Все думают, что иранский конфликт - это история про нефть.
А вот и нет, если бы закрытие Ормузского пролива уже 8 дней, влияло только на стоимость самой "скважинной жидкости" (с), никто бы даже не почесался. Весёлая математика, как луковица. Пока дойдёшь до сердцевины, снимешь кучу шелухи.
1) 92% серы в мире изготавливают при переработке нефти. Закрыв Ормуз, вы не просто теряете 20 млн баррелей сырой нефти в день. Вы теряете сырье для производства серной кислоты, одного из самых массово производимых химических веществ на Земле.
Серная кислота - это то, с помощью чего мы добываем медь и кобальт. Без неё вы не сможете производить трансформаторы, электрические батареи или платы для всех центров обработки данных на планете.
2) Катар поставляет 30% тайваньского СПГ через Ормуз. У Тайваня запасов на 11 дней. Местная компания TSMC, производящая 90% современных чипов в мире, потребляет 8,9% всей электросети Тайваня. Нет газа - нет электроэнергии - нет чипов.
3) Продовольствие. 33% мирового сырья для производства азотных удобрений проходит через тот же пролив. Половина всего населения Земли существует благодаря синтетическому азоту, производимому из природного газа.
Итак: Сера. Полупроводники. Продовольствие. Один узкий пролив шириной 39 км.
Ну уж не знаю. Нефтяники не знают куда сбыть серу....Неликвид....
Я что то пропустил? Или чисто амеры так нефть опустили?
очень странно, кстати, учитывая, что вроде как замес на пару недель минимум прогнозируют многие
Вы пытаетесь рассуждать рационально. А рынок иррационален. ВСЕ ждут нефть по 200 и сидят в лонгах. Но толпой за профитом не ходят! Поэтому она поедет вниз. На фьючерсах это сделать элементарно. То есть нефть должна сначала остыть. А вверх поедем, когда лонгусты прогорят. Так что не спешите покупать.
очень странно, кстати, учитывая, что вроде как замес на пару недель минимум прогнозируют многие
Вы пытаетесь рассуждать рационально. А рынок иррационален. ВСЕ ждут нефть по 200 и сидят в лонгах. Но толпой за профитом не ходят! Поэтому она поедет вниз. На фьючерсах это сделать элементарно. То есть нефть должна сначала остыть. А вверх поедем, когда лонгусты прогорят. Так что не спешите покупать.
туда ваще не лезу, мне интереснее на метания Гамака смотреть
туда ваще не лезу, мне интереснее на метания Гамака смотреть
в Гамаке нет пока признаков роста. Я его продал на локхае и жду внизу. Даже не пытаюсь угадать, где разворот.. Индюки все красные... так что просто приглядываю и жду.
Есть одна вещь, которую многие не понимают, что рост нефти и газа не есть хорошо для экономик. При росте нефти падает спрос, это стоит учитывать. И в этот момент мы можем нехило погрузиться. Я думаю, всё идет к тому, что нефть достаточно долго будет находится в районе 90 и выше. А это не есть хорошо. Трамп и соответственно Иран слишком сильно разворошили нефтяную матку. С серьезными последствиями. Это не единичный всплеск, а долгосрочный тренд.
Бодрого утра! Отскок нарисуем?) от 2840 или 2820. Далеко ль только.... Или как нож масло и беспрепятственно 2800 пройдём и стремимся сразу ниже, без прелюдия и танцев без бубна)
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.