mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
DivWave
30.06.2021 15:20
1
Так он июньский на следующий год продает (6.22)! Тут имхо смысл в том, что он прайсит дивиденды в следующем году типа 16%, после июня 2022 (после экспиры).
Никаких дивидендов я не прайсю!!!
Если будут дивы до 6.22 - доходность соответственно вырастет ЕЩЕ на сумму дивов (и даже больше)
Тогда другой вопрос: почему такой большой контанга?
Я с ходу не соображу. Скажем, если ГП объявит весной 2022 дивы в 16% к текущей, то цена уйдет туземун, особенно если нулевые ставки в мире сохраняться. Моя теория, что рынок ждет, что такие дивы могут быть объявлены именно весной 2022. А дальше, после взлета, будет бэквард на величину див, само собой.
А у вас какая теория, почему сейчас контанга такая конская?
Poisk
30.06.2021 15:24
3
Это всего-навсего расчёт на то, что закроется дивидендный гэп
Причем тут дивидендный гэп???
Ответ: вообще ни при чем.
А зачем тогда покупать сентябрьский контракт
И продавать июньский за следующий год ?
Единственная идея здесь - разница в ценах за счёт будущих дивидендов
Других идей здесь нет

Да ещё придётся несколько раз роллировать

Нет, идея так себе, ни о чём
kuklolyub
30.06.2021 15:26
4
Никаких дивидендов я не прайсю!!!
Если будут дивы до 6.22 - доходность соответственно вырастет ЕЩЕ на сумму дивов (и даже больше)
Я с ходу не соображу. Скажем, если ГП объявит весной 2022 дивы в 16% к текущей, то цена уйдет туземун, особенно если нулевые ставки в мире сохраняться. Моя теория, что рынок ждет, что такие дивы могут быть объявлены именно весной 2022. А дальше, после взлета, будет бэквард на величину див, само собой.
Пусть хоть 100% дивов объявляют или наоборот 0 - на работоспособность схемы это не влияет. То есть еще раз: всякие объявленные дивы до 6.22 могут ТОЛЬКО УВЕЛИЧИТЬ доходность. Уменьшить ниже 16% никак не могут.
Почему такое контанго? Да не очень то оно большое. Великоватое, но не большое. И мы его множим на бесплатные плечи. Ну просто временно так ситуация складывается, не стоит делать из этого далеко идущих выводов.
DivWave
30.06.2021 15:34
2
Пусть хоть 100% дивов объявляют или наоборот 0 - на работоспособность схемы это не влияет. То есть еще раз: всякие объявленные дивы до 6.22 могут ТОЛЬКО УВЕЛИЧИТЬ доходность. Уменьшить ниже 16% никак не могут.
Почему такое контанго? Да не очень то оно большое. Великоватое, но не большое. И мы его множим на бесплатные плечи. Ну просто временно так ситуация складывается, не стоит делать из этого далеко идущих выводов.
Про работоспособность - это отдельно. А мне с моим академическим мозгом хочется не только увидеть, но и понять почему оно такое. Потому что просто так ничего не бывает. Большое или не большое контанго познается в сравнении с безрисковой ставкой, и тут оно заметно выше. Обычное мы можем померить по Si контанго. А тут в несколько раз выше. Т.е. синтетика оказывается арбитражно очень доходной. В конце концов такое контанго - это уже почва для арбитража. Вот и вопрос, в чем фишка. Можно ведь по 7% занять денег, купить на споте акции ГП и продать этот самый фьюч с 16% дохой. Чистая безрисковая арбитражная синтетика выходит. В этом и вопрос.

