Одна только IVA Technologies #IVAT с начала года потеряла больше 30%, а с момента IPO в 2024 году и вовсе — около 70%.
Оно и понятно:
по итогам 2024 года выручка выросла всего на +36% против заявленных +60%;
рентабельность по EBITDAC (EBITDA, скорректированная на капитализированные расходы) рухнула с 56% до 25%.
Рынок явно ждал большего...
Почему котировки вдруг взлетели Тем неожиданнее ралли в +15% за один день, вызванное покупкой 1% акций фондом «Технологические инвестиции» (ФТИ).
Это, безусловно, интересный и имиджевый сигнал: за фондом стоят важные персоны, и рынок прочитал это как «одобрение сверху». Но стоит ли оно таких телодвижений в котировках?
В теории — да. Фонд обещает:
помочь с выходом в дружественные страны;
содействовать продвижению в госсекторе;
участвовать в интеграции в IT-импортозамещение.
А вот на практике — доля покупки микроскопическая, и о масштабной господдержке речи пока не идёт.
Сильные стороны IVA У IVA есть еще несколько плюсов:
недавно она получила апгрейд рейтинга от НКР: с BBB+.ru до A-.ru, что подчёркивает её устойчивость;
долговая нагрузка действительно низкая (NetDebt/EBITDA = 0,2x);
структура капитала сильная;
активны вложения в R&D (1,4 млрд ₽ за 2024 год).
Но и риски никуда не делись замедление роста выручки уже налицо;
конкуренция растёт;
масштаб компании всё ещё небольшой;
есть риск, что если зарубежные игроки вернутся, именно IVA окажется одной из первых под ударом.
Наш вывод Позитив компания уже отыграла. Дальнейшего роста сейчас не ждём — нет новых фундаментальных драйверов.
выкупают . я бы не спешила. это рынок. акция лёгкая. надо держать. рухнула....это для аналитиков байка. им кормиться надо. всё дело рук человеческих....и слабых мозгов. жду закрытия гэпов. мне нечего терять кроме своей работы. 160 сегодня будет. или выше. планка может... буду одна с куклой планками ходить.
я уже давно не в том возрасте, чтобы всё время чего то бояться. ждем приятных чисел с большими нулями. тут за пол года только −86,10₽ что соответствует - 36,88% в марте была ещё 200. так что ж вас так распугало,, глупенькие?
Всем доброе утро. Отлично 👌 восстанавливается курс акцмй IVA TECHNOLOGIES вновь поднимаясь к цели 200 рубл. Такого же рывка курса в ближайшее время ожидаем от курса акций SOFTLINE к цене 200 рубл.
Что и следовало ожидать спрос теперь уходит в SOFTLINE КАПИТАЛИЗАЦИЯ КОТОРЫХ МИНУС ➖ Х от годовой выручки компании за 2024 год чем сейчас у IVA TECHNOLOGIES ПЛЮС ➕ Х4 от годовой выручки. РЫНОК ВОССТАНАВЛИВАЕТ НЕСООТВЕСТВМЕ КАПИТАЛИЗАЦИЙ КОМПАНИЙ IT СЕКТОРА.
ПРИЯТНО СЛЫШАТЬ ЗЛОБНОЕ ПЫХТЕНИЕ НЕ СПОСОБНЫХ ТОРГОВАТЬ. хорошо продвинулись. впереди цифры с 3! нулями.
ну на всех у меня нет денег. иву держу. счастлива.
Твой день!
да.у меня крошечные копеечки. но всё равно приятно. вчера один счет правда продала всё, сегодня закрыла долг на корма один. могла бы ещё заработать. но долг это честь. она важнее денег . и я тоже не в расстройстве.
всё хорошо. и тут цели думаю с тремя нулями будут. поэтому надо присутствовать обязательно.
тут надо писать админу. график! и сам форум я засветила. народ пусть хоть заходит. всем удачной инвестиции. а можно я тут побуду. не хочу прыгать. тут расти и расти. а торговать я люблю. не уйду. нет и лишних ни гроша.
Рост в акциях IVA TECHNOLOGIES ПОДХОДИТ К ЛОГИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКЕ ДАЛЕЕ КОРРЕКЦИЯ. СЛЕОУЩИЙ НА ОЧЕРЕШИ SOFTLINE.
РЕАЛИСТ
отвянь, а? чё те надо? чтоб все ринулись твой софтлайн разгонять?нет там денег. спекулянты местные нищеброды дернули его и всё будет торчать пока все лишние не слиняют.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.