Для того, чтобы создать собственный перевод, необходимо перво-наперво понять стиль и дух того времени, но даже и не самого времени (время относительно и вечно), а мировоззрение, поэтический слог тех лет. То есть, вот именно того маленького отрезка событий, навсегда ушедшего в прошлое, но оставившего след в памяти целого народа.
Даме, в которую был он влюблен, пук послав морской травы, сказал при этом:
«Если б любила меня ты, легли б мы с тобой в шалаше, повитом плющем. И подстилкою нам рукава наши были б...»
Исэ Моногатари
Для понимания этого эпизода необходимо иметь в виду два обстоятельства: связь между образом «пучок морской травы» и образом стихотворения основана на игре слов: «морская трава» и «подстилка» звучат по-японски одинаково; во-вторых, упоминание о рукавах, как о таких подстилках, объясняется обычаем тех времен: в часы любовного ложа, сняв одежды, подстилать их под себя. (здесь и далее примечания академика Н.И.Конрада)
В давние времена, на пятой улице восточной части города, во флигеле дворца, где проживала императрица-мать, жила одна дама. Ее навещал, не относясь сперва серьезно, кавалер, и вот, когда устремления его сердца стали уже глубокими, она в десятых числах января куда-то скрылась.
Хоть и узнал он, где она живет, но так как недоступным ему то место было, снова он в отчаянии предался горьким думам.
На следующий год — в том же январе, когда в цвету полном были сливы, минувший вспомнив год, ко флигелю тому пришел он: смотрит так, взглянет иначе — не похоже ничем на прошлый год. Слезы полились, поник на грубый пол дощатой галереи кавалер и пробыл там, доколе не склоняться стал месяц; в тоске любовной о минувшем он так сложил:
«Луна... Иль нет ее? Весна... Иль это все не та же, не прежняя весна? Лишь я один все тот же, что и раньше, но...»
Так сложил он и, когда забрезжил рассвет, в слезах домой вернулся.
В давние времена жил кавалер. Под большой тайной он ходил в одно место вблизи пятой улицы восточной части города. Так как было это местом тайных посещений, то входил он не в ворота, но проникал через пролом ограды, который протоптали дети. Хоть и немного было здесь людей, но так как часты были посещения его, — хозяин заприметил и на тропе той ставил каждой ночью человека сторожить, так что кавалер хоть и ходил опять, но, свидеться не в силах, домой возвращался. И вот сложил он:
«О ты, страж заставы на моей тропе, неведомой людям, — если бы каждый вечер ты засыпал...»
Так сложил он, и, услышав это, дама очень сильно возроптала. И хозяин разрешил.
Бисмилляхир-Рахманир-Рахиим! Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
108:1. Мы даровали тебе Изобилие (реку в Раю, которая называется аль-Каусар). 108:2. Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву. 108:3. Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным.
Однажды жил в стране Ямато человек, имевший хорошее общественное положение и пользовавшийся уважением всех своих сограждан. У него была единственная дочь, прелестная, изящная девушка, которую любили все, кто только знал и видел ее. В это самое время, в провинции Каваци, жил красивый молодой самурай, который отправился в столичный город для поступления на службу к императору. Он играл на флейте, извлекая из нее чудные звуки и во многом другом он также проявлял необыкновенные таланты.
Молодой самурай, достигнув как раз совершеннолетия, захотел найти себе жену, которая была бы достойна его ранга и положения. И вот, однажды он слышит о том, что в Ямато живет очень почтенный самурай, у которого есть прекрасно образованная и красивая дочь. Не задумываясь долго, молодой человек посылает письмо родителями, девушки, в котором самым вежливым образом просит руки их дочери. Сначала молодая девушка отказывалась от всех предложений и не соглашалась стать невестой; но так как молодой человек отличался столь хорошими характером и занимали столь высокую должность, то родители в конце концов убедили ее дать свое согласие и стать его невестой. Потом оказалось, что жених был товарищем игр невесты в дни детства, и вскоре оба они полюбили друг друга беспредельной любовью. Прошли три блаженных года замужества, когда внезапно мужа поразила болезнь. Молодая женщина поспешно созвала знаменитых врачей, покупала всякие, самые дорогие лекарства и делала все, что только могла, чтобы побороть жестокую болезнь. Но все старания и ее неутомимое самоотвержение оказались бессильными, и через несколько дней возлюбленный ее умер.
Проходили месяцы, а тоска и горе вдовы были все те же, как и в первые дни ее тяжелой утраты. С утра до ночи она оплакивала его безвременную кончину, и совершенно удалилась от общества и всего мира. Так продолжалось три долгих года.
И вот, однажды осенью, в полуночи что-же случилось? Пораженная горем вдова, горько плача в своей постели, слезами, которым, казалось, никогда не будет конца, внезапно слышит нежные звуки флейты, которые несутся к ней через окно. "Ах, — вздохнула она, — мой милый играл совершенно также, " и боль в сердце еще сильнее. овладела ею. Все ближе и ближе слышались звуки, все громче и яснее звучала каждая нота, нежно лаская слух и наконец казалось, будто флейтист остановился под самым окном ее дома.
