Предыдущие дивы заплатили из накопленного за 3 года . Это ок. Но эти будут платить в долг, что при нынешних ставках разрушает стоимость компании. Очень сомнительное решение.
Да, в долг - это практически всегда не очень хорошо. Но! Топы в Х5 - совсем не дураки и прекрасно понимают что делают. Долг строго контролируем и прописан в див политике. Показатель там весьма комфортный и не приведет к критическим показателям. Тут вам не Мечел с Зюзиным. Тут Х5 с Фридманом!
X5 планирует продать пакет казначейских акций в размере 9,7% от уставного капитала в ближайшие 3 года в рамках одной или нескольких сделок, следует из сообщений компании. Соответствующее решение было одобрено на заседании совета директоров.
Отмечается, что на фоне охлаждения экономики РФ и замедления на рынке продовольственной розницы компания рассматривает возможную монетизацию казначейского пакета как дополнительный инструмент для роста акционерной стоимости и поддержания предсказуемого дивидендного потока.
Текущая дивдоходность около 13%, минус налог. Депозит в банке такой же, но без налога.
Оооо, дела!)) Во-первых, это див за 9 месяцев и еще будет остаток по году в мае. А это уже совсем не 13%! Особенно учитывая, что впереди декабрь - который хорошо торгует продуктами перед Новым годом. Процентов 18 за год получится. Во-вторых, открою тайну, но с депозита тоже берут налог!
С моих депозитов не берут) Не те суммы) Да понятно, понятно, что на депозите нужно год держать, чтоб 13% получить)) Сам на ветке Сурика так же возражал) Но если вы давно, например целый год в этих акциях сидите, то тогда сравнение с депозитом вполне уместно, тем более что после дивгэпа вы тут же деньги не заберете, сколько закрытия ждать придется?
Инсайдер друг детства в топах. Профессионал, интеллектуал говорит там команда атас. Он более 25-ти лет в Российских ритейлах работает.
Вау! Про команду слышал. Что очень нравится, это вообще главное в бизнесе. И хочется инвестировать в пятерочку, чтобы разбавить своих экспортеров хорошим внутреннеориентированным бизнесом, и колется одновременно. Никак не могу пока оценить свободный денежный поток пятерочки без учета инвестиций в развитие, а с учетом только инвестиций в поддержание штанов. Есть ли он у нее сейчас? Просто инвестиции идут, магазины открываются, выручка увеличивается, а чистая прибыль падает. Вот и и не понять, какие свободные деньги дает бизнес. Может, Ваш инсайдер подскажет?😊
Обязан признать, что грубо ошибся в прогнозе! Но, я чертовски рад и дальше так ошибаться!!! Дивы - космос! Все дивиденды направлю на строительство магазина, который сейчас веду и который в апреле 2026 у меня арендует наша любимая Пятерочка! Так сказать, внесу свой вклад в развитие сети в 2026-м году!
Прям уже и договор есть? Или это только планы и мечты?)
Обязан признать, что грубо ошибся в прогнозе! Но, я чертовски рад и дальше так ошибаться!!! Дивы - космос! Все дивиденды направлю на строительство магазина, который сейчас веду и который в апреле 2026 у меня арендует наша любимая Пятерочка! Так сказать, внесу свой вклад в развитие сети в 2026-м году!
Прям уже и договор есть? Или это только планы и мечты?)
Да, всё есть. Как можно строить объект за 15 000 000 без железного договора?
Инсайдер друг детства в топах. Профессионал, интеллектуал говорит там команда атас. Он более 25-ти лет в Российских ритейлах работает.
Вау! Про команду слышал. Что очень нравится, это вообще главное в бизнесе. И хочется инвестировать в пятерочку, чтобы разбавить своих экспортеров хорошим внутреннеориентированным бизнесом, и колется одновременно. Никак не могу пока оценить свободный денежный поток пятерочки без учета инвестиций в развитие, а с учетом только инвестиций в поддержание штанов. Есть ли он у нее сейчас? Просто инвестиции идут, магазины открываются, выручка увеличивается, а чистая прибыль падает. Вот и и не понять, какие свободные деньги дает бизнес. Может, Ваш инсайдер подскажет?😊
Моя стратегия проста и вдохновлена жизнью: я покупаю акции этой сети, как покупаю продукты – регулярно и с удовольствием. Цены растут, сеть расширяется, магазины радуют глаз, доставка оперативна даже в отдалённые регионы и за город. Это больше, чем инвестиция, это часть моей жизни. Полученные дивиденды я направляю на покупку тех же продуктов, создавая замкнутый круг потребительского счастья и поддерживая рост акционерной стоимости. С увеличением семьи растет и наше потребление, а значит, и моя вера в компанию. Мы выбираем более качественные продукты, улучшая уровень жизни, что, в свою очередь, увеличивает доходы сети и, как следствие, мои дивиденды.
Эта стратегия, проверенная временем, уже принесла свои плоды: за последние пять лет я инвестировал в акции 4,5 миллиона рублей, тратя в среднем 75 тысяч в месяц. И вот, спустя всего четыре года, я рассчитываю получить 3 миллиона дивидендов по итогам 2025 года. Я помню, как в 2008 году упустил шанс купить Сбербанк по 35 рублей – поезд, который спустя 15 лет начал приносить по 35 рублей дивидендов в год. Больше таких ошибок я не допущу.
