mfd.ruФорум

Восток - дело тонкое

"Тот, кто пытается создать порядок, создаст лишь беспорядок".
Лао-Цзы
Новое сообщение | Новая тема |
Джонатан
23.01.2026 17:59
1
Джума Муборак!

От Абдуллаха ибн Амра (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَرْبَعٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ كَانَ مُنَافِقًا خَالِصًا ، وَمَنْ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنْهُنَّ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنَ النِّفَاقِ حَتَّى يَدَعَهَا : إِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ ، وَإِذَا حَدَّثَ كَذَبَ وَإِذَا عَاهَدَ غَدَرَ ، وَإِذَا خَاصَمَ فَجَرَ

«Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре качества, а в том, кому присуще одно из них, будет присутствовать признак лицемерия, пока он не избавится от него.

Этими качествами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются; лжёт, когда рассказывает о чём-либо; поступает вероломно, когда договаривается; и преступает границы дозволенного, когда враждует с кем-либо».
(Бухари, 34; Муслим, 58)
Джонатан
24.01.2026 07:10
1
Красный плащ

Показать в полный размер

Несколько столетий тому назад в Киото, на юг от храма Рэизэин, стояло старое здание, известное под названием Созудоно. По одну сторону этого здания рос громадный кипарис, который славился по всей местности. Каждый вечер, как только солнце скрывалось за горизонтом, из окна комнаты верхнего этажа старого жилища, подобно птицам вылетал красный плащ. Медленно таинственно шелестя и шурша, выплывал плащ во тьму ночи, как бы по мановению невидимой силы, пролетал высоко по воздуху и, в конце концов, опускался на самую верхнюю ветку кипариса.

По соседству от большого дома жил один рыцарь, по имени Минамото-но Коросукэ, который был известен своею храбростью и хладнокровием. Однажды обитатели нижнего этажа старого жилища рассказали Коросукэ странную историю о летающем плаще, и он решил моментально открыть тайну этого явления. Товарищи упрашивали его не пускаться в столь безрассудное предприятие и уверяли его, что он не в состоянии будет прикоснуться до плаща, разве только мечом или копьем.

Показать в полный размер

Сделав все необходимый приготовления, рыцарь отправился, как раз перед самыми закатом солнца, к подножию и стал выжидать там появление таинственного красного плаща. Солнце село и последние лучи его уже меркли в сумерках, как красный плащ медленно выплыл по направлению к дереву-великану. В один миг Коросукэ приложил стрелу к тетиве, потом так натянул свой лук, что рога его соприкасались и пустили зубчатую стрелу прямо в середину красного плаща. Но несмотря на это, красный плащ без остановки полетел к самой верхней ветви дерева. Только в том месте, где стрела поранила его, можно было различить крупные капли алой крови.

Вне себя от радости, вследствие удачного выстрела, Коросукэ отправился прямым путем к одному товарищу, где перед целою толпою собравшихся, рассказал свою историю так удивившую всех, считавших, что плащ неуязвимым. Молча толпа выслушала весь рассказ, после чего, получив полное признание своей ловкости, Минамото-но Коросукэ отправился к себе домой.
На другой день, рано утром, несколько любопытных соседей поспешили к Коросукэ чтобы поздравить его и узнать от него самого подробности его счастливого выстрела. Но на их усиленный стук они не могли добиться ответа, а когда, в конце концов, они силою открыли дверь и вошли в комнату, то их взорам представился гордый, ловкий стрелок лежащим на своей постели холодным и уже окоченелым.

Смерть постигла его в ту же ночь.

Показать в полный размер

Японские рассказы из области чудесного
С английского Жозефина Глюк
Иокохама , Типография Ж. Глюк. Ямасита, № 84, 1909

Уважаемой Элле Павловне Гроссе
от составительницы
Иокохама, апрель 1909 г.
Джонатан
25.01.2026 12:13
1
Какова мера любви рассеянной над садами роз

Чем измерить свет в перемене цветов

С течением времён года. Здесь возле оседающих гор,

Здесь на морском берегу. Сосчитай ракушки

Выбрасываемые на песок на пике их крапчатости.

Время за временем с их оттенками моря и над всем этим голубизна моллюска

Давид Рокэах

Показать в полный размер

Перевод и примечания Адольфа Гомана

Давид Рокэах (1916-1985), рисовавший всегда пейзажи души и реальные пейзажи редкостными по нежной красоте словами, сегодня – поэт почти неизвестный. По своему обыкновению Давид Рокэах не ставит точку в конце стихотворения и таким образом как бы открывает его в бесконечность.
Джонатан
27.01.2026 13:51
1
Достоинство
притча

Не старайся доказать своё достоинство и понизить себя до товара.

