Безвизовый режим между Россией и Саудовской Аравией вступит в силу 11 мая
06.04.2026
Соглашение между Россией и Саудовской Аравией о введении безвизового режима вступит в силу 11 мая. Об этом 6 апреля сообщили в МИД РФ.
«Граждане Российской Федерации могут въезжать и пребывать на территории Саудовской Аравии без виз непрерывно или суммарно не более 90 дней в течение календарного года при условии, что они не будут осуществлять трудовую деятельность, получать образование или проживать на территории королевства», — говорится в публикации на сайте министерства.
Отмечается, что для посещения по упомянутым целям россиянам будет нужно получать соответствующие визы. Кроме того, визу нужно будет делать для совершения паломничества.
Правительство не поддержало запрет на зарубежную недвижимость для депутатов и чиновников
06.04.2026
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила отрицательный отзыв на законопроект о запрете депутатам и госслужащим, а также их супругам и несовершеннолетним детям владеть недвижимостью за рубежом. В пояснительной записке к документу авторы напоминают, что этой категории лиц уже запрещено иметь счета в иностранных банках.
Инициаторами законопроекта выступили представители фракции КПРФ в Госдуме. Коммунисты уже вносили аналогичные законопроекты в 2014 (отклонен Думой) и 2022 (возвращен автору) годах. Также представители КПРФ выступали с таким предложением при рассмотрении поправок к Конституции в 2020 году. Тогда профильный комитет Госдумы по госстроительству отклонил инициативу, указав, что многие парламентарии и чиновники имеют недвижимость в странах СНГ.
Однако в КПРФ считают, что в нынешней геополитической ситуации их идея приобрела еще большую актуальность. «В условиях колоссального санкционного давления на Российскую Федерацию наличие имущества в любом иностранном государстве может послужить дополнительным рычагом давления на указанных лиц»,— отмечается в пояснительной записке. Там также приводятся данные СМИ, согласно которым в 2021 году недвижимость за рубежом имели 12 депутатов Госдумы.
Правительственная комиссия в своем отзыве признала направленность законопроекта «заслуживающей внимания», но подчеркнула, что «реализация процедур проверки соблюдения проектируемого законопроектом запрета в текущих международных условиях может быть затруднительной в зависимости от законодательства соответствующего иностранного государства». В итоге в Белом доме сочли, что инициатива коммунистов нуждается «в существенной доработке».
То есть получается, за что я воевал ? За Родину. Хорошо
25.02.2026
"То есть получается, за что я воевал? За Родину. Хорошо. Но в ответ про меня просто все забыли, как будто меня и нет. И куда мы ни отписывались, ни пытаемся достучаться, в ответ нам просто разводят руками, говорят: ну что вы хотели?"
Военнослужащий Сарсенов Равиль Жуманиязович (https://t.me/ne_zhdi_novosti/5289), 12.04.1989 г.р., проходивший службу по контракту в 56-м гвардейском десантно-штурмовом полку (в/ч 74507 (https://t.me/ne_zhdi_novosti/1888)) 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (в/ч 54801 (https://t.me/ne_zhdi_novosti/1957)), заявил о грубых нарушениях при оформлении его боевой травмы и проведении военно-врачебных комиссий.
Онковакцины включили в программу ОМС: Какое лечение теперь можно получить бесплатно
06.04.2026
Правительство расширило программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Новые возможности появились у пациентов с онкологическими заболеваниями и будущих мам.
"Теперь бесплатно, по полису ОМС можно будет пройти лечение с использованием российских онковакцин. Прежде всего - персонализированных, которые разрабатываются индивидуально под конкретного пациента и обучают его иммунитет бороться с опухолью", - рассказал премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник на оперативном совещании со своими заместителями. Пока что в ОМС войдут отдельные виды болезней крови и рака ряда внутренних органов. Госгарантии распространены на лекарственную противоопухолевую терапию с применением персонализированных мРНК-вакцин, разработанных на основе молекулярно-генетических характеристик опухоли пациента; противоопухолевую лекарственную терапию метастатического колоректального рака персонализированной пептидной вакциной "Онкопепт"; Т-клеточную иммунотерапию с использованием генетически модифицированных аутологичных Т-лимфоцитов с химерным антигенным рецептором CAR-T.
Включение новых подходов в систему обязательного медицинского страхования позволит повысить эффективность помощи людям с тяжелыми заболеваниями
"Включение новых подходов в систему обязательного медицинского страхования позволит повысить эффективность помощи людям с тяжелыми заболеваниями", - полагает председатель правительства.
Еще одно дополнение в ОМС внесено для поддержки беременных женщин, проживающих в сельской местности и отдаленных населенных пунктах. Там, где нет регулярных маршрутов общественного транспорта до женских консультаций и других профильных учреждений, региональные власти должны будут организовать поездки будущих мам на осмотр к врачам и обратно, рассказал Михаил Мишустин. Это будет бесплатно для пациенток.
Кроме того, по поручению президента в программе предусмотрена возможность увеличения предельных сроков записи пациента на прием к врачу и для проведения исследований через единый или региональный порталы "Госуслуг". Они будут установлены отдельно для каждого региона в территориальных программах ОМС. "Правительство продолжит совершенствовать порядок предоставления медобслуживания по всей стране и делать все необходимое для реализации национальной цели по укреплению здоровья людей, которая была утверждена главой государства", - заявил премьер.