Экспортеры, чья прибыль может рухнуть при росте выручки в 10-30 раз, мне не интересны. Инсайдер не руководствуется холодным расчетом, а отдаёт себя полностью любимому делу. Он улучшает качество жизни людей и знает, что компания, в которой он работает, – одна из лучших. Моя инвестиция – это не просто цифры, это вклад в будущее, в свою семью и в процветание компании, которую я искренне ценю.
Попросил нейросеть поправить мой текст и передать смысл.
Да, всё есть. Как можно строить объект за 15 000 000 без железного договора?
Ну, можно построить и искать арендатора. Рано или поздно найдется. Или вообще построить и на продажу выставить.
Да, можно! При двух условиях: 1) Хорошая локация для стройки (как гарантия, что по-любому арендатор найдется); 2) Наличие свободных собственных средств на стройку (не заёмных, тк возможно придется подождать арендатора, а банк с процентами за кредит ждать не будет, получишь кассовый разрыв).
А продавать лучше уже заселенный арендаторами объект, как ГАБ (готовый арендный бизнес). Намного выгоднее и быстрее продается.
Моя стратегия проста и вдохновлена жизнью: я покупаю акции этой сети, как покупаю продукты – регулярно и с удовольствием. Цены растут, сеть расширяется, магазины радуют глаз, доставка оперативна даже в отдалённые регионы и за город. Это больше, чем инвестиция, это часть моей жизни. Полученные дивиденды я направляю на покупку тех же продуктов, создавая замкнутый круг потребительского счастья и поддерживая рост акционерной стоимости. С увеличением семьи растет и наше потребление, а значит, и моя вера в компанию. Мы выбираем более качественные продукты, улучшая уровень жизни, что, в свою очередь, увеличивает доходы сети и, как следствие, мои дивиденды.
Эта стратегия, проверенная временем, уже принесла свои плоды: за последние пять лет я инвестировал в акции 4,5 миллиона рублей, тратя в среднем 75 тысяч в месяц. И вот, спустя всего четыре года, я рассчитываю получить 3 миллиона дивидендов по итогам 2025 года. Я помню, как в 2008 году упустил шанс купить Сбербанк по 35 рублей – поезд, который спустя 15 лет начал приносить по 35 рублей дивидендов в год. Больше таких ошибок я не допущу.
Экспортеры, чья прибыль может рухнуть при росте выручки в 10-30 раз, мне не интересны. Инсайдер не руководствуется холодным расчетом, а отдаёт себя полностью любимому делу. Он улучшает качество жизни людей и знает, что компания, в которой он работает, – одна из лучших. Моя инвестиция – это не просто цифры, это вклад в будущее, в свою семью и в процветание компании, которую я искренне ценю.
Ну посмотрите отчетность по МСФО за последние несколько лет. Смущает то, что, несмотря на серьезные инвестиции, рост числа магазинов и выручки, чистый денежный поток от операций по сути стагнирует третий год. И если раньше итоговый положительный свободный денежный поток позволял накапливать ресурсы, выплаченные в конечном итоге в этом году акционерам, то в 2025 году мы имеем отрицательный свободный денежный поток и выплату дивидендов в долг. Что будет с бизнесом и его способностью платить дивиденды дальше, вот вопрос. Высокие текущие дивиденды не должны заслонять имеющиеся проблемы. Менеджменту это все, конечно, виднее. Вот я и спросил о Вашем инсайдере.
Финальные дивиденды X5 за 2025 год могут составить 175 рублей на акцию
Совет директоров ИКС 5 (X5) рекомендовал выплатить 368 руб. на обыкновенную акцию за 9 месяцев 2025 г. Дата закрытия реестра под дивиденды — 6 января. Компания ждет, что выплата будет произведена в январе–феврале 2026 г. Окончательное решение должны принять акционеры на общем собрании 18 декабря. Оценка Рекомендация выше консенсуса и наших (Финама) ожиданий. Консенсус-прогноз Интерфакса предполагал, что рекомендация промежуточных дивидендов может составить порядка 265 руб., мы прогнозировали 300 руб. на акцию. Дивдоходность, по нашим оценкам, составит 13,4%. На выплату будет направлено 90 млрд руб. Помимо этого, мы прогнозируем финальные дивиденды за 2025 г. в размере 175 руб. на акцию с выплатой летом 2026 г Влияние У нас «Позитивный» взгляд на акции Х5 на горизонте года. Бумаги торгуются с мультипликатором Р/Е 5,7х на год вперед — на 48% ниже исторического среднего в 11х за 2018–2025 гг.
Ярко бумага снизилась. Весь вчерашний рост ушел. Только вчера все ждали дивов более низких, чем рекомендовали. Это что, рынок не верит что дивы утвердят?
Ярко бумага снизилась. Весь вчерашний рост ушел. Только вчера все ждали дивов более низких, чем рекомендовали. Это что, рынок не верит что дивы утвердят?
ликвидность мизерная у рынка, какая то часть на дом рф ринулась возможно . в декабре думаю после сд когда уже цена будет выше 2800 какая то часть побежит покупать .
Открыл шорт по 2692 , считал это рискованным, а дало прибыль... Тут до дивов ещё далеко, а рынок валится, икс 5 чем лучше. Вот так всегда у меня бывает : уверен сделке и как правило убыток, считаю рискованной - прибыль)) откуплю по 2645-2650 примерно.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.