Лао-цзы путешествовал с учениками, и они пришли в лес, где сотни лесорубов рубили деревья. Целый лес был почти вырублен, исключая одно огромное дерево с тысячами ветвей. Оно было такое большое, что 10 тысяч человек могли бы сидеть в его тени. Лао-цзы попросил своих учеников пойти и поинтересоваться, почему это дерево не срублено. Они пошли и спросили лесорубов, и те сказали:

— Это дерево совершенно бесполезно. Вы ничего не сможете из него сделать потому, что каждая ветка имеет так много сучьев — и ни одной прямой. Вы не можете использовать его как топливо потому, что его дым вреден для глаз. Это дерево совершенно бесполезно, вот почему мы не срубили его.

Ученики вернулись и рассказали Лао-цзы. Он засмеялся и сказал:

— Походите на это дерево. Если вы полезны — вас срубят, и вы станете мебелью в каком-нибудь доме. Если вы будете красивы — вы станете товаром, и вас продадут в магазине. Будьте похожи на это дерево, будьте абсолютно бесполезны, и тогда вы начнёте расти большим и обширным, и тысячи людей найдут тень под вами.

Умер один великий даос. Лао-цзы отправился оказать ему последнюю почесть. Но на похоронах собралось множество людей. Он удивился и повернул обратно. Ученики, сопровождавшие его, спросили:

— В чём дело? Почему Вы решили вернуться, не оказав последней почести?

— Он не мог быть человеком Дао, — ответил Лао-цзы. — Столько людей плачут и рыдают. Видно, он стал для них чем-то незаменимым. Значит, от него им была какая-то польза. Вот почему я возвращаюсь. Он не следовал учению истинно.

Он говорил им: «Будьте последними. Идите по миру так, словно вас и нет. Не будьте компетентны, не пытайтесь доказать свою значимость — это не нужно. Оставайтесь бесполезными и наслаждайтесь».

Вы оцениваете людей по их полезности. Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного. Он приходит через поэзию, живопись, любовь, медитацию.
Величайшая радость наполнит вас, только если вы способны сделать что-то, что нельзя свести к товару. Награда — духовная, внутренняя, она проявляется энергией. Итак, если вы чувствуете бесполезность — не волнуйтесь. Вы можете стать огромным деревом с большой кроной.
И людям, которые вступили в полезную активность, так нужно иногда отдохнуть в тени.

Показать в полный размер
Джонатан
28.01.2026 08:04
2
Два охотника

Майским днем Радость и Печаль встретились у озера. Приветствовав друг друга, они присели возле озерной глади и повели беседу.
Радость говорила о земной красоте, о вседневном чуде жизни в лесу и среди гор и о песнях, что слышны на утренней заре и вечерней порою.
Потом заговорила Печаль и согласилась со всем, что сказала Радость, ибо ей была ведома волшебная сила каждого часа и наполняющая его красота. И Печаль была красноречива, когда говорила о Мае в полях и среди гор.
Долго беседовали между собой Радость и Печаль, и во всем, о чем бы у них ни заходила речь, они были согласны.
В то время по другой стороне озера шли два охотника. Один из них, взглянув на противоположный берег, спросил:
– Кто эти две женщины, вон там?
– Две, говоришь? – удивился второй. – Я вижу только одну!
– Но ведь их там две! – настаивал первый.
– А я, сколько ни смотрю, только одну вижу, и отражение в воде тоже одно.
– Да нет же, говорю я тебе – их там две, – не унимался первый охотник, – и в недвижной воде тоже видны два отражения.
– Только одно вижу.
– Но я так ясно вижу два отражения, – твердил свое первый.
И по сей день один охотник говорит, что у другого двоится в глазах, а тот уверяет: «Мой друг малость подслеповат».

Джебран Халиль Джебран
из книги "Странник".