Ульяновская область получит дополнительно свыше 700 миллионов рублей на инфекционный корпус детской областной больницы
Для этих же целей продолжается развитие по стране инфраструктуры здравоохранения, в каких-то случаях правительство оказывает дополнительную помощь регионам, чтобы ускорить завершение важных объектов. Ульяновская область получит дополнительно свыше 700 миллионов рублей на инфекционный корпус детской областной больницы. "Рассчитываем, что это поможет уже в текущем году завершить возведение и оснащение медицинским оборудованием, чтобы как можно быстрее начать принимать детей для лечения", - сказал Мишустин. Он потребовал, чтобы министерство здравоохранения взяло на контроль своевременность ввода корпуса.
«Мать — не член семьи»: банки отказываются списать долги родителям погибших на СВО
07.04.2026
Юрист Сопельник: дыра в законах не дает родителям погибших на СВО списать кредиты. Если россиянин ушел на СВО, то его родные могут списать с себя кредиты. Однако банки по всей стране отказываются «простить» долги самым близким военных — их родителям. Кредиторы нашли лазейку в законах, которая позволяет не считать матерей и отцов «членами семьи» бойцов СВО. С них по-прежнему требуют крупные суммы, несмотря на то, что многие родители — пенсионеры и брали кредиты, чтобы помочь сыновьям. Как матери погибших остаются один на один с огромными долгами и что за разночтение есть в законах — разбиралась «Газета.Ru».
«Мы из небольшого иркутского поселка, здесь практически нет работы для мужиков. У сына жена, четверо детишек, одного он усыновил. Всех кормить надо, учить надо, миллион надо», — так 55-летняя Ирина (имя изменено) объясняет корреспонденту «Газеты.Ru», почему ее 35-летний сын подписал контракт на СВО.
«Я-то и не знала, что он пойдет туда. Скрывали до последнего от меня», — с горечью уточняет женщина.
Год назад, в марте 2025-го, мужчина погиб на фронте. Семья получила положенные выплаты, однако на матери остались кредиты. Еще до того, как сын ушел на СВО, она взяла их на свое имя, чтобы поддержать его.
«Это при царе Горохе взятые когда-то кредиты, я сыну брала. Потом заболела, не платила, и он не платил, и так все это и повисло», — уточняет Ирина.
По закону семьям погибших военных могут списать задолженности — это одна из мер господдержки. Ирина должна в общей сложности около 400 тысяч рублей, однако списать долги ей не дают. И в банке, и в кредитной организации женщине заявили, что официально она не «член семьи» военного. Оказывается, в российских законах существует лазейка, которую теперь используют кредиторы.
«В банке девочка, которая принимала обращение, сразу сказала: «Родителям мы не списываем». Я такая далеко не первая пришла… Банку я должна 44 тысячи, другой организации где-то 344 тысячи… Коллекторы последней еще и начали торговаться со мной: «Ну, давайте тогда хоть двести тысяч принесете». Я говорю, я и двести не дам!» — возмущается Ирина.
Когда женщина это рассказывает, в ее голосе слышатся слезы. Особенно обидно матери, что при этом долги могли бы закрыть вдове ее сына. Насчет жен в законодательстве нет разночтений, и то, что они «члены семьи» военнослужащего, никто не оспаривает.
«У нее [вдовы сына] уже новая жизнь, новый дружок, она уже практически все забыла. Понятно, дева молодая, я не осуждаю. А я осталась старая, со своими слезами и болячками… Какие-то рамки приличия ведь должны быть?
Почему мама, которая родила, воспитывала, растила сына, теперь, получается, у нас не член семьи? Это как так?»
— растерянно спрашивает Ирина.
Списать долги не получается даже у самих сотрудников банков. Одна из таких — 66-летняя Ольга (имя изменено). Ее 44-летний сын подписал контракт под давлением своей возлюбленной, как считает мать. Четыре месяца назад он пропал без вести. Пенсионерка должна своему же банку 780 тыс. рублей. Чтобы помочь сыну, она брала ипотечный кредит.
«Я взяла кредит на себя, поскольку больше 30 лет проработала в банке и у меня были меньше проценты. Я его брала еще в 2025 году, когда мы и не думали, что он уйдет на СВО… Это так быстро произошло, я даже не знала, что он подписал контракт. Только через неделю [после заключения контракта] он написал мне и брату: «Я на СВО», — вспоминает Ольга в беседе с «Газетой.Ru». — Армейская комиссия, которую он проходил, заключила, что он годен для ремонта машин как мастер. А попал он в штурма».
Сын пообещал матери присылать деньги на погашение кредита, но уже через месяц на фронте пропал без вести. С тех пор Ольга безуспешно пытается списать свой долг.
«Так как я работник банка, я немножко знаю все подноготную, законы. Я прочитала 377-й федеральный закон, где конкретно говорится про списание долгов военнослужащим и членам их семьи. Но не тут-то было. Банк мне отказал», — поражается Ольга.
Женщина не сдалась и послала жалобу президенту. Из президентской администрации ее направили в Центробанк. Когда пенсионерка обратилась туда — «все быстренько спустили обратно в мой же банк». Последний письменно повторил, что Ольге отказали «на законных основаниях».