Конечно, там может быть специфика на июнь 2022, т.к. еще спред конский. Вопрос можно ли вообще продать по такой цене фьюч туда?
DivWave
30.06.2021 15:39
2
Проверил, на всякий случай. Короче, контанго то там нифига не 16%.
Вот (29051-27333)/27333*100 = 6.28%. Т.е. это всё не в контанге, это всё из-за вшитого плеча (т.е. доха то по сальдированному ГО выходит).
Тогда понятно о чем речь. А то я думал, что там аж контанго выше 7% вышло....
zavhoz
30.06.2021 15:43

тут только на 22 год продавать фьюч и брать базовый актив, доха меньше, но +дивы получите
короче, грааль с дырочкой оказался
kuklolyub
30.06.2021 15:44
2
Причем тут дивидендный гэп???
Ответ: вообще ни при чем.
А зачем тогда покупать сентябрьский контракт
И продавать июньский за следующий год ?
Единственная идея здесь - разница в ценах за счёт будущих дивидендов
Других идей здесь нет

Да ещё придётся несколько раз роллировать

Нет, идея так себе, ни о чём
Ну ничем не могу помочь
Единственный совет: перечитать схемку еще раз.
Еще раз: никаких дивов за означенный период не планируется; если будут, то это будет огромный дополнительный бонус
DivWave
30.06.2021 15:45
3
тут только на 22 год продавать фьюч и брать базовый актив, доха меньше, но +дивы получите
Да я понял, посчитал сейчас. Речь о дохе ниже 7%, если по цене базового актива смотреть.
Просто чисто на фьючах на контангу приходится не вся сумма вложений, а только ГО. Вот об этом Куклолюб и писал. А я сначала его слова понял, как что сама контанга 16% и это меня очень озадачило. Короче, артефакта в данных нет
kuklolyub
30.06.2021 15:48
1
не, так не интересно
интересно именно купить фьюч - продать фьюч, тогда только можно вшитое во фьючерсы плечо использовать
DivWave
30.06.2021 15:50
4
не, так не интересно
интересно именно купить фьюч - продать фьюч, тогда только можно вшитое во фьючерсы плечо использовать
Тут весь вопрос будет - а как прибыль собирать? роллить фьюч - это вычитать из дохи короткую контангу. Если контанга нелинейна и короткая меньше длинной, то тогда это будет дело. А если они одинаковые - то не будет. Т.е. надо смотреть на разницу между соседними парами фьючей.
PS: там, кстати есть одна особенность. Это то, что проценты надо пересчитывать в рубли, а этот пересчет зависит от цены БА при роллировании.
Alex_E
30.06.2021 15:52
1
Да, 8 там хороший уровень и по технике, и по опционам. По отчетности посмотрел - вроде нормально все, по инсайдерам тоже, по фондам вот не очень - сливают понемногу.
По поводу фондов. Там есть огромные етфки всякие, которые по всяким меморандумам ребалансируются. И там может быть совсем не по фундаменту или технике ребалансировка.
Кстати, недавно вот тут https://boosty.to/investnavigator хорошо про это написал Пётр Тер-Аванесян в статье: "Недостатки инвестирования в индексный ETF/БПИФ". Т.е. фонд может лить потому что должен подрезать веса (например, при включении новичка в индекс) по его же меморандуму и т.д., а не потому что компании плохо и т.д.
Я в курсе, у каждого есть своя стратегия, и они её придерживаются. Могут выйти из хорошей бумаги только по причине снижения капитализации. Поэтому я на все факторы стараюсь смотреть. Если фонды из двух компаний одной отрасли и сходного размера одну покупают, а другую льют - повод насторожиться.
kuklolyub
30.06.2021 15:52
1
Да я понял, почитал сейчас. Речь о дохе ниже 7%, если по цене базового актива смотреть.
Просто чисто на фьючах на контангу приходится не вся сумма вложений, а только ГО. Вот об этом Куклолюб и писал. А я сначала его слова понял, как что сама контанга 16% и это меня очень озадачило. Короче, артефакта в данных нет
я этот GZM2 для примера взял
так как там сейчас есть и объем на спрос, и контанго чуть выше обычного
DivWave
30.06.2021 15:54

Да я понял, почитал сейчас. Речь о дохе ниже 7%, если по цене базового актива смотреть.
Всё равно надо рассмотреть вопрос роллирования. Там не всё просто. Надо численно сначала прогнать. Скажем, если БА вырастет в два раза, то там "смыть" разницу может. Потому что забранный изначально в прибыль спред между фьючами в рублях, а контанго то на выходе в процентах...
kuklolyub
30.06.2021 16:09
6
Всё равно надо рассмотреть вопрос роллирования. Там не всё просто. Надо численно сначала прогнать. Скажем, если БА вырастет в два раза, то там "смыть" разницу может. Потому что забранный изначально в прибыль спред в рублях, а контанго то на выходе в процентах...
Нюансы есть.
Оно с такой же вероятностью БА может и упасть в 2 раза.