Показать в полный размер
Джонатан
31.01.2026 07:49
1
Субботняя гостья

Всю пятницу в доме семьи Леви кипела работа. Мама пекла две пышные халы, папа наводил порядок, а маленькая Дина расставляла на столе самые красивые тарелки.
— Почему мы так стараемся? — спросила Дина. — Разве к нам придут гости?
— Да, — улыбнулась мама. — К нам идет самая важная гостья — Суббота-королева.
Когда солнце начало садиться, мама зажгла две свечи. Она закрыла глаза ладонями и прошептала молитву. В ту же секунду в доме стало необычайно тихо и уютно. Все будние заботы, уроки и спешка остались за дверью.
Папа вернулся из синагоги, и вся семья села за стол. Они пели песни, ели вкусный ужин и много разговаривали. В Шаббат нельзя включать телевизор или играть в телефон, но Дине это даже нравилось. Ведь вместо экрана она видела улыбки родителей.
— Знаешь, — прошептала Дина, засыпая, — мне кажется, Королева-Суббота приносит с собой частичку волшебства.

Показать в полный размер

Марк Шагал.
Шаббат.
Ак-47
31.01.2026 23:04
1
А
Ушла

Показать в полный размер
Джонатан
01.02.2026 09:59
2
Ушла

Показать в полный размер
Она пришла.

притча

Однажды в дверь домика в лесу, где жили лесничий с женой и дочерью, постучали. Жена лесничего подошла к двери и открыла. В дверях стояли три дамы в вуалях.

— Мы, — сказала одна из них, — Удача, Богатство и Любовь. Вы можете впустить в дом только одну из нас. Решите, какую.

Жена лесничего вернулась и рассказала обо всём дочери и мужу.

— Я, — сказала она, — впустила бы в дом Удачу. Благодаря ей наши дела пойдут в гору, у нас всё будет ладиться.

— Нет, — сказал лесничий, — слишком долго ждать, пока всё наладится. Нам так трудно живётся, давайте пригласим в дом Богатство — оно решит все наши проблемы.

— Пожалуйста, — взмолилась дочь, — давайте впустим в дом Любовь. Я так давно мечтаю с ней познакомиться.

Отец и мать посовещались и решили выполнить желание дочери. Жена лесничего пошла к двери, открыла её и объявила об их решении.

— Мы выбрали Любовь, — сказала она.

Любовь вошла в дом. Но вслед за ней, взявшись за руки, вошли Богатство и Удача.

Показать в полный размер
Ак-47
01.02.2026 23:45
0
А
Ушла

Показать в полный размер
"...Человек в отчаянии, если его разлюбят, но когда он разлюбит сам, он не замечает, что стал беднее, он уходит довольный собой, доверившись ветру случайностей, МИР для него уже не чудо, но человек не чувствует этого, он радуется свободе... свободе небытия...Но Наступают сумерки, и вместе с песней сказителя поют в небесах ветры пустынь. В тревожном ожидании чуда приходит - ночь..."

точную стихотворную цитату не вспомнил.
Она не о том, кого разлюбили, кто в отчаянии, а о том, который разлюбил... тот человек не испытывает отчаяния, не замечает наступления ночи в душе, потери сердца...
Джонатан
04.02.2026 04:45
2
В дороге на ночлег
Под деревом остановлюсь,
Усну в его тени.
Пускай вишневые цветы
Дадут мне этой ночью кров.

Сайгё (1118–1190), буддийский монах, великий поэт, реформировавший жанр танка. Умер в храме Хирокава провинции Кавати.

Показать в полный размер
Ак-47
05.02.2026 23:43
0
А
Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
Ак-47
09.02.2026 22:02
−1
А
Сон

[Son-2.png](https://postimg.cc/cgcZGH99)
Показать в полный размер

Городские сны.
Поцелуй.
1916г
Дoбрый Волk -
10.02.2026 18:56

Посмотрел сейчас
ужас какой то!
Столько минусов накидали друг другу!
Как раньше было в темные времена лет 8 назад так админ по просьбе трудящихся
письмом или обращением на своей ветке ставил в принудительный игнор
Чтобы даже не видно друг друга! ни то что ставить оценку.
Все условия налицо... если только еще добавить жести с парой забанений за драку..
Или ...
Джонатан
11.02.2026 05:22

Я так понимаю, там давняя история вопроса, первопричины уже не установить. Да и надо ли?
Я бы попросту плюнул на всё это. Как? Слюной.
В наше время все эти плюсы-минусы (а особенно минусы просто так) не значат ровным счетом ничего.
Ак-47
13.02.2026 13:24
−1
А
Я так понимаю, там давняя история вопроса, первопричины уже не установить. Да и надо ли?
Я бы попросту плюнул на всё это. Как? Слюной.
В наше время все эти плюсы-минусы (а особенно минусы просто так) не значат ровным счетом ничего.
\не стоит внимания ни тема, ни сам субъект. Бегает за мной по веткам каждый день, исступлённо минусует - это смысл его существования. Как в анекдоте про золотую рыбку, говорящую по-русски, которую бьёт эстонец просто за русский язык - "не нато гофорить са мной па руссски!" - так и это чудо молотит по клавишам.
Пусть бегает, ему хоть какой-то смысл существования в жизни - этот форум, ну и моральное удовлетворение как раз вровень его морали.
Okno
13.02.2026 19:11
2