«Замкнутый круг, ничего не добьешься, ничего не докажешь. Никто на своем уровне не хочет разбираться»,
— безнадежно заключает Ольга.
Как и Ирину, ее больше всего задевает то, что мать официально не признают членом семьи. По мнению Ольги, государство не должно допускать подобное в адрес семей, чьи сыновья добровольно пошли воевать.
«Обидели родителей. Мы воспитали достойных сыновей, он у меня не пил, он у меня положительный человек. Я его воспитывала для жизни, но он пошел защищать родину. Это его выбор как взрослого человека, но нас, родителей, просто выбросили. Банки-то, они совершенно не бедные. И насколько я знаю, при списании кредита военным эти суммы все равно компенсирует Министерство обороны, банк не в убытке», — подчеркивает Ольга.
Вся проблема — в федеральном законе №76 «О статусе военнослужащих», разъясняет «Газете.Ru» донецкий адвокат Владислав Сопельник, бесплатно консультирующий родственников военных. Этот закон определяет права и обязанности военнослужащих, а также «основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих и членов их семей». Вторая статья закона гласит, что к «членам семей военнослужащих» относятся следующие: супруга или супруг, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения 18-летнего возраста, дети до 23 лет, обучающиеся очно, и лица на иждивении военного.
«И абсолютно не упоминаются родители, ни слова про них нет. Этот закон был принят в 1998 году, а теперь банки трактуют его буквально и ссылаются на него, чтобы не закрывать долги родителям героев», — отмечает юрист.
При этом формально банки действуют полностью законно, признает адвокат. После начала СВО в России приняли несколько новых законов касательно военных. Один из них — 377-й федеральный закон от 2022 года «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицам, … принимающим участие в специальной военной операции, а также членам их семей».
«В случае гибели военнослужащего или если он признан инвалидом первой группы, безусловно, предусмотрено списание абсолютно любых его задолженностей, вне зависимости от момента возникновения долгового обязательств. Также на основании 2 статьи 377-го федерального закона члены семьи военнослужащего имеют право обратиться за списанием своих задолженностей», — говорит Сопельник.
Однако определяя, кто считается членом семьи военного, новый 377-й закон ссылается на старый 76-й закон. Таким образом, в законодательстве возникло разночтение. Тем временем родители погибших военных даже более социально беззащитны, чем их вдовы, и особенно нуждаются в поддержке государства, считает юрист.
«Это очень острая несправедливость. Именно родителям погибших военнослужащих надо списывать кредиты в первую очередь. Потому что супруга всегда может повторно выйти замуж, говоря откровенно, у несовершеннолетних детей априори не может быть кредитов, совершеннолетние дети могут сами заработать. А родители большинства военных, если только они не родили сына в 15 лет, уже пенсионеры, — рассуждает Сопельник. — Родители себе нового ребенка не родят. Они как минимум заслуживают благодарности со стороны государства. Это просто безумно звучит: родители — не члены семьи».
По словам специалиста, сейчас у родителей военных нет возможности защитить свои права и добиться закрытия долгов как членам семьи. Единственное, что они могут сделать — через суд признать себя иждивенцами, то есть, что они были под опекой сына, на его содержании, тогда им спишут кредиты. Но сами родители зачастую не хотят этого делать.
«Ну какой суд, какая опека?! Почему я должна идти в суд, обивать пороги. Я и так готовлюсь к худшему, мой сын был на Купянском направлении, я знаю, что там происходит… Честно говоря, у меня уже сил не осталось», — объясняет «Газете.Ru» Ольга.
С подобной проблемой сталкиваются родители по всей стране, об этом говорят «Газете.Ru» и адвокат, и матери военных, общающиеся между собой.
«У нас закредитованность в целом по стране высокая. Об этом свидетельствует статистика. Некоторые добровольцы в принципе заключают контракт, чтобы погасить долги, все это знают. Они же рассчитывают на все меры социальной поддержки», — говорит Сопельник.
По мнению юриста, ситуацию исправят только соответствующие поправки в законодательство.
«Хоть бы внесли какой-нибудь пунктик, всего лишь поправочку, чтобы помочь людям», — вздыхает Ирина.
«Многих людей это касается. Мы жалуемся, но один в поле не воин, как говорится. Если вы все это осветите где-то, может быть, что-то как-то сдвинется с места», — с надеждой предполагает Ольга.
Задержка выплат по облигациям «Евротранса» обвалила котировки акций компании
07.04.2026
Очередные задержки исполнения «Евротрансом» обязательств по долговым бумагам привели к падению котировок акций компании на 11%, отбросив их к минимуму с декабря 2024 года. Эксперты связывают проблемы компании с высокой долговой нагрузкой, низким свободным денежным потоком, а также судебными исками, общий объем которых превышает 11,5 млрд руб. Эти обстоятельства, несмотря на привлекательные активы компании и регулярную выплату дивидендов, заставляют инвесторов консервативно относиться к ее ценным бумагам.
Утром 7 апреля Национальный расчетный депозитарий (НРД) объявил, что обязательства «Евротранса» по биржевым облигациям серии 001Р-07 «не исполнены эмитентом в срок, исполнены ненадлежащим образом». Выплаты по купону должны были пройти накануне, наряду с выплатами по двум другим выпускам облигаций (по которым эмитент заплатил более 42 млн руб.).
