чиновники утверждают, что ООН должна отреагировать на провокации России в отношении Европы.
DeepSeek предупреждает о рисках «джейлбрейка» для своих моделей с открытым исходным кодом Vincent Chow
DeepSeek обнаружил, что все протестированные модели продемонстрировали «значительно увеличенные показатели» вредоносных ответов при столкновении с атаками типа джейлбрейк.
Для оценки своих моделей использовались как отраслевые стандартные показатели, так и собственные тесты, согласно статье в научном журнале Nature.
DeepSeek впервые раскрыл подробности о рисках, связанных с его моделями искусственного интеллекта, отметив, что модели с открытым исходным кодом особенно уязвимы к «джейлбрейку» со стороны злоумышленников.
Стартап из Ханчжоу сообщил, что оценивал свои модели, используя как отраслевые стандарты, так и собственные тесты в статье, прошедшей рецензирование и опубликованной в научном журнале Nature.
Американские компании в области ИИ часто публикуют исследования о рисках, связанных с их быстро развивающимися моделями, и вводят политики по снижению рисков в ответ, такие как Ответственные политики масштабирования от Anthropic и Рамки готовности от OpenAI.
Китайские компании менее откровенны о рисках, несмотря на то, что их модели отстают всего на несколько месяцев от аналогичных моделей в США, по словам экспертов в области ИИ. Тем не менее, DeepSeek ранее проводил оценки таких рисков, включая самые серьезные «фронтовые риски», как сообщалось ранее в газете Post.
Статья в журнале Nature предоставила более «гранулярные» детали о режиме тестирования DeepSeek, сказал Фан Лян, эксперт и член Альянса двух платформ (AIIA) в области ИИ в Китае. К ним относились тесты «красной команды», основанные на структуре, введенной Anthropic, в рамках которых тестировщики пытаются заставить модели ИИ генерировать вредоносные высказывания.
Согласно статье, компания DeepSeek обнаружила, что ее модели R1 и базовая V3, выпущенные в январе 2025 и декабре 2024 годов соответственно, имеют чуть выше средних показатели безопасности по шести отраслевым критериям, чем модели OpenAI o1 и GPT-4o, выпущенные в прошлом году, а также Claude-3.7-Sonnet компании Anthropic, выпущенный в феврале.
Однако было установлено, что модель R1 была "относительно небезопасна", когда ее внешние механизмы "управления рисками" были удалены, согласно тестам на внутреннем сайте безопасности с 1,120 тестовыми вопросами.
AI-компании обычно стараются предотвратить генерацию вредоносного контента, "тонко настраивая" модели во время процесса обучения или добавляя внешние фильтры контента.
Тем не менее, эксперты предупреждают, что такие меры безопасности легко обойти с помощью техник, таких как "взлом моделей". Например, вместо того чтобы просить модель создать руководство по изготовлению коктейля Молотова, злонамеренный пользователь может запросить подробную историю этого оружия.
DeepSeek обнаружил, что все протестированные модели демонстрировали "значительно увеличенные показатели" вредоносных ответов при атаках взлома, причем R1 и Qwen2.5 компании Alibaba Group Holding были признаны наиболее уязвимыми из-за своей открытой архитектуры. Alibaba владеет изданием Post.
Открытые модели выпускаются бесплатно в интернете для всех желающих скачать и модифицировать их. Хотя это способствует принятию технологии, это также может позволить пользователям удалять внешние механизмы безопасности модели.
"Мы полностью признаем, что, хотя открытое совместное использование способствует распространению передовых технологий в сообществе, оно также вводит потенциальные риски неправильного использования", - говорится в статье, автором которой является генеральный директор DeepSeek Лянь Вэньфэнг.
"Чтобы решить проблемы безопасности, мы советуем разработчикам, использующим открытые модели в своих услугах, принимать сопоставимые меры управления рисками."
