$EUTR $MOEX ЕвроТранс опроверг информацию о дефолтах по двум выпускам облигаций, ранее ошибочно опубликованную на сайте Московской биржи — Смартлаб — РЕАЛИСТ
Костромская топливная компания вынуждена закупать топливо в удаленных регионах, сообщил владелец Александр Моисеев. Например, одна из последних закупок АИ-95 из Сургута с учетом логистики обошлась КТК в 118 руб. за литр, рассказал он. «При этом бизнес работает с минимальной наценкой»,— добавил господин Моисеев.
Коммерческий директор сети «Нефтьмагистраль» Сергей Соловьев назвал альтернативой закупку дорогого импортного топлива, прежде всего белорусского. Однако розничные цены при этом оказываются примерно на 20 руб. выше за литр, чем на АЗС вертикально-интегрированных компаний. «Люди по таким ценам покупать не готовы при наличии топлива на заправках ВИНК. Поэтому реализация в нашей сети существенно сократилась, и мы вынуждены сокращать расходы»,— отметил господин Соловьев.
Произошло неизбежное. Ещё летом 2024 года АВО публично поставила под сомнение как реалистичность бизнес-модели ЕвроТранса, так и достоверность отчетности, которую эмитент демонстрировал рынку.👹👹 Что последовало за той публикацией? Банк-организатор вывел на рынок ещё 10 выпусков и собрал с инвесторов свыше 29 миллиардов рублей. Долг эмитента с явными признаками классического инвестиционного скама был расчётливо распределён среди тех, кто не располагает ресурсами для полноценного кредитного анализа, - среди розничных инвесторов. Токсичный кредитный риск профессионально упаковали и переложили на население.
💰Миссия - комиссия Газпромбанк выступал организатором размещений в последних резонансных дефолтах: Гарант-Инвест, Монополия. Теперь - ЕвроТранс. Сотни тысяч граждан потеряли десятки миллиардов рублей. Проблемы в этих компаниях были видны инвесторам задолго до дефолта. Полагаем, списывать подобную слепоту крупнейшего инвестбанка на некомпетентность - проявлять недопустимую наивность. Вероятно, очевидные проблемы эмитентов просто хладнокровно монетизировали.
Мы наблюдаем предельно циничную картину: андеррайтер получает щедрые комиссии за организацию выпусков и не несет абсолютно никакой ответственности за качество эмитентов.
Рынок превратился в отлаженный конвейер по переносу кредитного риска на население. Пока ответственность организаторов не станет реальной, этот сценарий будет воспроизводиться каждый квартал — с новыми именами, но неизменными последствиями.
А заплатят за всё новички. Те самые люди, которых мы уговариваем перевести сбережения с депозитов на фондовый рынок. Они не просто разочаруются. Они уйдут с рынка с устойчивым убеждением, что инвестиции в России — это обман и неизбежная потеря денег, а частному инвестору на бирже отведена роль лишь источника ликвидности. И вернуть их не удастся ни ИИС-3, ни налоговыми льготами, ни рекламными кампаниями. Потеряны не только десятки миллиардов рублей. Рынок теряет доверие целого поколения инвесторов.
Идеальный конфликт интересов Дальше - стандартная процедура банкротства. В ней Газпромбанк, одновременно являющийся залоговым кредитором эмитента, получит удовлетворение своих требований в приоритетном порядке за счёт заложенного имущества. А владельцы облигаций, которым были проданы эти выпуски, не получат практически ничего кроме сгоревших сбережений, вымотанных нервов и полного разочарования в российском фондовом рынке.
Дефолт ЕвроТранса - это не крах отдельной компании. Это тест на зрелость всей инфраструктуры российского долгового рынка. И этот тест она провалила. Мы рассчитываем, что случившееся побудит рынок и регулятора перейти от разговоров об осознанности инвесторов к предметному обсуждению ответственности организаторов. Чтобы российский долговой рынок мог развиваться как цивилизованный, справедливый и заслуживающий доверия миллионов частных инвесторов.
🛑 Конвейер, в котором комиссии остаются инфраструктуре, а убытки - населению, должен быть остановлен.
Повылазили аналитики.... Я с самого начала писал и предупреждал что ГПБ... паковал плохие долги от реструктуризации предшественика Евротранса... и заведомо знал и делал все возможное чтобы собрать эти плохие долги с населения....
Поэтому я закрыл счет в ГПБ и не пользуюсь их услугами... мразотный банк.....
На 60 минут тренд низ ходящий в канале 46,70- 37,70 средняя скользящая 42 На 4 часа тренд низ ходящий в канале 44,50- 12,20 средняя скользящая 28,30 Дневной, недельный, месячный нет истории. Самый нижний уровень 6,30.
На 60 минут тренд низ ходящий в канале 46,70- 37,70 средняя скользящая 42 На 4 часа тренд низ ходящий в канале 44,50- 12,20 средняя скользящая 28,30 Дневной, недельный, месячный нет истории.
$EUTR #банки В случае банкротства акционеры обычно не получают ничего, а держатели облигаций — от 3 до 5% — эксперты, опрошенные BFM, про Евротранс — Смартлаб — Ultimate - все новости без задержки.
$EUTR #банки В случае банкротства акционеры обычно не получают ничего, а держатели облигаций — от 3 до 5% — эксперты, опрошенные BFM, про Евротранс — Смартлаб — Ultimate - все новости без задержки.
РЕАЛИСТ
Учитывая мой богатый опыт банкротств, я бы чуть поправил прогноз: думаю, что в варианте Евротранс держатели облигаций тоже ничего не получат. Акционеры однозначно в ауте. Но это в случае банкротства, доведенного до конца. И почему-то мне кажется, что достаточно велик шанс, что банкротить не будут. Начнут банкротство, потом что-нибудь придумают (отожмут компанию, передумают и тд). По-любому: для банкрота ценник должен сложится ещё в разы
На 60 минут тренд низ ходящий в канале 46,70- 37,70 средняя скользящая 42 На 4 часа тренд низ ходящий в канале 44,50- 12,20 средняя скользящая 28,30 Дневной, недельный, месячный нет истории.
по 25рэ можно и прикупить если ливанут
купи конечно , потом по 10 разбавишь и позже снятие с торгов.
emen Я не даю рекомендации покупать или продавать решение сами принимают, акции на любом уровне продают и покупают он спросил я ответил можно, почему нет.
Лучше хреновый конец, чем бесконечная хрень. О том, что Евротранс доиграется до реального дефолта и рано или поздно оставит держателей своих облигаций с копченой сосиской за щекою, я предостерегал постоянно больше полутора лет. https://smart-lab.ru/mobile/topic/1337680/?yscl...
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.