Реакция инвесторов на технический дефолт компании была ожидаемой: акции «Евротранса» в начале биржевых торгов рухнули на 11%, до 103,25 руб., обновив минимум с декабря 2024 года. Впрочем, эмитент оперативно нашел средства и в середине объявил о выплате 86 млн руб. Однако восстановить упавшие котировки не удалось, и по итогам основной сессии они остановились на отметке 107,35 руб., на 5% ниже закрытия предыдущего дня. Объем торгов превысил 2 млрд руб., хотя редко превышает 500 млн руб.
«Евротранс» владеет более 50 автозаправочными комплексами в Московском регионе. При этом компания является популярным эмитентом у розничных инвесторов. В конце 2023 года она провела IPO (см. “Ъ” от 8 декабря 2023 года), причем число сделок на бирже достигло 15 тыс. Размещение облигационных выпусков (по данным Rusbonds, общий объем составляет 30 млрд руб.) также привлекало тысячи розничных инвесторов. По данным МСФО за 2024 год, выручка «Евротранса» составила 186 млрд руб., чистая прибыль — около 5,5 млрд руб., притом что чистый долг компании достиг 23,5 млрд руб., а соотношение «чистый долг / EBITDA» — 2,3.
Это не первый технический дефолт компании. 19 марта компания сообщила о «техническом сбое» при выкупе «народных» облигаций объемом 3 млрд руб. Это стало основанием для «Эксперт РА» понизить рейтинг компании с ruA- до ruC. «Сейчас списывать ситуацию только на технические причины уже вряд ли правильно. Один сбой рынок еще может простить, но, когда такие истории повторяются, это уже выглядит как сигнал, что у компании есть более серьезные проблемы»,— указывает аналитик ФГ «Финам» Никита Бороданов.
По мнению экспертов, главной проблемой «Евротранса» является не только достаточно высокий уровень долговой нагрузки, но и невозможность снижать ее в условиях низкого свободного денежного потока. «В период высокой ключевой ставки эти факторы оказывают постоянное давление на компанию»,— указывает ведущий инвестиционный аналитик «Го Инвеста» Никита Бредихин.
Опасения инвесторов усиливаются и из-за поданных к эмитенту и его дочерней компании судебных исков на общую сумму более 11,5 млрд руб., отмечает начальник отдела инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал» Дмитрий Сергеев.
«Сумма исковых требований составляет почти половину от ожидаемой EBITDA за 2025 год, и, если все иски реализуются, компании будет очень сложно исполнять свои обязательства по облигациям»,— отмечает эксперт. По словам члена совета Ассоциации владельцев облигаций Ильи Винокурова, сейчас компания «находится в состоянии осажденной крепости», «категорически отрицая проблемы с ликвидностью». Очередной проверкой уровня ликвидности компании станет предстоящее погашение ЦФА в конце апреля, а также выплаты амортизации по биржевым облигациям в июне, указывает эксперт.
При этом, если компании удастся решить существующие проблемы, ее активы станут достаточно привлекательными для инвесторов, указывают эксперты. Как заявляет Дмитрий Сергеев, принадлежащие ей объекты расположены «в самом платежеспособном регионе России», сами АЗС хорошо оборудованы и модернизированы, в том числе скоростными зарядными станциями для электромобилей, что позволяет компании «ежедневно получать живой кэш». На данный момент инвесторов привлекают и регулярные дивиденды компании, отмечает Никита Бредихин, однако в более долгосрочной перспективе выплаты могут быть заметно снижены из-за высокой долговой нагрузки, считает эксперт.
Совет директоров ПИКа рекомендовал принять оферту «Недвижимых активов»
07.04.2026
Совет директоров ПАО «ПИК-Специализированный застройщик» рекомендовал акционерам принять оферту «Недвижимых активов» о продаже акций с премией в 11% к рыночным ценам. Об этом сообщили «Интерфаксу» в компании.
«Совет директоров рекомендует акционерам общества принять обязательное предложение путем продажи принадлежащих им акций на условиях, в порядке и в сроки, которые установлены обязательным предложением»,— уточнили в ПИКе.
Кремль ждет возобновления трехсторонних консультаций по Украине
08.04.2026
Кремль надеется, что у американских переговорщиков в обозримой перспективе будет больше времени и возможностей заниматься украинским урегулированием. Москва ждет возобновления консультаций в трехстороннем формате, заявил, отвечая на вопрос ТАСС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Так он ответил на вопрос, есть ли на фоне перемирия между США и Ираном надежда на активизацию работы по украинскому урегулированию, от которой Вашингтон в последнее время был отвлечен Ближним Востоком.
«Надеемся, что уже в обозримой перспективе у них будет больше времени и больше возможностей встречаться в трехстороннем формате, мы этого ждем», — сказал Песков, отметив, что два переговорных процесса опосредованно связаны лишь тем, что переговорщики США сейчас «заняты иранскими делами».
ВТБ подтвердил прогноз по прибыли на 2026 год в 600-650 млрд рублей
08.04.2026
ВТБ планирует выполнить прогноз по чистой прибыли на этот год в 600-650 млрд рублей, заявил глава банка Андрей Костин.
