mfd.ruФорум

Мобильные ТелеСистемы (МТС, MTSS)

Новое сообщение | Новая тема |
rock-retiree (Z)
07.07.2021 15:38
5
подходят дивы НЛМК. паркую в татнефть префовую потому что:
1. дивы
2. сырье
2. вертикальная нефтегазо добывающая, перерабатывающая и сбытовая структура
3. регионалы заинтересованы в пополнении бюджета
07.07.2021 16:49
5
Ну тут дело в том, что тот, кто купил сегодня по 350, он может быть берет минимум на три года, и планирует собрать все дивы по дороге и выйти еще и по цене с плюсом процентов 20-30. Расчет не на завтра, не на завтрашний дивгэп, не на то, будет он локально двойной или закроется за три дня, тут не важно, расчет у человека будет на долгосрочный рост. А вообще, сегодня было хрупко, потому что не все перед дивотсечкой покупают, но много сливают, так что вполне законно подсдулась котира перед отсечкой. А еще я не очень понимаю, зачем вам продавать спот, если есть фьюч? держите спот, копите срок владения безналоговый три года, продавайте фьюч, если думаете что будет падение ниже какого-то там таргета. Можно даже сконструировать продажу фьюча, продажу пута и покупку колла, такая прям кондовая спекуляция получится, со стопом и тейком, причем на споте всё как лежало, так и будет лежать, и сроки владения не сбросятся (что важно на длинной дистанции, потому что налоги на малых спеках менее важны, чем на длинных).
Сложные у Вас схемы. Мы, спекули, люди простые. Есть свободный кеш и МТС опустился на комфортные в это время года уровни Вечного Боковика - берем эту квази-облигу с небольшим (10+%) апсайдом и продолжаем добирать дальше, по ходу снижения. Расчет простой. Не догонят до хороших для сдачи уровней - хоть согреемся (дивы получим). Риска почти ни какого, в любой момент в случае чего можно переложиться во фьючи (если кеш нужен), а копеечка идёт куда бодрее и интереснее, чем в облигах.
Ну если разделять долгосрочные вложения и спекуляции, то как раз спекулить то удобнее на срочке. Т.е. у вас ваши акции в долгосроке лежат и приносят вам вашу "копеечку" в виде див. А вот эту позицию можно легко на срочке хэждировать, например, продажей фьюча, если у вас есть риск, что оно поедет вниз. Да и докупить через фьюч тоже можно, он, вообще говоря, поставочный. В этом нет ничего сложного. Тут даже что-то особо выдумывать не надо, вы просто если решили торговать, можете торговые сделки на фьюч перенести и всё.
Другое дело, что да, это слишком примитивно и не позволяет полностью управлять всеми рисками. Поэтому имхо спекулировать надо не через куплю-продажу, а через построение опционных конструкций, которые позволяют вам распределить риски так, как вам надо. Например, очень хорошо работает альбатрос или диапазонный форвард. Или же хотябы просто продавать путы на низкие цены, скажем, на 300, на 280. Изучить это не сложно, а экономическую эффективность повышает примерно также как в полевых работах трактор над палкой-копалкой.
Скажем, видите вы какой-то удобоваримый коридор цены вашей бумаги. Если готовы купить на 300, продайте туда пут. А если ваши спотовые акции готовы продать за 400, туда можно будет продать колл. Обе премии запишите себе в доп прибыль в дополнение к дивам, и если бумага будет так и стоять во флете или болтаться в узком диапазоне будете собирать 10-15% чистой доходности на дивах и премиях. Я вот об этом. Я уж не говорю о том, что если вы подучитесь и научитесь строить risk-reversal в варианте со спотом (это штука близкая к фьючу, но собранная из опционов так, чтобы был разрыв в страйках между путом и коллом) вы сможете бесплатно защитить свою позицию от просадок (бесплатно по деньгам, но заплатите за это тем, что поставите лимиты на прибыль и убытки). В реальности, все это позволяет просто не трогать спот и получать дивы, однако при этом позволит добавить спекулятивного дохода, причем раскидав риски так, как вам хочется. В любом случае, спекуляции на споте статистически значимо содержат больше рисков и издержек, потому что если вы работаете только на споте (по сравнению со срочкой) у вас всегда направленная позиция, даже не диапазонная, а уж тем более не нейтральная (арбитражная), а на срочке она может быть любая: диапазонная, широкая и ненаправленная, вообще нейтральная и т.д..
witosp
07.07.2021 17:53

