Все это время я говорил с Дюком. Я: Мы не знаем сути происходящего не потому, что нам изначально недоступны первопричины, но потому, что их слишком много, первичные частицы микроскопически малы, а мы неспособны видеть, слышать, запоминать, записывать и координировать достаточное количество материала. Всеведение теоретически возможно для эмпирического существа, но практически недостижимо. Дюк: Знание может быть приобретено добросовестным наблюдением. Я: Наблюдение тебе не поможет, энтропия общественных процессов гораздо выше энтропии мира материального. Дюк: Меньше метафизики, знание может быть etc. И т.д.
На его стороне был мокрый барабакен и весь европейский позитивизм, от Конта до венской школы, на моей что-то туманное, Гегель, Бергсон и что мы условно называем идеализмом. В конце концов он меня так утомил, что я должен отдохнуть.
В былые времена мы бы дождались Кэцеле с велосипедной прогулки, бухнули бы как следует по случаю вечера и пошли бы бить админа на админской ветке. Но нынче не те годы, кругом запреты, доктора, режим сна и прочая муть.
Я читал эссе Исайи Берлина, английского философа, добрался уже до середины текста, и вдруг мне показалось, что где-то это недавно было. В самом деле было, когда мы с тобой говорили об огромном количестве разных факторов, оказывающих влияние на движение рынка, и высоком уровне энтропии из-за психологической составляющей. У Берлина речь не о рынке, а о Толстом и его понимании исторического процесса, но сравнивать можно. Я и сравнил.
Я читал эссе Исайи Берлина, английского философа, добрался уже до середины текста, и вдруг мне показалось, что где-то это недавно было. В самом деле было, когда мы с тобой говорили об огромном количестве разных факторов, оказывающих влияние на движение рынка, и высоком уровне энтропии из-за психологической составляющей. У Берлина речь не о рынке, а о Толстом и его понимании исторического процесса, но сравнивать можно. Я и сравнил.
Спокойной ночи!
Возможно, психологическая составляющая в контексте различных факторов, влияющих на финансовые рынки, является своего рода противовесом и источником негэнтропии, позволяющей системе сохранять устойчивость.
Любой, пишущий о своих успехах на бирже - лжёт. Условно доказать обратное вы сможете исключительно публикацией сделок в реальном времени, с указанием точной цены входа и выхода, и объёма сделки в течение длительного периода времени.
А Вы приобрели цифровой рубль?
(открытое, автор: Толстый Фраер, до 30 сен 2026)
Да
2
Нет
13
Позже
9
Не собираюсь
10
Никогда
5
Всего голосов:
39
Какая на Ваш взгляд будет оценка акции ПАО НМТП (при реализации пакета Росимущества)?
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 4 окт 2026)
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.