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
---------------------------------------
!
Okno
13.02.2026 19:13
3
Okno
14.02.2026 02:25
2
Два охотника

Майским днем Радость и Печаль встретились у озера. Приветствовав друг друга, они присели возле озерной глади и повели беседу.
Радость говорила о земной красоте, о вседневном чуде жизни в лесу и среди гор и о песнях, что слышны на утренней заре и вечерней порою.
Потом заговорила Печаль и согласилась со всем, что сказала Радость, ибо ей была ведома волшебная сила каждого часа и наполняющая его красота. И Печаль была красноречива, когда говорила о Мае в полях и среди гор.
Долго беседовали между собой Радость и Печаль, и во всем, о чем бы у них ни заходила речь, они были согласны.
В то время по другой стороне озера шли два охотника. Один из них, взглянув на противоположный берег, спросил:
– Кто эти две женщины, вон там?
– Две, говоришь? – удивился второй. – Я вижу только одну!
– Но ведь их там две! – настаивал первый.
– А я, сколько ни смотрю, только одну вижу, и отражение в воде тоже одно.
– Да нет же, говорю я тебе – их там две, – не унимался первый охотник, – и в недвижной воде тоже видны два отражения.
– Только одно вижу.
– Но я так ясно вижу два отражения, – твердил свое первый.
И по сей день один охотник говорит, что у другого двоится в глазах, а тот уверяет: «Мой друг малость подслеповат».

Джебран Халиль Джебран
из книги "Странник".

Показать в полный размер

Радость посмотрела на воду, где отражались и солнце, и облака, и тёмные глубины. И улыбнулась: «Ты права. Я люблю мир за его яркость, ты — за его глубину. Наверное, только вместе мы видим его целиком».

И тогда озеро, словно соглашаясь, чуть колыхнуло гладь, смешав свет и тень в едином отражении.
(с)
Джонатан
14.02.2026 06:23
1
Когда человек молод, горячая кровь переполняет его тело, сердце легко поддается любому влиянию, и в нем кипят страсти. За него боязно: он может легко расшибиться и этим напоминает драгоценный камень, который пустили катиться.

Юноша любит великолепие, проматывает богатство, потом облачается в отшельничьи одеяния из мха; в приливе душевной отваги он задирист с людьми, стыдлив и завистлив, его привязанности день ото дня меняются. Отдаваясь весь без остатка любви, переполненный чувствами, он совершает решительные поступки и, желая видеть примером для себя тех кто губит плоть свою, коей предопределено столетие, расстается с жизнью. Он совершенно не заботится о долгой жизни. Всей душой он отдается своим влечениям, и это для многих поколений становится темой разговоров.

Совершать ошибки – это особенность молодого возраста. Пожилой человек усмиряет желания, для него все просто, и он становится равнодушным, и ничем его не растрогать. Когда сердце само по себе успокоится, деяний идущих во вред себе, не совершишь. Спасая плоть, ты ни о чем не горюешь и тем лишь озабочен, чтобы не тревожили тебя другие,
В старости человек мудрее, чем в юном возрасте, подобно тому как в юности он совершеннее телом.

Кэнко Хоси Ёсида
Записки от скуки.

Показать в полный размер
Джонатан
19.02.2026 08:08
1
Вот все, чем богат я!
Легкая, словно жизнь моя,
Тыква-горлянка. Кувшин для хранения зерна.

Басё

Показать в полный размер
Ак-47
25.02.2026 22:10
0
А
Если ищущий искру, да находит огонь,
- Да!находит огонь, медяка не нашедший...
Бродит с углем в руке, бродит - с бритвой в другой -
- это самый нормальный среди сумасшедших
Ак-47
27.02.2026 19:21
2
А
Немного совершенно обыденной, но полезной философии.

Тоже - притчи своего рода, очень смешные истории о путешествиях и приключениях неизвестного мастера – фехтовальщика. Человека смелого и решительного, но не всегда разумного и сдержанного.