Не получится его с МТС реализовать - я уже написал о расписании выплаты долгов МТС : 2022 — 91 млрд, 2023 — 90 млрд, 2024 — 51 млрд, 2025 — 115 млрд.
Вообще не понимаю как можно было нахапать столько долгов имея 60 млрд чистой прибыли в год.
Так они же рефинансировать их будут, а может и новых долгов под 5G и Яровую наберут.

Что тут непонятного? Взял в долг 100 мрлд, проценты по ним 5%, купил на них вышки, заработал грязную прибыль 20 млрд, или 15 млрд за вычетом процентов. Чистую прибыль выводим на дивы, долг остается
1) Вышки уже везде где надо стоят !
2) Не хотите мне тоже под 5% дать 100 млд р ? Никто им ничего под этот % не даст !
3) Все затраты идут на обслуживание вышек и связи
4) Если компания мтс умудрилась влететь в долги на половину своей стоимости, то грошь цена ей !
witosp
07.07.2021 17:55

1. дивы
2. сырье
07.07.2021 19:15
1
Так они же рефинансировать их будут, а может и новых долгов под 5G и Яровую наберут.

Что тут непонятного? Взял в долг 100 мрлд, проценты по ним 5%, купил на них вышки, заработал грязную прибыль 20 млрд, или 15 млрд за вычетом процентов. Чистую прибыль выводим на дивы, долг остается
2) Не хотите мне тоже под 5% дать 100 млд р ? Никто им ничего под этот % не даст !
4) Если компания мтс умудрилась влететь в долги на половину своей стоимости, то грошь цена ей !
Вы про облигации никогда ничего не слышали ? Так вот МТС привлекает в основном там финансирование, ее облигации высшего кредитного качества. И привлекает она в среднем под ставку рефинансирования ЦБ +0,5-1 %. Сейчас не 5 конечно. Но под 6,5-7 привлечет любой объем, какой нужно. Но это так вам, для общего развития. Чтоб не писали ерунду.
Кыс
07.07.2021 19:15

Простите, что вмешиваюсь, у МТС EBITDA ( то есть по сути прибыль и амортизация, направляемая моделями ВСЕХ банков на погашение тела) =232 млн. руб.
Долг/ EBITDA = 1.92 ( при среднестатически допустимом 4).
По сути компания в состоянии рассчитаться с долгом в 395 млн. за неполные 2 года.
Отправлено через мобильное приложение МФД.
witosp
07.07.2021 19:24

Вы про облигации никогда ничего не слышали ? Так вот МТС привлекает в основном там финансирование, ее облигации высшего кредитного качества. И привлекает она в среднем под ставку рефинансирования ЦБ +0,5-1 %. Сейчас не 5 конечно. Но под 6,5-7 привлечет любой объем, какой нужно. Но это так вам, для общего развития. Чтоб не писали ерунду.
Слышал, почему же нет: МТС 01 МТС 02 МТС 03 МТС 04 МТС 05 МТС 07 МТС 08 МТС БО-01 МТС-002D МТС-1-ао МТС-2-ао ( По всем им надо платить денежку держателям и погашать их все !)
Дoбрый Волk -
07.07.2021 19:27
1
Звёздочку рисует на дневном. Наверно неделю будет медленно опускаться и где-то на 315-320 развернут.
witosp
07.07.2021 19:39