"Отвори, отвори," — шептал хорошо знакомый ей голос. Вдова поспешно вспрыгнула с постели, бросилась к окну, подняла оконницу и увидела давно потерянного ею мужа, стоящим перед домом. Он ничуть не изменился, был только бледен и вид у него был озабоченный. Пока она так стояла в нерешимости, полу радостная, полу встревоженная, благородная фигура стала нежно, нежно напевать такие слова:
Shide no yama koinishi hito no hakanaki wa Koishiki hito ni awanu narikeri.
„Величайшею скорбью твоего супруга со дня его смерти, является то, что он не может быть подле тебя, возлюбленная сердца.“ Так они стояли друг против друга, очарованные, как вдруг всего его окутало бледное пламя и ,,пуфф», облако дыма вырвалось из его груди. Онемев от ужаса, вдова стояла неподвижно у окна.
— Чего ты боишься? — спросили он, — Я пришел к тебе, потому что твои слезы следовали за мною за могилой и потому, что любовь твоя была так верна. Из сострадания, царь чистилища разрешил мне навестить тебя на несколько кратких мгновений; но я вижу, что ты перепугалась, и потому я немедленно же возвращусь на свое место. Но запомни, дорогая моя, что трижды ежедневно тело мое должно пылать в огне за то, что я возвращался на землю повидать тебя.
Джонатан, если будет время свободное, Посмотри фильм : Весна, лето, осень, зима… и снова весна Возможно тебе понравится
Я начал смотреть, но прервался из-за позднего времени начала просмотра и заснул детским сном. Начало мне понравилось, и я обязательно этот фильм досмотрю позже. Спасибо за рекомендацию!
Джонатан, если будет время свободное, Посмотри фильм : Весна, лето, осень, зима… и снова весна Возможно тебе понравится
Я начал смотреть, но прервался из-за позднего времени начала просмотра и заснул детским сном. Начало мне понравилось, и я обязательно этот фильм досмотрю позже. Спасибо за рекомендацию!
Я, наверное, смогу досмотреть сегодня. Рано утром ещё урвал кусочек и намереваюсь урвать ближе к ночи, ибо мы, звездностранственные дервиши, необычайно занятый народ, как, впрочем, и мариды, и ифриты, и медноламповые джинны.
Я, наверное, смогу досмотреть сегодня. Рано утром ещё урвал кусочек и намереваюсь урвать ближе к ночи, ибо мы, звездностранственные дервиши, необычайно занятый народ, как, впрочем, и мариды, и ифриты, и медноламповые джинны.
ах, как хорошо что мне встретился звездностранственный дервиш
Как сказать.... Иногда это хорошая примета, а иногда сулит много деятельной работы впереди. Что, впрочем, тоже неплохо. Плохо другое: когда человеку уже неинтересны ни звёздное небо, ни древние тайны, ни звездностранственные дервиши, вечно спешащие из прошлого в будущее.
Как сказать.... Иногда это хорошая примета, а иногда сулит много деятельной работы впереди. Что, впрочем, тоже неплохо. Плохо другое: когда человеку уже неинтересны ни звёздное небо, ни древние тайны, ни звездностранственные дервиши, вечно спешащие из прошлого в будущее.
я буду как хвостик ходить за звездностранственным . у меня будет сумка дервиша, там я буду хранить тетрадь в 48 листов, куда я буду записывать все его мудрые мысли. а он будет иногда петь мне песни.. про бабочек
я буду как хвостик ходить за звездностранственным . у меня будет сумка дервиша, там я буду хранить тетрадь в 48 листов, куда я буду записывать все его мудрые мысли. а он будет иногда петь мне песни.. про бабочек
Тетрадь в 48 листов слишком велика)) Все мудрости звездностранственных дервишей легко умещаются на детской ладони, а при желании их можно пересчитать по пальцам. Дело в том, что дервиши не изрекают и не рождают, а лишь следуют. Может показаться, что это легко? Нет. Понимать другого человека очень трудно, но если ты не понимаешь других, то и себя ты никогда не поймёшь.
Тетрадь в 48 листов слишком велика)) Все мудрости звездностранственных дервишей легко умещаются на детской ладони, а при желании их можно пересчитать по пальцам. Дело в том, что дервиши не изрекают и не рождают, а лишь следуют. Может показаться, что это легко? Нет. Понимать другого человека очень трудно, но если ты не понимаешь других, то и себя ты никогда не поймёшь.
Проходит слава мира.
тогда я буду рисовать в тетради что встретится по пути..ночной костёр в пустыне, звездное небо, задумчивого дервиша , буду записывать стихи, которые мне понравятся --- О день, вставай! Атомы танцуют. Благодаря Ему вся Вселенная танцует. Души танцуют, переполненные радостью. Я прошепчу тебе на ухо куда этот танец ведёт их ... Все атомы в воздухе и пустыне хорошо знают: они кажутся безумцами. Каждый атом, счастливый или несчастный, очарован солнцем, которое описать невозможно.
(с)
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.