"Я думаю, что выполним. У нас по первому кварталу получается", - сказал он журналистам в кулуарах форума Data Fusion.
Ранее первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов говорил, что группа в первом квартале надеется заработать примерно четверть от годового таргета по прибыли по МСФО в 600-650 млрд рублей (порядка 150 млрд рублей - ИФ).
В январе-феврале ВТБ сократил чистую прибыль по МСФО на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 68,8 млрд рублей.
Отвечая на вопрос, как продвигается дискуссия вокруг дивидендов за 2025 год, Костин заявил: "По дивидендам мы работаем. (...) Я надеюсь, что нам разрешат дивиденды платить".
Пьянов в марте говорил, что банк планирует завершить дискуссии вокруг распределения прибыли ВТБ за 2025 год до 15 апреля.
Менеджмент ВТБ сохраняет приверженность предыдущим обещаниям выплачивать акционерам дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, в том числе по итогам 2025 года, в котором банк заработал 502,1 млрд рублей.
По итогам 2024 года ВТБ выплатил дивиденды в размере 25,58 рубля на одну обыкновенную акцию, что составило 50% чистой прибыли по МСФО за 2024 год (275,8 млрд рублей).
Выручка «МГКЛ» по итогам 2025 года выросла в 3,7 раза
08.04.2026
Группы «МГКЛ» опубликовала аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2025 год. Консолидированная выручка достигла 32 млрд руб., увеличившись в 3,7 раза год к году. Наибольший вклад внесли продажи драгоценных металлов (рост в 4 раза), а также совокупная выручка ломбардного направления и ресейла (рост в 3 раза).
EBITDA составила 2,3 млрд рублей (+94%), при этом совокупная доля ломбардного направления и ресейла в EBITDA достигла 90%. Чистая прибыль выросла на 84%, до 724 млн руб. На 79% этот показатель был обеспечен прибылью от деятельности ломбардов и ресейла.
Гендиректор «МГКЛ» Алексей Лазутин отметил, что компания сохранила динамику рекордного роста за счет наращивания объемов и запуска крупных проектов, расширив каналы продаж на биржевых площадках. Число инвесторов за год удвоилось до 60 тыс., а рентабельность капитала выросла с 37,3% до 39,1%. По словам господина Лазутина, парадигма развития на текущий год остается прежней: развитие текущих направлений и запуск новых.
ООО «Эпу Сервис» (структура ЛУКОЙЛа (MOEX: LKOH)) закроет зарегистрированный в конце 2024 года филиал в Ираке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пояснения к бухгалтерской отчетности предприятия.
«Обществом принято решение о закрытии филиала в Республике Ирак. Мероприятия по закрытию филиала будут осуществляться в течение 2026 года»,— сказано в материалах.
«Эпу Сервис» принадлежит ООО «Югранефтепром-Инвест» (им владеет ООО «К.Н. Холдинг», «дочка» ЛУКОЙЛа). Специализируется на производстве погружных насосных установок и оказании сервисных услуг нефтегазодобывающим организациям. Его филиалы расположены в Татарстане и Коми, а обособленные подразделения работают в Перми, Москве, Тюменской области, ХМАО, Ненецком автономном округе, в Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральных округах.
В ноябре 2025 года ЛУКОЙЛ объявил форс-мажор на одном из крупнейших в мире нефтяных месторождений — Западная Курна-2 в Ираке. Решение было принято после введения США санкций в отношении российской компании. На Западную Курну-2 приходится около 0,5% мировых поставок нефти и 9% добычи в Ираке. В феврале 2026-го совет министров Ирака утвердил соглашение с ЛУКОЙЛом о передаче операций по добыче нефти на месторождении «Западная Курна-2» компании Basra Oil Company.
«Ренессанс Капитал» намерен сохранить менеджмент Ситибанка в «РенКап Банке»
08.04.2026
Глава «Ренессанс Капитала» Максим Орловский заявил в интервью «Ъ», что после покупки Ситибанка и его переименования в «РенКап Банк» прежний менеджмент организации менять не планируется.
«Это банк, в котором работают действительно высококлассные профессионалы с большим опытом работы и хорошими бизнес-контактами, в том числе международными. Зачем нам их менять? Большая часть команды работает в структурах Ситибанка по всему миру более 20 лет и обладает исключительными компетенциями»,— уточнил господин Орловский.
В феврале «Ренессанс Капитал» объявил о завершении сделки по покупке 100% акций АО КБ «Ситибанк». Продолжая деятельность под единым брендом «Ренессанс Капитала», кредитная организация сохранила статус самостоятельной бизнес-единицы в составе группы и прежних клиентов, включая инвестиционные банки и фонды из США, Великобритании и стран Евросоюза.
Российская казна получит минимум 1 трлн сверхдоходов от нефти
09.04.2026
Бюджет на 2026 год формировался с учетом цены на нефть на уровне $59 за баррель. При таком ориентире объем нефтегазовых поступлений ожидается в 8,9 трлн рублей. Однако как полагают опрошенные «Известиями» эксперты, казна может получить минимум 1 трлн рублей дополнительных доходов.
Несмотря на то, что сырье немного подешевело на фоне объявленного двухнедельного перемирия между США и Ираном, Urals всё равно остается дорогой — выше $90 за баррель.