Простите, что вмешиваюсь, у МТС EBITDA ( то есть по сути прибыль и амортизация, направляемая моделями ВСЕХ банков на погашение тела) =232 млн. руб.
Долг/ EBITDA = 1.92 ( при среднестатически допустимом 4).
По сути компания в состоянии рассчитаться с долгом в 395 млн. за неполные 2 года.
Коэффициент отношение долга к EBITDA https://mfd.dukediamond.ru/blogs/posts/view/?id=204465
значение данного коэффициента не должно превышать 3. Если значение коэффициента превышает 4-5, это говорит о слишком большой долговой нагрузке и проблемах с погашением долгов.
А 20.05.2021 Был всего 1.48 - то есть за полтора месяца + 0.44 !
Долг/ EBITDA - это лишь незначительный фактор . Меня больше взволновал другой вопрос - а сможет ли с таким погашением долгов мтс платить дивиденды начиная с 2022года!?
witosp
07.07.2021 19:42

Звёздочку рисует на дневном. Наверно неделю будет медленно опускаться и где-то на 315-320 развернут.
Кто ? У Бастиона нет таких планов!
rock-retiree (Z)
07.07.2021 19:42
3
1. дивы
2. сырье
ты можешь, конечно, и дальше сидеть на заборе. может и дождешься мирового шухера для хорошего входа. а мне ждать некогда, нужно покупать кэш-машины, они меня кормят. я не работаю, а для начисления пенсии еще молодой слишком, даже уже и не планирую её
Сандриус
07.07.2021 19:50
1
Слышал, почему же нет: МТС 01 МТС 02 МТС 03 МТС 04 МТС 05 МТС 07 МТС 08 МТС БО-01 МТС-002D МТС-1-ао МТС-2-ао ( По всем им надо платить денежку держателям и погашать их все !)
Зачем им погашать. Они их рефинансируют. Выпустив новые.Зачем их гасить. Если они на этих деньгах зарабатывают грубо 15 проц. А платят 6-7 %) Если у тебя хорошая кредитная история и надежность. То можешь хоть тысячу лет тянуть этот долг. Другой разговор , если ставки скакнут выше 10 проц. То тут уже надо настораживаться.
Мастер Над Куклой
07.07.2021 21:55

Ну если разделять долгосрочные вложения и спекуляции, то как раз спекулить то удобнее на срочке. Т.е. у вас ваши акции в долгосроке лежат и приносят вам вашу "копеечку" в виде див. А вот эту позицию можно легко на срочке хэждировать, например, продажей фьюча, если у вас есть риск, что оно поедет вниз. Да и докупить через фьюч тоже можно, он, вообще говоря, поставочный. В этом нет ничего сложного. Тут даже что-то особо выдумывать не надо, вы просто если решили торговать, можете торговые сделки на фьюч перенести и всё.
Другое дело, что да, это слишком примитивно и не позволяет полностью управлять всеми рисками. Поэтому имхо спекулировать надо не через куплю-продажу, а через построение опционных конструкций, которые позволяют вам распределить риски так, как вам надо. Например, очень хорошо работает альбатрос или диапазонный форвард. Или же хотябы просто продавать путы на низкие цены, скажем, на 300, на 280. Изучить это не сложно, а экономическую эффективность повышает примерно также как в полевых работах трактор над палкой-копалкой.
Скажем, видите вы какой-то удобоваримый коридор цены вашей бумаги. Если готовы купить на 300, продайте туда пут. А если ваши спотовые акции готовы продать за 400, туда можно будет продать колл. Обе премии запишите себе в доп прибыль в дополнение к дивам, и если бумага будет так и стоять во флете или болтаться в узком диапазоне будете собирать 10-15% чистой доходности на дивах и премиях. Я вот об этом. Я уж не говорю о том, что если вы подучитесь и научитесь строить risk-reversal в варианте со спотом (это штука близкая к фьючу, но собранная из опционов так, чтобы был разрыв в страйках между путом и коллом) вы сможете бесплатно защитить свою позицию от просадок (бесплатно по деньгам, но заплатите за это тем, что поставите лимиты на прибыль и убытки). В реальности, все это позволяет просто не трогать спот и получать дивы, однако при этом позволит добавить спекулятивного дохода, причем раскидав риски так, как вам хочется. В любом случае, спекуляции на споте статистически значимо содержат больше рисков и издержек, потому что если вы работаете только на споте (по сравнению со срочкой) у вас всегда направленная позиция, даже не диапазонная, а уж тем более не нейтральная (арбитражная), а на срочке она может быть любая: диапазонная, широкая и ненаправленная, вообще нейтральная и т.д..
Согласен, срочка вещь полезная. Периодически ее использую, правда без сложных стратегий. Валютный риск через опционы в подходящий момент люблю хеджировать, недавно продавая Лукойл всё же взял опционы на случай если он продолжит взлет и не пожалел.
Надо бы, конечно, поподробнее эту тему изучить и более активно практиковать. Но я еще и работать продолжаю... хотя это уже не первый год не основной доход. Времени вечно ни на что не хватает
А что посоветуете почитать по теме? Может в отпуске руки дойдут.
bayad
07.07.2021 23:14
2
b
Коэффициент отношение долга к EBITDA https://mfd.dukediamond.ru/blogs/posts/view/?id=204465
значение данного коэффициента не должно превышать 3. Если значение коэффициента превышает 4-5, это говорит о слишком большой долговой нагрузке и проблемах с погашением долгов.
Долг/ EBITDA - это лишь незначительный фактор . Меня больше взволновал другой вопрос - а сможет ли с таким погашением долгов мтс платить дивиденды начиная с 2022года!?
Откуда все эти цифры? Кто это Долг/ EBITDA на ежедневной основе считает? Как был (чистый долг)/EBITDA=(300 млрд/200 млрд)=1.5 так и остался. Ну просядет после выплаты дивидендов на 50 млрд до 350/200=1.75. Ставки растут, плохо, процентные выплаты будут давить на прибыль, ну так зато может рубль начнет укрепляться, что МТСу в плюс
witosp
08.07.2021 00:08