Из-за чего возникла вся эта тема? Там на ветке "Надежные облигации" народ часто спрашивает: "А куда вложить N-ую сумму на полгода-год?". Вот я и отвечаю - в синтетические облиги. Да, халявы нет. Но доху на выхлопе все равно можно получить двузначную. Только хорошую контангу ловить надо. И связываться с этим многим лень. Сейчас ведь, с кем ни поговори, 50% в месяц делает
DivWave
30.06.2021 16:15
8
Всё равно надо рассмотреть вопрос роллирования. Там не всё просто. Надо численно сначала прогнать. Скажем, если БА вырастет в два раза, то там "смыть" разницу может. Потому что забранный изначально в прибыль спред в рублях, а контанго то на выходе в процентах...
Нюансы есть.
Оно с такой же вероятностью БА может и упасть в 2 раза.

Из-за чего возникла вся эта тема? Там на ветке "Надежные облигации" народ часто спрашивает: "А куда вложить N-ую сумму на полгода-год?". Вот я и отвечаю - в синтетические облиги. Да, халявы нет. Но доху на выхлопе все равно можно получить двузначную. Только хорошую контангу ловить надо. И связываться с этим многим лень. Сейчас ведь, с кем ни поговори, 50% в месяц делает
Я в целом согласен. Но чтобы это сделать, надо матрицу прибылей и убытков для разных сценариев построить сначала, для разного развития событий. Скажем, мы сейчас продаем один дальний фьюч и покупаем тот, что по ближе. Пусть там цена Х и контанга 1.5% в квартал. Теперь смотрим, пусть когда экспириться ближний, цена базового актива X/2, X и 2*X. А контанга при вылезании из схемы, 1.2%, 1.5%, 1.8% между кварталами. Все риски это сразу и высветит. И это я еще не учел скачки ГО.
Поэтому они туда и не лезут, да и не полезут...
Легче взять БА + продать фьюч, чем на чисто двух фьючах крутиться ради вшитого плеча и приведения дохи к ГО.
PS: плюсы, к сожалению, кончились, а такие дельные обсуждения всегда приятно плюсовать (может в лучшем народ увидит и это повысит их финансовую грамотность)!
Poisk
30.06.2021 16:23
5
Да не получится на этой идее заработать гарантированно.
Пока будешь роллировать,
Всё это контанго растеряется
Ну или удастся заработать какой-то мизер
И ради этого несколько месяцев морозить деньги
Здесь надежда только на хорошие дивиденды в следующем году и соответственный пропорциональный рост фьючей
DivWave
30.06.2021 16:27
4
Пока будешь роллировать,
Здесь надежда только на хорошие дивиденды в следующем году и соответственный пропорциональный рост фьючей
Как я вижу, пропроциональный рост фьючей то как раз убъет всю прибыль. Т.к. дальный продан, а в рублях он вырастет больше, чем ближний (процент контанги на росте БА расширит спред в рублях). Потому что контанго в процентах почти не изменится имхо. Можете посчитать. Я позже сам тоже посчитаю.
PS: короче, на двух фьючах вляпаться можно. Там риски не ноль! Альтернативой синтетическим облигам (БА + проданный фьюч) такую схему считать нельзя.
Заноза
30.06.2021 16:32
1
PS: плюсы, к сожалению, кончились, а такие дельные обсуждения всегда приятно плюсовать (может в лучшем народ увидит и это повысит их финансовую грамотность)!
А Вы попробуйте у меня "забрать" плюсики: вместо него ткнуть нолик...
Может программа вернёт Вам эти плюсы в неиспользованные...вот и поставите кому нужно
Poisk
30.06.2021 16:37
6
Ну кому интересно запишите
Продажу июньского фьюча 2022
И покупку текущего
Только Дальний фьюч пишите цену не по цене покупателя, а хотя бы по теоретической средней между покупкой и продажей в стакане
Хотя такие дальние фбюючи реальнее купить по цене продавца
Потом роллируйте до июня
Потом вычтите сумму дивидендов и разницу курсовой стоимости БА за это время
Получится чистая прибыль за эту идею
Poisk
30.06.2021 16:44
4
Пока будешь роллировать,
Как я вижу, пропроциональный рост фьючей то как раз убъет всю прибыль. Т.к. дальный продан, а в рублях он вырастет больше, чем ближний (процент контанги на росте БА расширит спред в рублях). Потому что контанго в процентах почти не изменится имхо. Можете посчитать. Я позже сам тоже посчитаю.
PS: короче, на двух фьючах вляпаться можно. Там риски не ноль! Альтернативой синтетическим облигам (БА + проданный фьюч) такую схему считать нельзя.
Вот и я про то-же
Не заработать на этой идее
Только морозить деньги почти год
Без всякой гарантии прибыли,
Если имеется в виду именно эта идея в чистом виде
С продажей июньского 2022 и покупкой текущего
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
[Голосование] Ваши ожидания по ключевой ставке Банка Россиин на 19 июня 2026 года?
(открытое, автор: Друг., до 18 июн 2026)
1.Понизит на 0,25%3