Однажды в Германии XVI века, заезжий мастер меча вызывал на бой местного булочника. Тот не мог отказаться от поединка из-за своего положения в обществе, вышел на бой и зарубил на.х.р.ен заезжего мастера меча. Ведь прежде чем стать булочником он проходил десять лет в ландскнехтах. На двойном жаловании.
А все потому, что надо осторожнее выбирать объект для насмешек.

Однажды в Италии XVII века, заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного портного, тот не мог отказать от поединка из-за своего социального статуса. Портной же благодаря своим связям нанял десяток местных бандитов, те подкараулили заезжего фехтовальщика на выходе из борделя, избили и ограбили. Он провалялся в койке три недели и был вынужден уехать из города без гроша в кармане, потому что все, что осталось после ограбления, отдал врачу.
А все потому, что прежде чем ссориться с человеком, надо узнать кто у него друзья.

Однажды в Испании XV века молодой рыцарь вызвал на бой пожилого ухажёра своей возлюбленной. После чего поимел три поединка подряд с вассалами своего противника. Точнее поимел бы три, но уже на втором его зарубили к чертям собачьим.
А всё потому, что равные правила игры возможны только на одной ступеньке социальной лестницы.

Однажды в Германии XV века заезжий фехтовальщик вызвал на бой молодого художника, и тот не мог отказаться от поединка. Художник, вышел на бой и пырнул заезжего фехтуна мечом, а после поймал за вооруженную руку и бросил на землю держа руку в захвате. Рана от меча зажила, но больше он уже ни с кем не фехтует. Руку то в трех местах сломали, со смещениями.
А все потому, что прежде чем затевать ссору узнай как звать твоего противника и над чем он работает. А то вдруг это Альбрехт Дюрер, который как раз составляет иллюстрации к учебнику фехтования и борьбы.

Однажды во Франции XVIII века заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного винодела, тот не мог отказаться от поединка и пошел за советом к мастеру фехтования, которые держал зал неподалеку. Принес ему бочонок отличного вина и рассказал о проблеме. Фигня война, — сказал маэстро фехтования, — главное маневры. Я пойду, погляжу на твоего противника. И сняв колет и поменяв тупую рапиру на острую, пошел искать заезжего фехтуна. Нашел его в кабаке, затеял ссору, поединок и проткнул ему обе руки. Довольный вернулся в зал, где его поджидал грустный винодел.
Не сссы, братуха, - сказал он ему, теперь этот клоун не сможет фехтовать, а если решится выйти на поединок, то ты без проблем справишься с ним. Просто сбивай его клинок в бок и коли его в корпус вот так. Пару часов винодел поупражнялся выполнять батман с уколом, а на следующий день узнал, что заезжий фехтун уехал из города и даже ни с кем не попрощался. И с тех пор маэстро фехтования бесплатно пил хорошее вино, а винодел три раза в неделю упражнялся в фехтовании.
А все потому, что не грех спросить помощи у опытных друзей.

Однажды в Польше заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного колбасника, тот не стал отказываться от поединка, но по доброте душевной предложил гостю поужинать, подсыпал в колбасу отравы и тихонечко похоронил его за сараем.
А все потому, что не все будут играть по придуманным тобой правилам.

Одного итальянского архитектора и художника XVI века вызвал на бой заезжий фехтовальщик. Но как только узнал, что задумал драться с самим Камилой Агриппой ох.р.е.н.ел от собственной наглости, три раза извинился и уехал домой.
А все потому, что полезно читать книги, иначе мог бы не узнать автора фехтбука и величайшего фехтовальщика своего времени.

Однажды на Руси XIII века заезжий фехтовальщик вызвал на дуэль местного кузнеца. Тот не дослушал до конца и разбил заморскому гостю рожу кулаками. А все потому, что не в почете у нас были дуэли на мечах, зато кулаками в рожу совать умели.
Джонатан
28.02.2026 10:16

Джонатан
28.02.2026 10:16

Хорошая подборка!
Ак-47
01.03.2026 14:01
0
А
и т.д.
...
Однажды заезжего мастера меча, пристрелили на поединке.
А все потому, что не стоит ходить с мечом на перестрелки.
Джонатан
20.03.2026 07:43

Ид Муборак!
Закончился месяц Рамадан, закончился пост.

Праздник Ураза Байрам!

Тяжкий и долгий пост закончен, значит можно вознаградить себя за его достойное завершение. Ешь, пей, веселись в этот день. Пусть опыт воздержания послужит залогом счастливого будущего под покровительством Аллаха.