По оценке экономиста, эксперта по финансовым рынкам Ольги Гогаладзе, каждый дополнительный доллар к стоимости барреля способен приносить около 180 млрд рублей ежегодно. Таким образом, если средняя цена нефти в 2026 году будет держаться в диапазоне $60–62 за баррель, то дополнительные поступления в казну могут приблизиться к 1 трлн рублей. Аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что в наиболее вероятном сценарии дополнительные доходы могут составить до 2 трлн рублей.
При этом даже на фоне позитивных сигналов из региона стоимость нефти в ближайшие месяцы вряд ли вернется к январским уровням, когда баррель торговался по $65 за бочку. Управляющий партнер компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева подчеркивает, что с начала марта серьезным атакам подвергалась нефтегазовая инфраструктура, что сохраняет неопределенность.
«Сказать точно, какой объем добычи пострадал именно из-за ударов по объектам, сегодня сложно. Ведь что-то было повреждено, некоторые страны сокращали добычу, потому как их нефть была заперта в танкерах в Ормузском проливе», — отмечает Косарева.
Чистая прибыль «Сбера» по РСБУ выросла почти на четверть в первом квартале
09.04.2026
Чистая прибыль «Сбера» по РСБУ за январь-март 2026 года увеличилась на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 491 млрд руб., следует из отчетности банка. Рентабельность капитала за три месяца составила 23,6%.
По итогам марта чистая прибыль выросла на 21,3% в годовом выражении и достигла 166,4 млрд руб. Рентабельность капитала за тот же месяц составила 22,7%.
Расходы на резервы и переоценку кредитов в первом квартале выросли в 3,5 раза — до 224,9 млрд руб. против 64,8 млрд руб. годом ранее. В марте показатель достиг 121,8 млрд руб. против 21,2 млрд руб. Рост частично связан с низкой базой прошлого года из-за укрепления рубля.
Стоимость кредитного риска без учета валютных факторов составила 1,7% против 0,7% годом ранее, в марте — 2,4% против 1,2%. Чистые процентные доходы увеличились на 21,1%, до 861,4 млрд руб., в марте — до 305 млрд руб. (+27,7%).
Чистые комиссионные доходы снизились на 0,9%, до 167,4 млрд руб., при росте в марте на 4% — до 63,8 млрд руб. Операционные расходы выросли на 15,2%, до 274 млрд руб., показатель отношения расходов к доходам улучшился до 24,4%.
Базовый и основной капитал за месяц выросли до 7,1 трлн руб. и 7,2 трлн руб., общий капитал — до 8,2 трлн руб. Коэффициенты достаточности достигли 12,3% и 12,5%, общий — 14,1%.
FESCO получила 3,2 млрд рублей годового убытка по МСФО против прибыли годом ранее
09.04.2026
Чистый убыток FESCO (головная компания - ПАО "Дальневосточное морское пароходство", ДВМП) по МСФО в 2025 году составил 3,169 млрд рублей против прибыли в 25,4 млрд рублей в 2024 году, сказано в отчете компании.
"По результатам 2025 года получен чистый убыток, в том числе в связи с наличием отрицательного бумажного эффекта курсовых разниц в результате переоценки внутригрупповых трансграничных обязательств. Эффект данного фактора на показатель чистой прибыли составил 8,8 млрд рублей убытка в 2025 году против 4,3 млрд рублей прибыли в 2024 году", - сообщила компания.
"Соответственно, при отсутствии данного фактора показатель чистой прибыли за 2025 год оценивается в размере 5,6 млрд рублей. Группа планировала погашение данных обязательств в 2025 году, но в результате включения в санкционный список ЕС вынуждена была отложить данные планы на 2026 год. В то же время данные переоценки не оказывают влияния на операционную деятельность группы", - говорится в релизе.
Выручка сократилась на 7,2%, до 171,6 млрд рублей.
Показатель EBITDA упал в 2025 году на 48% и составил 28,369 млрд рублей, рентабельность по EBITDA понизилась на 12 п.п., до 17%.
Чистый долг по состоянию на 31 декабря 2025 года снизился с 24,27 млрд рублей до 22,23 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA увеличился с 0,5х до 0,8х.
Интермодальные перевозки группы FESCO в 2025 году выросли на 7%, до 678 тысяч TEU. Объем международных морских перевозок увеличился на 5%, до 525 тысяч TEU. Объем каботажных перевозок вырос на 19%, до 123 тысяч TEU.
"Несмотря на негативную рыночную конъюнктуру, FESCO смогла нарастить доли рынка на ключевых направлениях, что позволило продемонстрировать стабильные финансовые показатели", - отмечает компания.
Транспортная группа FESCO (находится в контуре управления госкорпорации "Росатом") владеет активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. FESCO принадлежит Владивостокский морской торговый порт, интермодальный оператор "ФЕСКО интегрированный транспорт", оператор рефрижераторных контейнеров "Дальрефтранс", а также компании "Трансгарант" и "ФЕСКО Транс".
Группа управляет терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске, Томске, Владивостоке и Калининграде. В ее распоряжении находится парк контейнеров более 200 тысяч TEU, почти 15 тысяч фитинговых платформ. Во флоте более 30 судов, эксплуатируемых преимущественно на собственных морских линиях. В ноябре 2023 года контрольный пакет акций ДВМП (92,5%) указом президента передан госкорпорации "Росатом".