Откуда все эти цифры? Кто это Долг/ EBITDA на ежедневной основе считает? Как был (чистый долг)/EBITDA=(300 млрд/200 млрд)=1.5 так и остался. Ну просядет после выплаты дивидендов на 50 млрд до 350/200=1.75. Ставки растут, плохо, процентные выплаты будут давить на прибыль, ну так зато может рубль начнет укрепляться, что МТСу в плюс
ВЫ сами то верите тому что пишете !
С начала этого месяца рубль уже укрепился с 72... до 74....
witosp
08.07.2021 00:23

Сообщение удалено администратором admin 08.07.2021 в 10:24.
Причина: новость без гиперссылки на источник
DivWave
08.07.2021 00:43

Мне вот кажется, что писал один человек:
Пусть ведут как хотят, но
главное
чтоб была всегда закупочная цена весною 300 рублей с копейками.
Забудте теперь про эту цену !
Следующими последующими бейбеками за 400 точно выведут!
А это писал другой:
У меня средняя 326 с копейками была, я не пошел на дивы. Зафиксировал прибыль на 350.
Мне хоть и выгодно сейчас взять ниже своей бывшей средней, но я не буду этого сейчас делать, потому что чуйка подсказывает, что ещё ниже можно будет увидеть эту бумажку.
Всех с дивами ! Пошел лопатить котировки других акций! Всем удачи !
Или же ввходит, что вы хотите весь трейд сделать на перезаходе между 300 и 325 (это же еще и не гарантировано, что зайдет) до объявления следующего байбэка? В чем план то? Или вы уже от слов 5 июля, что ниже 300 не будет отказываетесь?
DivWave
08.07.2021 00:52
1
Согласен, срочка вещь полезная. Периодически ее использую, правда без сложных стратегий. Валютный риск через опционы в подходящий момент люблю хеджировать, недавно продавая Лукойл всё же взял опционы на случай если он продолжит взлет и не пожалел.
Надо бы, конечно, поподробнее эту тему изучить и более активно практиковать. Но я еще и работать продолжаю... хотя это уже не первый год не основной доход. Времени вечно ни на что не хватает
А что посоветуете почитать по теме? Может в отпуске руки дойдут.
По поводу книг: я, чтобы не повторяться, сошлюсь на свой недавний пост в другой ветке: https://mfd.dukediamond.ru/forum/post/?id=19922927
(Там в треде, кстати, и про опцеконструкции есть обсуждения).
witosp
08.07.2021 01:13