Показать в полный размер
Джонатан
20.03.2026 07:58
1
Жена сказала мужу: "Ты ступай,
Но хлеба здесь у нас не покупай.
Наш хлебопек - обманщик. Он бессменно
Хлеб не пшеничный продает, ячменный.

Его лепешек подгорелый дух
Не привлекает даже племя мух".
И тут с улыбкой муж благочестивый
Сказал жене: "О, светоч мой счастливый!

Пекарню здесь завел он лишь для нас.
В убытке он, и ждет меня сейчас.
А если покупателя лишится,
Бедняга этот вовсе разорится!"

Упавшему спасительную длань
Протягивай, добросердечным стань!
Встань! Милосердия неси напиток
Открывшим лавку здесь себе в убыток!
Будь Джаванмардом - скатерть расстели,
Твори добро, как царь мужей Али!

Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази (1200-1291)

Показать в полный размер
Мята
20.03.2026 13:04

Жена сказала мужу: "Ты ступай,
Но хлеба здесь у нас не покупай.
Наш хлебопек - обманщик. Он бессменно
Хлеб не пшеничный продает, ячменный.

Его лепешек подгорелый дух
Не привлекает даже племя мух".
И тут с улыбкой муж благочестивый
Сказал жене: "О, светоч мой счастливый!

Пекарню здесь завел он лишь для нас.
В убытке он, и ждет меня сейчас.
А если покупателя лишится,
Бедняга этот вовсе разорится!"

Упавшему спасительную длань
Протягивай, добросердечным стань!
Встань! Милосердия неси напиток
Открывшим лавку здесь себе в убыток!
Будь Джаванмардом - скатерть расстели,
Твори добро, как царь мужей Али!

Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази (1200-1291)

Показать в полный размер
прекрасные слова
Джонатан
20.03.2026 20:56

И прекрасный образец поэзии Саади Ширази.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Джонатан
Модераторы: Иван Будько флай
Какой будет Индекс Мосбиржи к концу 2026г на 30.12.2026
(автор: Ак-47, до 18 окт 2026)
4 500 Poko19.03, 10:19
3 100 McKeySee28.02, 14:04
3 300 Knayz20.02, 15:51
3 600 Ледвик19.02, 14:52
4 350 Marina.m18.02, 17:53
3 075 Снеговик16.02, 14:02
2 985 ЙАХВЭ16.02, 10:01
2 900 Баксорупий13.02, 07:57
3 070 Шанхай12.02, 12:31
Всего прогнозов: 37
Ваши ожидания по ключевой ставке Банка Россиин на 20 марта 2026 года?
(открытое, автор: Друг., завершено)
1.Понизят до 15%26

2.Понизят до 14,5%12

3.Понизят до 14%3

4.Оставят без изменений 15,5%9

5.Повысят до 16%-16,5%2

Всего голосов:52 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 864.89+55.04 (+1.96%)20.03
RTSI1 074.43+8.89 (+0.83%)20.03
DJ Industrial45 577.47−443.96 (−0.96%)00:05
S&P 5006 506.48−100.01 (−1.51%)00:45
NASDAQ Comp21 647.6111−443.0798 (−2.01%)20.03
FTSE 1009 918.33−145.17 (−1.44%)20.03
DAX 3022 380.19−459.37 (−2.01%)20.03
Nikkei 22553 372.53−1866.87 (−3.38%)19.03
Hang Seng25 277.32−223.26 (−0.88%)20.03

Котировки акций

ВТБ ао85.905−0.06 (−0.07%)20.03
ГАЗПРОМ ао131.89+1.15 (+0.88%)20.03
ГМКНорНик152.54+0.02 (+0.01%)20.03
ЛУКОЙЛ5 807+17 (+0.29%)20.03
Полюс2 296+13 (+0.57%)20.03
Роснефть512.9+0.9 (+0.18%)20.03
РусГидро0.4549+0.0024 (+0.53%)20.03
Сбербанк320.16−0.61 (−0.19%)20.03

Курсы валют

EUR1.1569−0.00142 (−0.12%)01:01
GBP1.334−0.0088 (−0.66%)01:01
JPY159.22+1.461 (+0.93%)00:00
CAD1.3723−0.00104 (−0.08%)00:41
CHF0.7878−0.00019 (−0.02%)00:00
CNY6.8852−0.0141 (−0.20%)20.03
RUR83.05−0.0662 (−0.08%)01:32
EUR/RUB95.8379870 (0%)01:05
AUD0.7023−0.00645 (−0.91%)01:01
HKD7.8312−0.0032 (−0.04%)01:00
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.