Дефицит федерального бюджета за январь-март вырос на 2,6 трлн рублей
09.04.2026
За январь-март 2026 года дефицит федерального бюджета вырос на 2,6 трлн руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,6 трлн руб. (1,9% ВВП). Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов России.
За первые три месяца года показатель превысил плановый дефицит за 12 месяцев. Он ожидался на уровне 3,8 трлн руб. (1,6% ВВП). Дефицит федерального бюджета за январь—март прошлого года составлял 1,9 трлн руб. (0,9% ВВП).
Предварительный объем расходов бюджета по итогам квартала достиг почти 13 трлн руб. (+17% год к году) из-за оперативного заключения контрактов. Объем доходов федерального бюджета составил 8,3 трлн руб., что на 8,2% меньше аналогичного периода 2025 года.
Нефтегазовые доходы составили 1,4 трлн руб., что меньше показателей аналогичного периода предыдущего года на 45,4%, а также их базового размера в январе-марте текущего года, преимущественно вследствие снижения цен на нефть.
В начале года Минфин прогнозировал существенный дефицит в федеральном бюджете России из-за недополучения нефтегазовых доходов и значительного авансирования расходов.
Акции ВТБ росли на новостях о «финишной прямой» банка по выплате дивидендов
09.04.2026
Первый зампред ВТБ (MOEX: VTBR) Дмитрий Пьянов заявил, что банк находится «на финишной прямой» в процессе обсуждения размера дивидендов за 2025 год, передает ТАСС. К 13:40 мск, свидетельствуют данные TradingView, акции банка прибавили 0,19% по сравнению с закрытием прошлого дня и достигли 91,1 руб. за бумагу.
По состоянию на 14:19 мск, котировки ВТБ замедлили рост и зафиксировались на уровне 90,5 руб. за акцию (-0,43%). По сравнению с началом торгов бумаги банка все равно остаются в плюсе.
По словам Дмитрия Пьянова, ВТБ уже направил Банку России итоговое предложение по размеру дивидендов за 2025 год. Дискуссии вокруг разделения прибыли банка должны завершиться до 15 апреля. В феврале господин Пьянов говорил об инициативе менеджмента направить на дивиденды 50% чистой прибыли за прошлый год. Согласно отчетности ВТБ, показатель по МСФО составил 502,1 млрд руб., почти на 9% ниже рекорда 2024 года.
Чистая прибыль «Озон Фармацевтики» по РСБУ превысила 2 млрд руб. в 2025 году
09.04.2026
ПАО «Озон Фармацевтика» увеличило чистую прибыль по РСБУ на 7% — до 2,3 млрд руб. Это следует из отчетности компании за 2025 год, передает «Интерфакс».
Выручка компании составила 3,42 млрд руб. (+17% г/г). Валовая прибыль практически не изменилась, составив 2,61 млрд руб. против 2,63 млрд руб. годом ранее.
«Озон Фармацевтика» — один из лидеров по производству лекарственных препаратов в России. Специализируется на традиционной низкомолекулярной фармацевтике, производстве высокотоксичных препаратов против онкологии и сложных наукоемких лекарств в области биотехнологий. Первый завод по производству дженериков компания открыла в 2000-е годы в Жигулевске Самарской области.
Сейчас на счету «Озон Фармацевтики» три исследовательские лаборатории и 16 производственных участков. Компания распоряжается 69 тыс. кв. м производственных и складских площадей, на которых задействованы более 2,5 тыс. специалистов. В 2025 году, следует из информации на сайте «Озон Фармацевтики», компания поставила на рынок более 330 млн упаковок лекарств.
В ЦБ заявили об интересе иностранных криптобирж в российском рынке
09.04.2026
Иностранные криптобиржи заинтересованы в работе на российском рынке, заявил первый зампред Центробанка Владимир Чистюхин. Однако, по его словам, зарубежные площадки сдерживает санкционное давление.
«Если говорить об интересе иностранных криптобирж, что он присутствует — это интерес в будущем. Очевидно, что в текущей ситуации при наличии санкционного давления у них очень большое опасение. Особенно, если мы говорим о тех биржах, которые международно признаны в мире, типа Binance и других биржах»,— сказал господин Чистюхин в эфире радио РБК.
О желании зарубежных криптобирж работать на российском рынке также говорили в Минфине России. В ведомстве поясняли, что интерес иностранных площадок связан с перспективой принятия в России законодательства о регулировании рынка криптовалют. Правительство внесло в Госдуму законопроект об обращении цифровых валют в России 2 апреля. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля.
Россиянам усложнят переводы через Систему быстрых платежей
09.04.2026
С 1 июля 2026 года при каждом переводе денег через Систему быстрых платежей (СБП) россиянам потребуется указывать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Об этом на форуме НСПК «Антифродум» заявил руководитель направления СБП центра противодействия мошенничеству НСПК Никита Юрков. Его слова приводит РИА Новости.
Нововведение направлено против дропперов — подставных лиц, через которых мошенники выводят украденные деньги, отметил Юрков. Вводить ИНН будет необходимо при переводах и платежах «физлицо-физлицу» и «юрлицо-физлицу».