Предупреждение DeepSeek совпадает с тем, что китайские законодатели подчеркивают необходимость сбалансировать развитие и безопасность в экосистеме открытых AI в Китае.
В понедельник технический стандартный орган, связанный с Администрацией киберпространства Китая, предупредил о повышенном риске уязвимостей моделей, которые могут передаваться в downstream-приложения через открытый код.
"Открытие исходного кода фундаментальных моделей ... расширит их воздействие и усложнит исправления, облегчая криминальным элементам обучение 'вредоносных моделей'", - говорится в новом обновлении их "Рамок управления безопасностью ИИ".
Статья в журнале Nature также впервые раскрыло стоимость вычислительного обучения модели R1 в 294 000 долларов США - тема множества слухов после высокопрофильного выпуска модели в январе, так как она значительно ниже, чем сообщавшиеся затраты на обучение американских моделей.
В статье также были опровергнуты обвинения в том, что DeepSeek "дистиллировала" модели OpenAI, что относится к спорной практике обучения модели с использованием выходных данных модели конкурента.
Тем временем новость о том, что DeepSeek была представлена на обложке престижного журнала Nature, была широко отмечена в Китае. В социальных сетях новость быстро стала трендом, и DeepSeek называли "первой компанией LLM, прошедшей рецензирование".
По словам Фанга, это признание в рецензировании может побудить другие китайские компании в области ИИ быть более открытыми относительно их практик безопасности, "поскольку компании хотят публиковать свою работу в ведущих мировых журналах".
Секретные правительственные документы раскрывают сокрытие шокирующего инцидента на базе ядерного оружия: "Возмутительно" Ей Линг Ма
Как сообщает The Guardian, начиная с 2010 года, в 2019 и снова в 2021 году, сеть старых труб на базе ядерного оружия в Великобритании прорывалась несколько раз. Утечка 2019 года, по сообщениям, позволила воде, загрязненной низкими уровнями радиоактивных отходов, стекать в близлежащую Лох-Лонг — морской залив рядом с депо вооружений в Кулпорте, Шотландия.
Что происходит?
Детали утечки радиоактивной воды в 2019 году были только что обнародованы благодаря ранее конфиденциальным правительственным документам.
Собранные Шотландской службой охраны окружающей среды, эти документы указывают на то, что неисправность труб была вызвана плохим обслуживанием объекта Королевским флотом. Согласно документам SEPA, до половины инфраструктурных компонентов были старыми и "превысили свой проектный срок" на тот момент, как сообщает The Guardian.
Ослабленные трубы были повреждены и допустили значительное количество воды в зону хранения ядерных оружий, содержащих радиоактивный тритий, в итоге загрязнив воду.
Министерство обороны Великобритании решило скрыть инцидент, ссылаясь на национальную безопасность, что привело к шестилетней борьбе журналистов за информирование общественности. Лишь в августе этого года Шотландский информационный комиссар постановил, что документы будут обнародованы.
То, что revealed эти документы, шокировало: 2019 год не был первым, когда объект сталкивался с утечками. Первая зарегистрированная утечка на объекте произошла почти за десять лет до этого, в 2010 году.
Эксперт по ядерным вооружениям Дэвид Каллен назвал попытки скрыть неисправности объекта от общественности "возмутительными", как сообщает The Guardian. "Министерство обороны работает почти 10 лет над программой инфраструктуры на Фаслейне и Кулпорте на сумму почти £2 миллиарда, и при этом, похоже, они не имели надлежащей системы управления активами даже в 2022 году," сказал Каллен.
Сегодня, 22 сентября 2025 года, в Организации Объединенных Наций запланировано несколько важных мероприятий. В частности, состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное нарушению воздушного пространства Эстонии российскими истребителями МиГ-31. Это заседание инициировано по запросу Эстонии и будет обсуждать вопросы безопасности, касающиеся всех членов ООН
Опасения по поводу 3 мировой войны (WW3) возрастают, поскольку Европа направляет истребители для перехвата русского шпионского самолета
По сообщению официальных лиц, военно-воздушные силы Германии в воскресенье утром отправили два истребителя Eurofighter для перехвата русского военного самолета IL-20M, который нарушил нейтральное воздушное пространство над Балтийским морем, прежде чем передать миссию эскорта натовским союзникам в Швеции.