2.Понизит на 0,5%22

3.Понизит на 1%11

4. Оставит без изменений5

Всего голосов:41 
Сургутнефтегаз 1 акция обыкновенная на 30.12.2026
(автор: Sinoptik, до 29 окт 2026)
8 Stronen10.06, 09:31
27 Touro de ouro03.06, 16:48
23 PVP02.06, 13:16
24.94Изя Трахтенгерц с трофеем Узи23.05, 17:54
43 ДАВЕЦ-про18.05, 18:27
25 ПЬЯНЫЙ ЁЖИК16.05, 11:34
32.5Lisyönok14.05, 21:20
30 SAGITTARIUS07.05, 21:33
39 Снеговик04.05, 14:42
Всего прогнозов: 37

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 490.52−30.36 (−1.20%)16.06
RTSI1 087.58−18.62 (−1.68%)16.06
DJ Industrial51 999.67+328.64 (+0.64%)16.06
S&P 5007 511.35−42.94 (−0.57%)00:45
NASDAQ Comp26 376.3437−307.5975 (−1.15%)16.06
FTSE 10010 494.21+63.59 (+0.61%)16.06
DAX 3024 910.41+16.4 (+0.07%)16.06
Nikkei 22569 404.5+87 (+0.13%)16.06
Hang Seng24 493.95−348.72 (−1.40%)16.06

Котировки акций

ВТБ ао78.545−0.905 (−1.14%)16.06
ГАЗПРОМ ао111.54−2.48 (−2.18%)16.06
ГМКНорНик135.64−1.16 (−0.85%)16.06
ЛУКОЙЛ4 512.5−264 (−5.53%)16.06
Полюс2 049.4−33 (−1.58%)16.06
Роснефть339.7−22 (−6.08%)16.06
РусГидро0.3555−0.0105 (−2.87%)16.06
Сбербанк320.25−4.35 (−1.34%)16.06

Курсы валют

EUR1.16122+0.00043 (+0.04%)02:44
GBP1.3428+0.0004 (+0.03%)02:44
JPY160.414+0.006 (0%)02:44
CAD1.3992+0.00007 (+0.01%)02:44
CHF0.79284+0.00009 (+0.01%)02:44
CNY6.75570 (0%)01:12
RUR72.4974+0.0047 (+0.01%)02:42
EUR/RUB84.18+0.019 (+0.02%)02:42
AUD0.70687+0.00024 (+0.03%)02:44
HKD7.8321−0.00074 (−0.01%)02:44
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.