ИНН — универсальный ключ. Он позволит проверять риски одновременно и в СБП, и в платежной системе "Мир", чтобы усложнить дропперам обход старых ограничений, — руководитель направления СБП центра противодействия мошенничеству НСПК Никита Юрков.
Посмотреть свой идентификационный номер можно на сайте налоговой.
Ozon рекомендовал финальные дивиденды в 70 руб. на акцию
10.04.2026
Совет директоров Ozon (MOEX: OZON) рекомендовал общему собранию акционеров одобрить выплату дивидендов в размере 70 руб. на акцию за 2025 год. Лиц, имеющих право на дивиденды, определят 26 мая.
«Общий размер текущей дивидендной выплаты составит около 15 млрд руб. При этом мы рассчитываем, что в 2026 году объем выплат будет сопоставим с дивидендами, выплаченными в 2025 году — на уровне 30 млрд руб.», — сообщили в Ozon.
В сентябре 2025 года Ozon завершил процесс перерегистрации в российскую юрисдикцию. Решение о смене юрисдикции и переезде с Кипра в Россию акционеры Ozon приняли на общем собрании 27 декабря 2024 года.
Россия опустилась ниже Египта по расходам на научные разработки
10.04.2026
В России затраты на исследования и разработки составляют 0,97% ВВП, сообщает Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в статистическом ежегоднике «Индикаторы науки-2026».
Это ниже уровня Малайзии (1,01% ВВП), Египта (1,03% ВВП) и Литвы (1,05% ВВП). От Израиля, занимающего первое место в мире по финансированию разработок и исследований (6,35% ВВП), Москва отстает более чем в шесть раз, от Южной Кореи (4,96% ВВП) - в пять раз, от Тайваня (3,97% ВВП) - вчетверо, а от Швеции, США, Японии, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Германии, Финляндии и Дании - в 3-3,5 раза.
Из данных ВШЭ следует, что государственные расходы на гражданскую науку в РФ составляют 0,36% ВВП, и это самый низкий уровень за последние 15 лет.
В РАН признали «вылет» РФ из группы ведущих космических держав
10.04.2026
Россия фактически выбыла из списка мировых лидеров космической отрасли, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на научного руководителя Института космических исследований РАН, академика Льва Зеленого.
По его словам, в ближайшие 10 лет не предусмотрено пилотируемых полетов в дальний космос, в том числе на Луну, а единственным крупным проектом остается создание новой Российской орбитальной станции. «Конечно, российская пилотируемая лунная космонавтика должна быть, но мы должны найти какие-то непростые, нестандартные решения, чтобы из отстающих оказаться в числе обгоняющих», — заявил он.
Ранее вице-премьер РФ Денис Мантуров на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что По итогам 2025 года «Роскосмос» осуществил только 17 пусков ракет космического назначения. При этом США увеличили количество пусков со 145 до 181, Китай — с 68 до 91.
Новая дивидендная политика ПИКа предполагает выплату не менее 15% от прибыли
10.04.2026
Совет директоров ПАО «ПИК-Специализированный застройщик» утвердил новую дивидендную политику. Компания планирует выплачивать не менее 15% от скорректированной чистой прибыли по МСФО не реже одного раза в год. ПИК может отказаться от дивидендов в случае, если отношение чистого корпоративного долга без учета вычета остатков на эскроу-счетах к EBITDA превышает 3х.
В октябре совет директоров компании отменил прежний вариант дивидендной политики, принятой в 2023 году. Он предполагал выплаты не менее 30% от чистой прибыли по МСФО. Инвесторы негативно отреагировали на эти новости: котировки компании за день потеряли более 9%. В последний раз ПИК платил дивиденды в 2021 году: 22,51 руб. на акцию за 2020 год и еще 22,92 руб. на акцию за I квартал 2021 года.
Группа компаний «ПИК» сохранила первое место в рейтинге девелоперов по текущим объемам строительства жилья в Москве. По данным Единой информационной системы жилищного строительства на начало апреля, ГК «ПИК» возводит в столице 61 жилой дом (45,2 тыс. квартир) общей площадью 2,03 млн кв. м. Основной акционер ПИКа с долей почти 85% — компания «Недвижимые активы» и аффилированные с ней лица. В начале апреля «Недвижимые активы» предложили выкупить акции ПИКа (15%) по цене 551,4 руб. за бумагу.
Совет директоров «Полюса» рекомендовал дивиденды за 2025 год
10.04.2026
Совет директоров крупнейшего в России золотодобытчика «Полюс» (MOEX: PLZL) рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2025 год в размере 56,8 руб. на акцию, сообщила компания. Доходность такой выплаты по текущим ценам — 2,56%. К 18 мая будут определены лица, которые имеют право на получение дивидендов. Годовое общее собрание акционеров назначено на 6 мая.
«Полюс» возобновил распределение дивидендов в 2024 году после трехлетнего перерыва. По итогам первого полугодия и третьего квартала 2025 года компания выплатила их в размере 70,85 руб. и 36 руб. на акцию соответственно. Дивидендная политика «Полюса» предполагает выплаты акционерам не менее 30% EBITDA.
«Полюс» — крупнейшая российская золотодобывающая компания и один из мировых лидеров по объему производства золота и запасам минерально-сырьевой базы. Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия). Основной акционером «Полюса» — МКАО «Вандл холдингс лимитед» с долей 46,35%.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.