Долгосрочный долг мтс с 250 в 2016 г плавно перерос за 300 в 2021г
в 2019 году был всего то 271 млд в 2020 стал 395 млд
То есть вырос на 45.5% за год !!!!
Выплата дивидендов и реализация buyback у МТС в этом году частично осуществлялся за счет заемных средств.
witosp
08.07.2021 01:16

Мне вот кажется, что писал один человек:
Забудте теперь про эту цену !
Следующими последующими бейбеками за 400 точно выведут!
А это писал другой:
У меня средняя 326 с копейками была, я не пошел на дивы. Зафиксировал прибыль на 350.
Мне хоть и выгодно сейчас взять ниже своей бывшей средней, но я не буду этого сейчас делать, потому что чуйка подсказывает, что ещё ниже можно будет увидеть эту бумажку.
Всех с дивами ! Пошел лопатить котировки других акций! Всем удачи !
Или же ввходит, что вы хотите весь трейд сделать на перезаходе между 300 и 325 (это же еще и не гарантировано, что зайдет) до объявления следующего байбэка? В чем план то? Или вы уже от слов 5 июля, что ниже 300 не будет отказываетесь?
Так бейбек то кончился ! Денег у бастиона больше нет на выкуп акций! + я не знал про долги , огромные растущие долги компании
Новое сообщение | Новая тема |
График МТС-ао
МТС-ао221.55+0.25 (+0.11%)22:28
Кто самый главный динозавр ?
(открытое, автор: Белый Кирпич, до 29 май 2026)
Сирый 19931

сирый 19940

сирый 19950

Ниндзя2

сирый 20000

сирый 20020

Фельдфебель1

Ану их нахрен пусть кирпич0

сирый 20250

сирый 20260

Всего голосов:4 
В каком году Сургутнефтегаз выплатит дивиденды из кубышки?
(тайное, автор: ЗОЛОТАЯ РЫБКА, до 15 май 2026)
20266

20273

Не раньше 203011

Никогда25

Кубышки нет уже давно17

Всего голосов:62 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 694.72−145.42 (−5.12%)19:00
RTSI1 157.45+49.03 (+4.42%)19:00
DJ Industrial49 726.27−34.29 (−0.07%)22:28
S&P 5007 454.53+53.57 (+0.72%)22:28
NASDAQ Comp26 436.5277+348.3244 (+1.34%)22:28
FTSE 10010 325.35+60.03 (+0.58%)18:40
DAX 3024 136.81+181.88 (+0.76%)18:35
Nikkei 22563 272.11+529.54 (+0.84%)09:30
Hang Seng26 388.44+40.53 (+0.15%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао93.445−0.605 (−0.64%)22:28
ГАЗПРОМ ао124.18+0.24 (+0.19%)22:28
ГМКНорНик133.86−0.12 (−0.09%)22:28
ЛУКОЙЛ5 234−37 (−0.70%)22:28
Полюс2 176.4−4.4 (−0.20%)22:28
Роснефть416.75−0.25 (−0.06%)22:28
РусГидро0.3962−0.0048 (−1.20%)22:28
Сбербанк326.09−0.86 (−0.26%)22:28

Курсы валют

EUR1.17104−0.00277 (−0.24%)22:28
GBP1.3522−0.0013 (−0.10%)22:28
JPY157.844+0.287 (+0.18%)22:28
CAD1.37072+0.00134 (+0.10%)22:28
CHF0.78184+0.00155 (+0.20%)22:28
CNY6.7903−0.0012 (−0.02%)19:11
RUR73.59−0.2 (−0.27%)22:24
EUR/RUB86.193−0.448 (−0.52%)22:24
AUD0.72567+0.00187 (+0.26%)22:28
HKD7.82942+0.00122 (+0.02%)22:28

Товары

Brent Crude (07.2026)105.79−1.84%22:28
Brent Crude (08.2026)101.74−2.01%22:28
Gas Oil (06.2026)1 169.25−3.15%22:28
Gas Oil (07.2026)1 133.5−2.35%22:28
Heating oil (06.2026)3.9517−4.98%22:28
Heating oil (07.2026)3.8012−4.17%22:28
Light Crude (06.2026)101.15−1.01%22:28
Light Crude (07.2026)96.88−1.65%22:28
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.