"Снова наш быстро реагирующий отряд, состоящий из двух Eurofighter, был назначен НАТО для проверки неопознанного самолета без плана полета и радиосвязи в международном воздушном пространстве," говорится в заявлении воздушных сил.
"Это был русский разведывательный самолет IL-20M. После визуальной идентификации мы передали функции эскорта нашим шведским партнерам по НАТО и вернулись в Росток-Лааге." Эти события происходят на фоне заявления Великобритании о том, что "нет никаких свидетельств" того, что Путин хочет мира.
Североатлантический совет НАТО созовет встречу во вторник 23 сентября, чтобы обсудить нарушение Россией эстонского воздушного пространства, сообщили два официальных лица с осведомленностью о ситуации Reuters в воскресенье.
Таллин сообщил, что 3 русских истребителя MIG-31 незаконно вторглись в эстонское воздушное пространство в пятницу 19 сентября и находились там в совокупности 12 минут, прежде чем были вынуждены отступить.
Последние инциденты являются частью резкого увеличения воздушных перехватов, так как НАТО наблюдает за растущим военным присутствием России у своих границ. На этой неделе шведские самолеты Gripen и датские F-16 вилетели для перехвата 2 русских Су-30, летящих над южной частью Балтийского моря без транспондеров и планов полетов.
Самолеты были вооружены гиперзвуковыми ракетами Х-31, способными развивать скорость до Мах-3 и предназначенными для уничтожения радиолокационных систем и морских оборонительных объектов, что вызвало тревогу среди оборонных специалистов.
Шведские вооруженные силы подчеркнули, что их обязанности по охране воздушного пространства являются рутинными, но признали повышенную бдительность за последние недели. "Шведские военно-воздушные силы всегда на страже," говорится в заявлении военных.
Эти инциденты совпали с военными учениями России Запад-2025 вместе с Беларусью, которые завершились на прошлой неделе после пяти дней военных маневров у границы Польши. Учения включали 20 000 солдат, развертывания баллистических ракет и даже симуляции тактических ядерных ударов.
Польские лидеры осудили учения как прямую угрозу, с премьер-министром Дональдом Туском, предупреждающим, что Европа "ближе к открытому конфликту, чем когда-либо с момента Второй мировой войны".
Польша ответила закрытием своей 418-мильной границы с Беларусью, отправив 40,000 солдат к границе и заявив о поддержке операции НАТО "Восточный дозор", в которой истребители из Дании, Франции и Германии патрулируют небо.
Тем временем деятельность России распространилась по Восточной Европе. В последние недели польские, румынские и латвийские власти сообщили о нарушениях своего воздушного пространства дронами и военной авиацией. Дрон, замеченный над президентским дворцом Варшавы в понедельник, был охарактеризован как преднамеренная "провокация".
Президент Украины Владимир Зеленский также подчеркнул масштаб продолжающихся ударов России, сообщив, что за 2 недели на Украину попали более 3,500 дронов и 200 ракет. Он призвал НАТО усилить оборону и рассмотреть возможность введения зоны запрета полетов над гражданскими объектами.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что ежегодные перехваты самолетов увеличились в 4 раза с момента <СВО> России в Украине в 2022 году — с 300 до более чем 1 200. Эксперты по обороне предупреждают, что эти "рутинные" столкновения могут перерасти в более широкий конфликт.
Отставной британский полковник Хэмиш де Бреттон-Гордон отметил, что действия Москвы направлены на запугивание: "Мы создали впечатление, что нас это не беспокоит. Мы должны продемонстрировать решимость, иначе Путин продолжит давить".
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.